Мы с вами живем на земле, которая славится своим прошлым. И это прошлое может таить в себе много загадок и легенд. На протяжении нескольких постов мы разберем такое явление, как язычество на северо-западе Руси. Во-первых, стоит отметить, что язычество северо-западных земель значительно отличается от того, которое имело место быть в центральных областях нашего государства. Во-вторых, XIII век – это век православия на Руси, о каких язычниках может идти речь? Однако, даже в этот период времени сохраняются верования, отличные от христианства.
Изучение языческой культуры финно-угорских народов продолжается на протяжении долгого времени. Попробуем узнать, какие же обряды, ритуалы и верования присутствовали у наших предков.
И первое племя в нашей очереди – это водь. Водь обитала в северо-западных районах новгородской земли южнее Финского залива и восточнее Чудского озера. Водь стала принимать православную веру, но корни язычества долгое время были невероятно сильны, вплоть до XX в.
Объектами поклонения являлись силы природы, лес, камни, реки, а также небесные светила: Солнце, звезды и Луна.
Языческие представления у племени водь переплетались с христианством, а именно с культом святого Ильи, которого она считала своим особым защитником. В день Святого Ильи устраивались празднества и пиршества. В случае неудач и болезней, во время праздника приносили жертвоприношения. Они состояли из петухов и овец.
Были и представления о различных духах. «Духи – хозяева», добрые, злые и вредящие. Чаще всего злых духов именовали общим словом «черт».
Самыми доброжелательными были духи дома и двора, они же домовики. Молодая жена, когда впервые входила в дом мужа, кидала сплетенный ею пояс в печь, как в знак жертвы домовикам. Также они нередко смазывали кровью убитых петухов и кур устье печи, где жили домовые.
Духи огня, воды, леса, земли, ветров, болота – всеми им пугали маленьких детей, чтобы те не уходили далеко от дома. Но всех этих духов почитали и приносили жертвы, прося здоровья, благополучия, урожая и т.д.
Близки к духам были призраки. Вожане верили, что после смерти человек еще некоторое время может ходить. Могли придти те, кто умер внезапной смертью или кого похоронили неправильно. Их называли «хаамо». Они могли мучить людей, насылая на них болезни.
Особый культ поклонения, который сохраняется вплоть до сегодняшнего дня, относится к культу воды, камня и дерева. Например, вблизи каменной кучи нельзя было сквернословить – боялись разбудить духов камней. Если же выругался, то к камням нужно было принести чистую одежду и оставить в дар. Проводили языческие обряды и у деревьев. Например, во многих деревнях, в случае болезни резали теленка, мясо жарили, а голову бросали в «кусты богу». Или совершали целые языческие «моления» у старых деревьев, а раз в год этому дереву приносили в жертву петуха.
Кто же поддерживал прочную связь между людьми и сверхъестественной? Кончено же, ведьмы и колдуны. Колдунов различали по их виду деятельности, так некоторые занимались приворотами и гаданием, другие читали заговоры и магические заклинания, а третьи были знахарями и проводили колдовские обряды.
Отношение к колдунам было двояким. К ним обращались в случае болезни, неудач, просили помощи в том или ином деле. Но, вместе с тем, их могли обвинить в бедах и неудачах, после колдовских действий мог быть неурожай или перестать доиться коровы.
Ведьмы и колдуны передавали свои магические способности своим ученикам. По преданиям, когда умирали ведьмы, то ломались потолочные балки ее дома, к нему слетались сороки и пронзительно кричали.
Таковы языческие верования води.