Найти в Дзене

Бог славян Семаргл-Симуран

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В дохристианский период у всех славянских родов, племен, народов пантеон богов, в той или иной мере, разнился. Конечно, были боги, которых почитали все славяне - это и Ра, и Сварог, и Макошь, и Мара, и т.д. - но от народа к народу, менялись основные "функции" богов, единых для всех славян.

Даже не менялись. Тут правильнее сказать, что каждый народ акцентировал свое внимание на какой-то одной грани "функционала" бога. Например, где-то Мара почиталась, как одна из рожаниц - рождающая в Навь, где-то ей приносили требы, как целительнице, где-то ее почитали, как богиню Смерти, где-то она являла собой персонификацию Зимы и т.д.

То есть, все славянские народы знали Мару, как и многих других богов, единых для всех славян, но каждый народ выбирал тот аспект божества, который считал для себя наиболее важным. Но есть в славянском пантеоне бог которому все славяне поклонялись одинаково.

Вообще у всех славян Семаргл - это огненный, солнечный Бог. Его еще могут назвать Огненным.

В чем причина? Дело в том, что Семаргл - защитник и хранитель первобытного огня, а еще он тот, кто ходит между мирами. Существует множество легенд, согласно которым Семаргл не раз помогал жителям разных миров в борьбе с темными силами.

Так же Семаргл, будучи хранителем изначального небесного пламени, может передавать свою силу своим товарищам в час нужды и борьбы. Таким образом, появление Семаргла на поле битвы увеличило силу всех Ирийских богов.

Семаргл служит аккумулятором божественных сил, которые, воссоединившись с небесным огнем, были переданы другим богам. Таким образом, одна из легенд гласит, что Семаргл сражался на стороне Сварога и Перуна в начальной битве между силами добра и зла. Эта легенда гласит, что Семаргл объединил силы Даждьбога, Стрибога и Ярила, чтобы нанести сокрушительный удар по Чернобогу.

До рождения громовержца Перуна Семаргл действует как защитник мира. Очевидно, что Семаргл - это воин, который может сражаться ни чуть не хуже, чем его брат - Перун.

Собственно, даже историки подтверждают это утверждение, поскольку установили, что обычно столб Семаргла стоял справа от стобла Перуна. Это не может быть простым совпадением. Скорее всего, древние славяне чтили и воинскую доблесть Семаргла.

Так же, Семаргл хранил семена растений и слетел с неба на землю, чтобы принести жизнь и дать ей плодородие.

Изображения собак с крыльями, окруженные растениями и цветами, служили сюжетом для многих изделий русских ремесел, начиная с одиннадцатого века. Археологи нашли множество украшений и предметов домашнего обихода, изображающих таких существ в окружении растительности. Изображение мифической собаки с Крыльями можно встретить в Суздале, у ворот одного из храмов. У сербов считалось, что этот огненный Бог происходит от собаки, которая сопровождала рыцарей.

Первобытный огонь является источником всей жизни во Вселенной, и он горит на Древе жизни, на котором находятся семена всех растений. С наступлением весны семена падают на землю и растут там, чтобы плодоносить осенью. Осень - это время сбора урожая, то есть плодородия, но также и конец цикла.

Итак, Огненный Семаргл - это Бог плодородия, неразрывно связанный с Землей.

Конечно, многое осталось неизвестным, потому что уничтожение рунических и буквенных текстов лишило нас массы знаний. Но!

Слава Огню ! Слава Роду !