...В том, что у Толпы есть глаза, уши и огромный рот - сложно усомниться, но знаете, что я думаю о Толпе? Да то, что в действительности она Одинока! Именно поэтому лично для себя я отделяю такие понятия, как "толпа" и "народ". И я не желаю быть частью толпы, но хочу быть частью народа, своего русского народа.
Но у меня есть мечта, она никогда не претвориться в реалии, но всё равно она есть! Я мечтаю, чтобы однажды все народы нашей планеты объединились! Причём, объединились не по причине какого-то глобального стихийного бедствия или нашествия инопланетян, а вот так вот просто, в самые добрые времена, сели бы лидеры всех стран, включая Россию и Украину, за огромный круглый стол переговоров да и ударили бы по рукам! Мечты-мечты...
Мечте моей, увы, не сбыться...
Почему этому не бывать? Да потому что в каждом из нас живёт Огромное Эго, совладать с которым мы не в силах, как бы мы себе не льстили! Мы давно уже забыли о двух важностях, которые нам попросту чертовски неприятны.
- Во-первых, человек есть ничто иное, как тростинка - самое унылое и слабое явление Её Величества Природы. И пусть мы успокаиваем себя тем, что "тростинка мы мыслящая", но даже здесь не всё так позитивно, ведь есть ещё и "во-вторых"!
- ...А, во-вторых, мы не принадлежим самим себе, мы принадлежим Его Высочеству Мозгу, да-да, не мозг является частичкой нас, а мы являемся его органом, пусть самым большим и важным!
Толпа-толпа, как много страха в этом слове...
Что же касается Толпы, то я бы сравнил её с Гидрой, у которой много голов, а вот с мозгом - дефицит! Причём, если брать по отдельности, то он вроде бы есть у каждого, но стоит люду объединиться, и мозг срочно куда-то девается. Не помню авторства, но выстрел снайперский: "Сто человек вместе - сотая часть человека!" ...И прямо сейчас вспомнился вот такой четверостишный Гарик, понятно от кого:
И самое пугающее в Толпе то, что она хаотична, и потому никакая Ванга, никакой аналитик даже самой мудрой закваски, не способен предсказать, как поступит Толпа в следующую секунду, да и сама она этого не знает. И когда случается то, что случается в минорной полярности, то толпа всегда готова снять вину с себя и переложить её на какую-нить мыслящую голову, после чего, нередко эта самая голова "снимается с плеч". Хм, и зачем я заключил данную крылатку в кавычки?
И да, Толпа нередко требует не только зрелищ, но и крови, ей не нравится, когда тот, кто признан ею Виновным, избегает наказания! Нередко случается так, что лидеры, что сегодня на её зычных устах, завтра оказываются - на её острых, как нож, зубах.
Толпа = Справедливость?
Способна ли Толпа поступать справедливо, в т.ч. и в отношении достойных и благородных личностей, наверное "да", однако это скорее - исключение, чем норма, но исключение, делающая честь той самой Толпе.
И ещё один важный момент! Для того, чтобы стать частью Толпы совсем не обязательно выходить на "рыночную площадь", достаточно, закутавшись в тёплый плед, включить телек или же прогуглисть Интернет. Увы, но в наше время люди чаще узнают то, о чём они думают, именно из СМИ.
Я сам не раз частичкой был Толпы...
...Но не следует полагать, что коль я столь саркастически рассуждаю о Толпе, то я отношусь к ней с неким презрением. Отнюдь, я ведь и сам порою выступаю частью Толпы. Причём, чаще по собственной воле, точнее необходимости, реже по воли более сильных мира сего. Но когда-то мне даже очень нравилось быть частью толпы. Думаю, что и вам тоже, мои добрые читатели, особенно, если вам, как и мне, посчастливилось родиться в СССР.
Нет у меня и авансового страха перед толпой, но при этом когда я часть неё, я частично перестаю быть собой, если, конечно я сам её не веду. Но я не массовый лидер, я ещё способен терпеть возле себя одного-двух, иногда чуть больше людей, но толпу... Особенно когда она напоминает стадо разъярённых быков, увольте. И да, я не отрицаю того, что в иной толпе могу испытывать беспокойство, а то и страх. Но пока этих негативных ощущений мне удавалось избегать.
И ещё мне не нравится делить ответственность за содеянное с толпой, начина от слоганов, намазанных на плакатах, и заканчивая непредсказуемыми деяниями. Ведь вряд ли кто из вас, друзья, оспорит и тот факт, что толпа не способна руководствоваться здравым смыслом. Толпа - это, прежде всего, чувства, эмоции и конечно же страсти, причём не самые мажорные.
Блез Паскаль о Толпе и не только...
...Ну вот, очередное дежавю. Изначально хотел написать небольшой пост, в итоге срочно пришлось менять формат публикации, причём, к этому моменту ещё куча толпо-хаотичных мыслей, но понимаю, что итак уже перебор...
А потому ловите обещанный тезис от величайшего Французского математика, физика, литератора и философа, жившего и творившего в далёком XVII в. Блеза Паскаля, который даёт ответ и на вопрос: Почему же люди, подчас боявшиеся толпы, следуют за нею; и объясняет причины того, что люди не стремятся менять вековые законы и взгляды:
Уверен, что в комментариях сия цитата не нуждается, ну а согласиться с ней или же нет - решать вам, друзья.
...Ну и да, всё, что в очередной раз пролил на бумагу мой воспалённый глупостью нефритовый мозг, не принимайте за чистую монету, это лишь мнение одной тростинки, самого слабого звена в природе!
...Не забывайте СТАВИТЬ ЛАЙКИ и ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ, если вы добежали взглядом до этих строк. Гостей же с огромным Удовольствием и нескрываемой Надеждой приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Дело это нехитрое, но весьма Полезное, ведь впереди ещё много нефритовых разностей, с которыми если вам и не захочется согласиться, то непременно пожелается поспорить, а это ну очень полезно для формирования новых нейронных связей!
И, как всегда, вдогонку к статье, ловите тройку жарких вопросов:
- Доводилось ли вам быть частью Толпы в советское время и в постсоветский период? Каковы были в первом и во втором случае ваши ощущения?
- Чем определяется ваше отношение к Толпе сегодня?
- В какой ситуации, по вашему мнению, лучше быть частью Толпы, чем держаться от неё в стороне?
P.S. Ну и, конечно же, не забывайте заглядывать на мой Второй канал, надеюсь, что и он придётся вам по вкусу: