Найти в Дзене
МЧС Москвы

Испытание местной противовоздушной обороны войной (1941-1945 годы)

Мы продолжаем серию статей о зарождении и развитии системы гражданской обороны.

С первых же дней Великой Отечественной войны Москва серьезно готовилась к защите населения и объектов от нападения с воздуха. Задачей противовоздушной обороны (ПВО) было не допустить вражеские самолеты к городу. А МПВО – пожарные, спасательные и другие формирования – должна была бороться с последствиями бомбардировок в самой Москве.

22 июня 1941 года Исполком Моссовета поставил задачу приведения в полную боевую готовность всех формирований МПВО. В течение двух дней в столице было введено полное затемнение, проведена маскировка улиц, площадей, крупных зданий и корпусов предприятий. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий: в Александровском саду, на территории Красной площади и Большого сквера в Кремле. Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон прикрытый специальными конструкциями.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР «О реорганизации службы МПВО г. Москвы» от 05.07.1941 г., было создано 5 аварийно-восстановительных полков, транспортный полк, 29 отдельных батальонов, специализированный батальон связи, почти 13 тысяч противопожарных команд, 36 медицинских рот и около 5 тысяч санитарных дружин, 285 команд самозащиты и 5 тысяч санитарных команд на предприятиях и в домоуправлениях.

-2

Для усиления противопожарной обороны создан Московский комсомольско-молодежный полк численностью 5 тысяч человек, в который входили юноши и девушки, студенты, учащихся школ и ремесленных училищ. За действиями вражеской авиации наблюдение производилось из 19 городских и 220 районных наблюдательных постов.

Для борьбы с пожарами на предприятиях были подготовлены 12736 противопожарных команд численностью более 200 тысяч человек. Для оказания помощи пострадавшим подготовлены медицинские учреждения города и 127 травматологических отрядов. Всего система МПВО Москвы насчитывала до 650 тысяч бойцов.

-3

Первый серьезный экзамен система МПВО держала в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. С объявления воздушной тревоги ее подразделения, находившиеся в постоянной боевой готовности, расположились на заранее предусмотренных позициях.

В налете на Москвуучаствовало 220 самолетов фашистской авиации. Им удалось сбросить 104 фугасных и около 46 тысяч зажигательных бомб. Груз, сброшенный фашистскими летчиками, не причинил больших повреждений, а там, где произошли взрывы и пожары, бойцы МПВО и противопожарных команд совместно с жителями ликвидировали загорания. В ночь с 22 на 23 июля в налете на Москву участвовало 125 вражеских бомбардировщиков, а в ночь с 23 на 24 июля их число уменьшилось до 100.

-4

К сентябрю 1941 года в целях защиты населения в столице было подготовлено 1029 газоубежищ, 6215 бомбоубежищ, отрыто 19,5 тысяч землянок и щелей, что позволяло укрыть до 1,6 миллиона человек. В московских кинотеатрах, наряду с художественными фильмами, демонстрировалось оборонно-обучающее кино. Только за два первых месяца войны показано 46 кинофильмов по темам МПВО, дано 106 875 сеансов. Для бесперебойного обеспечения водой вдоль Москвы-реки и водохранилищ формированиями МПВО были построены специальные сооружения для удобного подъезда пожарных машин.

С 20 октября 1941 года, когда было опубликовано Постановление ГКО СССР о введении в Москве и прилегающих к ней районах осадного положения, столица стала прифронтовым городом. Большое количество бойцов МПВО направилось на фронт. Эвакуация более миллиона жителей на восток, мобилизация десятков тысяч человек на строительство оборонительных укреплений, непосредственная близость фронта –осложнило деятельность МПВО. За месяц, с 21 октября по 20 ноября 1941 года, в самый острый период битвы за нашу столицу, гитлеровская авиация произвела на Москву 54 налета, в которых участвовало 2 тысячи самолетов, сбросивших на Москву 657 фугасных и 19 тысяч зажигательных бомб.

К середине ноября 1941 года в воздух поднялись аэростаты, натягивавшие тросы и сети. Защитники Москвы остановили противника, создав сплошной фронт обороны. В начале декабря немецкое наступление было остановлено контрударами советских войск.

С января 1942 года авианалеты на столицу стали редкими. Последний налет был отмечен в штабе МПВО Москвы 5 апреля 1942 года.

В период с 21 июля 1941 года по 5 апреля 1942 года фашистская авиация совершила 141 налет на Москву, с участием 8600 самолетов. При налетах было сброшено 1610 фугасных бомб и более 110 тысяч зажигательных.

-5

Силами МПВО уничтожено 1392 самолета, ликвидировано более 50 тысяч пожаров, из них 700 крупных. Пожарные команды МПВО отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека имени В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда» и «Известия», завод «Динамо».

Система МПВО Москвы со своей задачей справилась. 227 тысяч москвичей, входивших в формирования МПВО, награждены медалями «За оборону Москвы», а 577 наиболее отличившихся бойцов и командиров награждены боевыми медалями и орденами.