Найти тему
Все о бактериофагах

Косметика с бактериофагами: что это такое?

Рынок косметических средств и препаратов для лечения кожных заболеваний в настоящее время предлагает огромное разнообразие. Многими экзотическими компонентами в их составе уже мало кого удивишь. Но мало кто слышал, что в состав косметических средств для кожи могут входить…вирусы!

Да-да, те самые бактериофаги, которым посвящен наш блог. Вообще-то они используются для лечения кожных заболеваний уже давно. Их применяли еще в годы Второй мировой войны у солдат, у которых развилась гангрена.

В настоящее время бактериофаги применяют для лечения акне, экземы и других воспалительных заболеваний кожи. А еще многие компании (и в первую очередь зарубежные) в последние годы стали активно рекламировать средства с бактериофагами как более безопасную (и в то же время эффективную!) альтернативу дорогим косметическим средствам, содержащим различные химические соединения.

Чем же так привлекательны бактериофаги?

На самом деле у них много преимуществ:

  • Это совершенно естественный природный компонент косметических средств. В норме на коже человека обитает множество бактериофагов. Мы писали об этом тут.
  • Они «вегетарианцы». Бактериофаги «питаются» только бактериями, против которых направлены, не нарушая нормальную микрофлору и естественные защитные кожные барьеры.
  • Из предыдущего преимущества вытекает еще одно: бактериофаги, в отличие от антибиотиков, не оказывают системного воздействия на организм и многих побочных эффектов, присущих антибактериальным препаратам.
  • При производстве бактериофагов не проводятся испытания на животных – этот факт сильно порадует любителей и защитников зверушек.
  • Они имеют относительно невысокую стоимость – значительно ниже, чем у большинства «химических» косметических средств.

Бактериофаги не заражают клетки человека и, напротив, оказывают многие полезные эффекты, как подтверждают многочисленные научные исследования.

Какие фаги используют для косметических средств?

Всех «пожирателей бактерий» делят на две большие группы: умеренные и литические. Первые просто встраиваются в геном бактериальной клетки и могут долго существовать в ней в виде так называемого профага. Литические ведут себя более агрессивно. Попав внутрь клетки, они сразу же «штампуют» множество своих копий и в конечном счете уничтожают бактерию. Именно они хорошо подходят для косметических и лекарственных препаратов.

В настоящее время многие лаборатории по всему миру активно разрабатывают новые косметические средства с бактериофагами. И многие из этих средств доступны в продаже.

Наука
7 млн интересуются