Представьте, что мы с вами сидим где-то в лесу. Появились первые звёздочки на небосводе. Певчие птицы потихоньку смолкли, им на смену пришло ночное уханье сов и стрекотание кузнечиков. Над костром красуется котелок, в котором готовится чай из трав и ягод. Под треск сухих дровишек я и начну свой рассказ.
Несколько лет назад один человек познакомил меня с белорусским исследователем различных аномалий Степаном Радиным. Он как раз читал лекции для юного поколения и делился итогами своей очередной экспедиции. Нужно сказать, что лично мне Степан показался человеком неизмеримого энтузиазма. Ради своего хобби он готов идти куда угодно и при каких угодно условиях.
В Белоруссии есть аномальная роща в лесах под городом Кличев в Могилёвской области. В годы Великой Отечественной войны здесь были сконцентрированы большие партизанские отряды и, именно в этих краях, шли ожесточённые бои в 1941 году. Оказавшись окружёнными, десятки тысяч партизан бились за каждый клочок земли.
Сейчас сюда приезжают экстрасенсы и зачастую ощущают плохую энергетику. Дело в том, что до сих пор многие погибшие в годы Великой Отечественной войны так и не были упокоены. Из-за этого в лесах под Кличевым часто фиксируют различные проявления призраков, духов, а также хрономиражи. Степан Радин лично сталкивался с подобным. Например, в этой экспедиции он наблюдал за двумя партизанами – отцом и сыном.
Сейчас я продолжу рассказ, только подкину дровишек в наш костёр. Нужно, чтобы чай получился наваристым и вкусным. В самую середину я положил несколько еловых ветвей. Языки пламени облизали их, и в считанные секунды пламя разгорелось с новой силой.
Хрономиражи – это явление, которое произошло многие годы назад, но из-за искажения ленты времени и пространства, образы в виде силуэтов видны и в наши дни. Это как встретить голограмму. Степан увидел впереди двух людей, одетых в гражданскую одежду середины 20 века, правда у одного на голове находилась армейская ушанка со звездой.
Видно было, что они изнурены, но продолжали выполнять свой долг. Медленно подкрадывались и осматривались. У одного в руках находился пистолет-пулемёт, а у второго граната. В какой-то момент, идущего сзади мужчину подстрелили, он упал замертво, тогда как второй бросил гранату и только потом был поражён врагом. Степан Радин рассказывал всё увиденное с болью в голосе. Он – гражданский исследователь, буквально побывал в горячей точке.
Увидев эту картину, мужчина стал копать землю в том месте, где погибли партизаны. И уже через несколько часов работы извлёк кости солдат и личные вещи. А там, где граната взорвала немцев, раскопки по инициативе исследователя вели представители музея Великой Отечественной войны. Там были обнаружены останки 8-ми солдат вермахта, оружие, униформа, личные вещи. Таким образом, хрономираж указал на место, где произошёл геройский поступок двух добровольцев-партизан, которые уничтожили целую группу вражеских солдат.
Степан Радин уверен, что всегда стоит обращать внимание на подобные вещи. Если появляется хрономираж или призрак, значит он хочет что-то рассказать, донести какую-то информацию. Белорус очень сильно проникся этим пережитым опытом и собирается объездить все леса, где потенциально остаются неупокоенные души белорусских партизан. Я в своей жизни тоже пару раз сталкивался с хрономиражами, а был ли у вас такой опыт?
Наша история подошла к концу. За это время приготовился чай. Поэтому, предлагаю испить его и отдыхать. Спасибо всем, кто посидел со мной у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!