"Прощание с Матерой" – через 40 лет. Книга, кстати, и посвящена Распутину. И это также проговаривается в романе:
"Алексей читал эту книгу еще школьником, и тогда горе ее героев не очень задело. Да и что может по-настоящему задеть человека лет в четырнадцать – пятнадцать? Наверное, лишь свои переживания, личные… Наоборот, он слегка завидовал переселяемым – хотелось уехать из маленького, забытого богом Пылёва.
Второй раз прочитал ту книгу лет пять назад, когда переселение стало делом решенным. Читал и поражался: как после нее, так зримо показавшей ту уже давнюю трагедию, такая же трагедия вот-вот повторится? И чем объяснить, что, с одной стороны, этому писателю именно за эту книгу продолжают давать государственные премии, называть его нашей совестью, а с другой – строить новую, но точно такую же электростанцию, водохранилище которой уничтожит еще несколько деревень, а их жителей превратит из хозяев в унылых квартирантов?.. Вот президент благодарит писателя за его смелую правду, за нравственность и духовность, жмет ему руку своей – той рукой, которой подписал документы, что велят к такому-то сроку очистить деревни от людей, избы сжечь, лес вырубить, кладбища сровнять с землей и оставшееся отправить под воду. И все это для того, чтобы вырабатывать электрический ток… Неужели нельзя было за тридцать с лишним лет изобрести, как по-другому его вырабатывать?
В школе учительница часто повторяла: «Литература учит. Учит, как надо, а как не надо, что хорошо, что плохо».
Да, может, и учит, да толку-то… Внутри себя человек может быть сколько угодно и честным, и правильным, и справедливым, а обстоятельства постоянно заставляют его поступать против совести и убеждений. Хм, есть такая невеселая шутка: «Трудно быть человеком – люди мешают».
Писатели в тот раз целый день бродили по улицам, заходили во дворы, в избы, слушали людей, кивали, сочувствующе вздыхали. Написавший книгу про свою затопленную родину всё потирал глаза, кривил, как от боли, лицо. Молчал… Словно на место скорого природного бедствия они приехали, осматривали то, что должно быть вот-вот уничтожено каким-нибудь ураганом, цунами. Но ведь не природное бедствие надвигалось на деревню и на весь этот край, а рукотворное. Остановимое.
Если всем дружно заявить: «Нельзя!» – оно не случится".
Но "дружно" не получилось... Первые агрегаты Богучанской ГЭС были пущены 10 лет назад. Затоплено 29 населенных пунктов, переселено в общей сложности более 13 тыс человек. Но тут одна трагедия наслаивается на другую: гибель и так еле живых деревушек в России...
В произведении Сенчина словно нет цельности. Нет единого сюжета, нет центрального героя. Но главное художественное достоинство книги – в её композиции (отдельные главы, будто бы рассказы из будущего цикла, публиковались в толстых журнал за два-три года до выхода романа): автор с разных сторон смотрит на эту трагедию.
Первая глава "Телефонный разговор" – взгляд "сверху", где короткий разговор двоих решает судьбу тысяч людей, лишая их дома: "...проект интересный.
– И интересный, и полезный...»
Глава "В чужую землю" – о смерти Натальи Привалихиной. Односельчане уже приготовились её хоронить в родной земле, но приехавшие родственники решают – в "чужой".
Глава "Перед судами" – о том, как предоставляют жильё людям из зоны затопления. Как взамен участка с огородом, баней, многокомнатным домом, хозяйством, которое их кормило, люди получают тесную квартирку в райцентре. Как в результате бюрократической круговерти родственникам дают жилплощади в разных районах, даже в разных городах. А чиновники прописывают в брошенных домах "своих", чтоб им нахаляву получить квартиры.
Глава "Чернушка" – подробное описание последнего дня жизни пенсионерки Ирины Викторовны в родовой избе перед принудительным выселением. Героиня так и не смогла убить любимую курочку Чернушку и решила забрать её с собой в квартиру. Одна из самых пронзительных и грустных глав.
Далее – интересная глава "Миражи на дне": история корреспондентки краевой газеты Ольги. Которая, углубившись в трагедию зоны затопления, меняет своё отношение к переселенцам и к деревни в целом. Пытаясь помочь разным людям, она проводит своё журналистское расследование и, в конечном итоге, сталкивается с глухой стеной (что и описывается в предпоследней главе "Служебная информация").
Глава "На новом месте" рассказывается об привыкании семьи Алексея Брюханова к чужому городу, к новой жизни: "И не то чтобы город пугал, но неприятно, неловко, нехорошо было там. А в квартире тесно, муторно… «Привыкнем, – успокаивал себя, заклинал Брюханов. – Привыкнем»"; "Но корысть ли – клочок земли под огород, баньку, сарай?.. Хоть было бы куда сунуться. В земле поковыряться, гвоздь в доску вбить. «Долго мы здесь не протянем, взаперти, – слоняясь по квартире, думал Алексей. – Одуреем, перегрыземся, разбежимся».."
А в следующей главе "Эксгумация" Алексей вместе с бывшим главой сельсовета деревни Ткачуком решается поехать переносить могилы из родного села. На месте случается трагедия: Ткачуку становится плохо, обратно он едет на пароме вместе с эксгумированными. Там и случается приступ и его кладут рядом с останками своих односельчан.
"Ничего личного" – самая страшная глава о владельцах лесопильного заводика, которые пытались бороться за выживание своего дела: комиссия по затоплению отказывалась давать им компенсацию. Не сдался только Дмитрий: до последнего жил на заводе, сторожил, чтобы не сожгли. За это и поплатился...
И наконец глава "Идет вода" – словно бы светлое пятно – о жизни разных переселенцев: "Игнатий Андреевич почти каждый день выходил на улицу, подолгу, медленным шагом, бродил по городу, избегая оживленных мест, автомобильных магистралей. Убеждал себя, что для здоровья бродит, дышит свежим воздухом, но на самом деле что-то искал, ждал чего-то. И часто замечал стариков и старух, так же бродящих поодиночке и явно тоже чего-то ищущих… Придется ему, Игнатию Андреевичу, и сотням таких же стариков и старух доживать в чужих, немилых квартирах, на не своей земле, дышать пусть свежим, но не своим воздухом… Да и у тех, кто моложе, вряд ли будущее светлее. Наоборот – они дольше стариков мучиться будут. Счастливых он пока не встречал".
Хотя в конце романа ещё есть – словно важная часть книги – словарик диалектных слов переселенцев. Язык, который стал так непонятен городским жителям: Алексей Брюханов ловил насмешливые взгляды, а его дочь в школе дразнили. Но этот язык ещё живёт, как и сами люди. Может, в этом сквозит надежда?
"В деревне часто нужно было говорить быстро и коротко, чтобы одно слово заменяло собой несколько. Разгружают кузов леса, и необходимо предупредить кого-нибудь, что сейчас его может задеть стволом, вот и кричишь: «Подкурни!» И тот, стоя спиной, нагибается, делает шаг в сторону. Крикнешь: «Пригнись!» – пригнется, но не отшагнет и вполне получит по затылку… Или – висит белье во дворе, а соседи за забором чего-то труся́т, пыль столбом. А может, вихрь налетел. Вбегаешь в избу и говоришь жене: «Постирушки снимай – закаржавеют!» И жене моментом становится все понятно".
Если финал книги Распутина хоть и открыт, но понятен. Итог книги Сенчина размыт. Как подступающей водой с водохранилища размыто кладбище, где бездушно перезахоронены останки жителей затопленного села ("Ровные ряды однообразных крестов. Игнатию Андреевичу напомнили они, эти ряды, фотокарточки захоронений погибших в России немцев во время войны.."). Да, много параллелей с "Матерой". Но герои Сенчина нам ближе, потому что они наши современники. Они нам понятны, мы с ними на одной волне. Поэтому лучше прочитать "Зону затопления" сейчас. А вдруг в будущем нам всё же удастся дружно заявить: "Нельзя!"
"В этой разобщенности людей – корень многих проблем и несчастий. Вот если бы где-нибудь в по-настоящему цивилизованном обществе решили строить подобную электростанцию с затоплением тысяч квадратных километров земли, с переселением тысяч людей, наверняка бы эти люди объединились и все сообща потребовали такой компенсации, что каждый бы стал миллионером, способным приобрести дом с большим участком или просторную квартиру. А может быть, компания отказалась бы от идеи строительства здесь, стала бы искать необитаемые поймы рек".
______________________________________________________
Читайте, размышляйте, пишите вместе с нами!
#роман сенчин #нескучное нескучноесочинение #зоназатопления #зонаумирания #большаякнига #литературароссии #распутин #прощаниесматерой #новыйреализм #красноярскийкрай #богучанскаягэс #СВОбодныеРАдикалыВыживаниемертвецов
#нескучное сочинение #современная русская литература #русская современная проза