- Я не люблю читать, - отвечает мне девять из десяти водителей такси, когда я говорю, кем работаю.
Ну, не в смысле, что я это говорю, садясь в авто - наоборот, я до последнего молчу, но они ж спрашивают.
- Писателем.
- О, а я не люблю читать!
- Это потому, что дофамин сейчас гораздо проще получить из ютуба, чем из книг, - вздыхаю я и жду вопрос о дофамине.
И вот он, вопрос этот, как по сценарию.
- Дофамин - это что?
- Это гормон удовольствия. Раньше, чтобы получить эффект "Вау" нам надо было прочесть целый детектив и узнать, кто же убил героя в Восточном Экспрессе, а сейчас можно посмотреть 15 секунд сторис - и привет. Или чтобы почувствовать себя молодцом, крутым победителем, нам раньше надо было справиться с чем-то сложным, решить задачу, которую долго откладывали. А теперь - можно пройти уровень в игре, и там тебя похвалят, и медаль вручат. Вот вам и дофамин, но такой... ну, фастфудный, быстрый и лёгкий. Без особых усилий.
Я говорю тоном учительницы, объясняющей урок непонятливому ученику. Но на самом деле я это знаю, потому что как-то сопровождала в написании книги одного детского психолога, и там была глава про гаджеты. И про дофамин.
Если честно, работа сейчас прямо спасает.
Чтобы написать текст на заказ, мне приходится отсоединиться от реальности и присоединиться к теме текста.
Вот писала недавно про бадминтон.
А вы знали, что для перьевых воланчиков нужны перышки гусей, которые не старше года? А что даже Гагарин играл в бадминтон, потому что это очень серьезный спорт, и он входит в программу подготовки космонавтов.
А я думала, это для детишек...
А потом я писала про духи.
Узнала, что сейчас тестируются съедобные духи. Ну когда ты капсулу съедаешь, и тело твоё излучает запах изнутри. Не знаю, правда ли, но прикольно.
А еще есть такое понятие как "обонятельная слепота", вы знали? Я - нет.
Это когда ты вошел в булочную, вдохнул вкусный запах, а минуты через две перестаёшь его чувствовать.
Это потому , что мозг быстро классифицирует запах как "безопасный", и считает, что нет никакой необходимости больше уделять ему внимание.
Вчера ехала на выступление и думала, с чего начать. Времена такие - совмем не понятно, что говорить, чтобы никого не обидеть.
По пути мы проезжали сложный перекресток, на котором не работали светофоры. Они мигали жёлтым и отказывались регулировать движение. И все пытались разъехаться, и была куча-мала, много ругани, клаксонов, злости взаимной...
Вроде есть правила для нерегулируемых перекрёстков, но все их забыли, и никто не вникал, кто там помеха справа, кто слева, все просто опускали стекла и агрессивно кричали друг в друга плохое, выгружали стресс.
Вот ощущение такое, что в мире все светофоры сейчас мигают жёлтым, а все прут, куда хотят, и ругаются, и регулировщиков нет...
В магазине "Молодая гвардия" была моя встреча с читателями. Погода ужасная, дождина льёт, общая тревожность в обществе зашкаливает, а люди - пришли. Это так ценно. Они пришли узнать: "Извините, а жизнь продолжается", и я им: "Ну, конечно, вот смотрите - книжки, осень, кофе".
Мы болтали про разное: про путешествия, баню, синдром самозванца, ну, про ерунду всякую. А ерунда-то совсем не ерунда, а возможность разжать сжатое тисками плохих предчувствий сердце. Хоть на часочек.
И расковырять пальчиком робкую надежду на то, что всё непременно наладится, которая еле жива под завалами плохих новостей.
И вот я домой потом ехала. Со мной рядом - цветы, подарки, вкусняшки, игрушки, которые люди надарили для моих детей... А внутри - воспоминания о чудесном вечере, улыбки, духи, воланчик от бадминтона...
Плохим новостям просто некуда...
- А вы кем работаете? - спрашивает меня водитель такси. - А то вышли из книжного магазина, вся в цветах, подарках...
- Писателем.
- Да? А я не люблю читать...