Найти в Дзене
Red_Future

Немецкие социалисты в период первой мировой и в 20-30-е гг. Часть 2.

Часть 1.

Подавив восстание, буквально на костях убитых рабочих, СДПГ провела выборы в учредительное собрание. Выборы состоялись 19 января 1919 года в обстановке жестокого белого террора. В них приняло участие 30 млн. избирателей. Социал-демократы получили 11,5 млн. голосов и 165 мандатов, независимцы - 2,3 млн. голосов и 22 мандата. В общей сложности на долю этих двух партий пришлось 45.5% всех мандатов. Остальные 54,5% мандатов получили буржуазные партии. Коммунистическая партия не участвовала в выборах. Таким образом, германия еще больше смещалась вправо.

Национальное (Учредительное) собрание открылось 6 февраля в Веймаре, небольшом городе Тюрингии. В день открытия собрания Центральный совет рабочих и солдатских Советов постановил передать ему власть, «полученную от всего германского съезда рабочих и солдатских Советов». Тем самым была предрешена самоликвидация Советов. Сначала были распущены территориальные советы, некоторое время они сохранялись на производствах, были неясны их функции, ведь они дублировали профсоюзы.

11 февраля Национальное собрание избрало Эберта президентом республики, а 13 февраля Шейдеман сформировал правительство из представителей Социал-демократической, Демократической и католической партий. Таким образом, начав с «однородно социалистического правительства», СДПГ вступила в открытую коалицию с буржуазными партиями. Тем не менее, революционная волна еще продолжала напирать на буржуазию, в апреле была создана Баварская советская республика, уничтоженная силами фрайкора и армии.

Стоявший у власти блок социал-демократов и буржуазных деятелей теперь стоял перед необходимостью подписывать позорный и тяжелый для Германии мирный договор. Шейдеман на заседании Национального собрания 12 мая лицемерно заявил: «Пусть отсохнет рука, которая подпишет такой договор». В общем, было раскручено колесо пропаганды, на время внимание масс оказалось приковано к переговорам. В итоге национальное собрание отклонило договор, а новое правительство его подписало, ничего ни у кого не отсохло.

Вскоре после подписания Версальского мирного договора Национальное собрание завершило выработку конституции. 31 июля 1919 г. конституция была утверждена и 11 августа вступила в силу.

Германия становилась республикой, с широкими демократическими правами, однако президент, который избирался на 7 лет, не только назначал канцлера, но и мог приостанавливать действие всех демократических свобод по необходимости. Конституция гарантировала неприкосновенность частной собственности. Сохранялось деление Германии на автономные государства - земли, что в значительной степени укрепляло реакцию и привилегированное положение Пруссии. Наряду с выборными рейхстагом и ландтагами земель был учрежден рейхсрат (имперский совет, составлявшийся из представителей правительств земель), который существенно ограничивал права рейхстага.

После заключения Версальского договора германская буржуазия, сохранив позиции внутри страны и получив от государства возмещение за потерю капиталов за границей, начала укреплять свои организации. В декабре 1919 года в результате слияния Объединения центрального союза германских промышленников с Союзом промышленников образовался Имперский союз германской промышленности, который вместе с Объединением германских союзов работодателей, по сути, руководил политикой республики. Этими организациями в свою очередь такие лица как: фон Папен, Стиннес и Крупп.

КПГ все это время находилась в подполье, но продолжала расти. В октябре 1919 года в нелегальных условиях в Гейдельберге собрался партийный съезд; в его работе участвовало 46 делегатов, представлявших 106 тыс. членов партии. Однако партию постоянно шатало из крайности в крайность, так съезд признал ошибкой бойкот выборов в Учредительное собрание и принял решение об участии партии в предстоявших парламентских выборах. Некоторые сектантски настроенные делегаты не согласились с этим решением и настаивали даже на том, что коммунистам не следует работать в реформистских профсоюзах. Левые радикалы в свою очередь были не согласны с решением съезда и призывали саботировать его постановления.

В феврале 1920 года сторонники этой «левой» оппозиции были исключены из партии. Через два месяца они образовали так называемую Коммунистическую рабочую партию. Ленин в период этих событий пишет работу «детская болезнь левизны в коммунизме». Однако исключение леваков усилило правое крыло партии.

Пока КПГ боролась за внутреннее единство, союзы капитала, продавив закон о фабрично-заводских советах, фактически запретили забастовки. А тем временем реакционный генералитет готовился свергнуть уже и республику, для чего планировалось использовать армию и военизированные структуры, типа фрайкора и стального шлема.

Постепенно и скрытно к Берлину подтягивался фрайкор. 10 марта 1920 года генерал Лютвиц предъявил правительству требование распустить Национальное собрание и переизбрать президента. Эберт и глава правительства социал-демократ Бауэр отказались, но ничего не сделали для подавления путча.

В ночь на 13 марта «морская бригада» Эрхардта вступила в Берлин. Президент и правительство бежали в Штутгарт. Рейхсвер занял «нейтральную» позицию, фактически играя на руку мятежникам.

Капп войдя в Берлин, объявил себя канцлером и изложил свою программу восстановления привилегий юнкеров и военщины, и заявил, что за попытку организации забастовки последует расстрел.

Против мятежников выступили рабочие. На первой фазе КПГ была дезориентирована, так как у коммунистов не было желания защищать правительство СДПГ. Однако вскоре, проанализировав ситуацию, КПГ и НСДПГ активно взялись за организацию сопротивления мятежу. Уже 13 марта вспыхнула всеобщая стачка, которая вскоре охватила почти всю страну. Однако забастовкой дело не ограничилось, рабочие стали вооружаться и создавать отряды для борьбы с мятежниками. Так образовался единый фронт рабочего класса против реакционного переворота. Всеобщая забастовка и вооруженное восстание рабочих сорвали путч. Диктатура Каппа была ликвидирована, а сам Капп бежал в Швецию.

17 марта правительство вернулось из Штутгарта в Берлин и объявило о прекращении забастовки. Оно обещало наказать участников мятежа, распустить контрреволюционные военные соединения, разрешить образование местных отрядов рабочей обороны, «немедленно приступить к социализации созревших для этого отраслей хозяйства» и т. д. Но это было лишь прикрытием, правительство направило «добровольческие» дружины против красной армии Рура. К сожалению, стихийно созданная рабочая милиция не смогла сопротивляться натиску фрайкора и армии. Удары по рабочим серьезно били и по позициям КПГ, громя наиболее активных сторонников коммунистов. Попытки углубить революционный процесс в ходе борьбы с правым путчем не привели к успеху.

Поражение в Руре ослабило рабочих, с другой стороны СДПГ серьёзно дискредитировала себя и новые выборы принесли ей поражение.

На выборах в рейхстаг в июне 1920 г. количество голосов, полученных Социал-демократической партией, сократилось наполовину (5,6 млн. голосов) по сравнению с выборами 1919 г. С другой стороны, число голосов, поданных за Независимую социал-демократическую партию, возросло больше, чем вдвое (5 млн. голосов). Коммунистическая партия, впервые участвовавшая в выборах, получила немногим более 400 тыс. голосов.

Однако главным победителем оказалась буржуазия, которая смогла получить полностью буржуазный кабинет из представителей Немецкой народной и Демократической партий при поддержке националистов. СДПГ к коалиции больше не подпустили. Это коренным образом поменяло тактику СДПГ, они заявили, что вообще не стремились к власти и взяли её только в условиях крайней необходимости. Также период нахождения в правительстве показал СДПГ, что они активно теряют сторонников, поэтому они предпочли оказаться в оппозиции. Однако и оппозиция их была чрезвычайно мягкой, в основном они поддерживали правительство.

В связи с ростом влияния коммунистов обострялся кризис в Независимой социал-демократической партии Германии. Левое и правое крыло тянули её в разные стороны. На то, что независимые только «кажутся единой партией; на деле масса их членов партии не солидарна с вождями в основном, в самом главном, в наиболее существенном» Ленин писал еще в 1919 году.

В итоге, после всех произошедших событий НСДПГ окончательно сделала свой выбор. В октябре 1920 года на съезде Независимой социал-демократической партии в Галле 236 голосами против 156 было принято решение о присоединении к Коммунистическому Интернационалу. В декабре 1920 года собрался объединительный съезд коммунистов и революционного крыла независимцев. Он принял решение о ликвидации Независимой социал-демократической партии и создании Объединенной Коммунистической партии Германии. Так в КПГ вступил её будущий руководитель Эрнст Тельман.

Эрнст Тельман
Эрнст Тельман

Правые независимцы, возглавляемые Каутским, Гильфердингом, Бернштейном, сохранили за своей организацией название Независимой социал-демократической партии, но она просуществовала недолго и осенью 1922 года слилась с Социал-демократической партией.

Однако, несмотря на успех объединительного процесса в самой КПГ было далеко не все гладко. В руководстве партии присутствовали многие правые элементы. Они проявили себя в момент мартовских боев 1921 года. Вооружённые выступления в средней Германии были спровоцированы саксонским руководством. Членами СДПГ был отдан приказ о массовых арестах коммунистов для подавления крупной забастовки в Мансфельде. Аресты вызвали отпор, и в итоге, по мере раскручивания конфликта, начались вооруженные выступления рабочих. Правительство ввело в Саксонию войска, и к 1 апреля вооружённое сопротивление было подавлено. Этим попытался воспользоваться представитель правых коммунистов Пауль Леви, выпустивший брошюры «против путчизма», где призывал отказаться от поддержки восставших и признать их деклассированными элементами. ЦК КПГ в апреле 1921 года исключил Леви из партии. «Если кто-либо после борьбы, в которой участвовали сотни тысяч, выступает против этой борьбы и поступает так, как Леви,- говорил В. И. Ленин, - то его нужно исключить. Это и было сделано». На этом фоне была принята критика со стороны Коминтерна и усилена работа в профсоюзах.

Большое влияние на Германию оказывали внешние факторы, такие как уставленная в 1921 году контрибуция в 132 млрд. золотых марок. Такую сумму Германия не могла бы выплатить и в лучшие времена не то, что в период послевоенной разрухи. В итоге Франция и Бельгия решили взыскать контрибуцию натурой, оккупировав Рур.

11 января 1923 года стотысячная франко-бельгийская армия вступила в Рур и оккупировала его. На оккупированной территории проживало 10% населения Германии, добывалось 88% угля и производилось значительное количество чугуна и стали.

Правительство Куно провозгласило политику «пассивного сопротивления». Предприятия, захваченные оккупантами, равно как и все другие, которые могли принести пользу оккупантам, должны были прекратить работу. Жителям Рура было запрещено платить налоги и выполнять распоряжения оккупационных властей. Это должно было показать народу, что правительство и он в одной лодке. На деле все получилось как обычно.

Промышленники Рура пользовались значительными субсидиями от государства в виде компенсации за проведение «пассивного сопротивления». Стиннес, Кирдорф, Тиссен и Крупп получили 360 млн. золотых марок на заработную плату горнорабочим, 250 млн.- в возмещение за материальные затраты и 700 млн. - за «недополученную прибыль». Но рабочим хозяева платили обесцененными бумажными деньгами. В июле 1923 года золотая марка стоила 262 тыс. бумажных марок, а 5 ноября - 100 млрд. бумажных марок. Реальная же помощь рабочим Рура шла только через организации Коминтерна, типа красного интернационала профсоюзов.

Оккупация Рура вызвала новый виток кризиса в Германии. В первый же день вступления франко-бельгийских войск в Рур немецкие коммунисты начали борьбу против оккупантов. 11 января 1923 года Центральный Комитет КПГ обратился с воззванием к немецкому народу и к руководству СДПГ и профсоюзов. Поскольку за текущее положение было ответственно и правительство, то КПГ предложила профсоюзам и СДПГ бороться как против оккупантов, так и за его свержение. СДПГ и профсоюзы отказали, призвав к единству нации.

Здесь проявился правый уклон в партии, Брандлер и Тальгеймер были склонны идти на уступки руководству СДПГ, даже ценой отступления с принципиальных позиций. Именно в таком формате они видели объявленную тактику единого фронта. Против этой линии выступали Э. Тельман, В. Пик, К. Цеткин и другие. Тельман заявил, что вхождение коммунистов в рабочее правительство должно быть средством для подготовки разгрома буржуазии, а рабочее правительство должно стать зародышем диктатуры пролетариата. Все же Брандлеру и его единомышленникам удалось включить в резолюцию съезда формулировку о том, что рабочее правительство является попыткой рабочего класса в рамках буржуазной демократии ввести рабочую политику. Такая установка дезориентировала германский пролетариат.

КПГ одновременно призвала к солидарности французских и бельгийских рабочих, так как борьба с империализмом дело общее.

По всей Германии происходили массовые демонстрации и стачки с требованиями изгнания оккупантов, отставки правительства Куно, как правительства «национального предательства». Не меньшее место занимали требования улучшить положение рабочих, так как многие были на грани голода из-за безработицы, инфляции и т.д. Возмущение охватило самые широкие слои рабочего класса. Забастовки сопровождались захватами производств и административных сооружений. Буржуазия пыталась подавлять рабочих и усилила давление на КПГ, так Вильгельма Пика хотели лишить депутатской неприкосновенности (ландтага Пруссии), что вызвало еще большее возмущение рабочих.

Для уличной борьбы и охраны забастовок повсеместно использовали «пролетарские сотни». Они были созданы еще в начале 1923 года по инициативе революционных фабзавкомов Берлина. К маю 1923 они стали настолько мощной силой (в одном Берлине было до 25 тыс. вооруженных дружинников), что запрет сотен, проведенный со стороны министра внутренних дел Зверингом, остался на бумаге.

11 августа открылась Берлинская конференция фабзавкомов. На ней присутствовало 2 тыс. делегатов. Конференция решила провести трехдневную всеобщую забастовку со следующими требованиями: немедленный уход в отставку правительства Куно, конфискация всех продовольственных запасов, отмена запрещения пролетарских дружин, установление минимальной почасовой оплаты в размере 60 пфеннигов в золотом исчислении, отмена чрезвычайного положения, немедленное освобождение политических заключенных. На следующий день, 12 августа, началась всеобщая забастовка. Число забастовщиков достигло 3 млн. человек. Единый рабочий фронт был установлен на практике.

Забастовка привела к падению правительства, вместо Куно его возглавил Штреземан, в кабинет вошли также представителя СДПГ. Таким образом, достигнув первичной цели КПГ не знала, что делать дальше. Брандлер не смог надавить на СДПГ с целью создания рабочего правительства, поэтому забастовка окончилась, не достигнув всех целей.

Однако это было лишь началом, на Германию надвигался голод, свыше 60% рабочих были полностью или частично безработными.

В Рейнской области и в Руре активизировались сепаратисты во главе с банкиром Хагеном и бургомистром Кёльна Конрадом Аденауэром (будущим канцлером ФРГ). Усилились сепаратистские настроения в Баварии, однако планам правых помешал рабочий класс, массовые забастовки сорвали планы по референдумам и походам на Берлин.

В условиях революционного кризиса падало влияние Социал-демократической партии. В конце 1922 года в ней было 1,5 млн. членов, а к концу 1923 года осталось не более половины этого числа; на многих собраниях выносились резолюции недоверия руководству партии. Между тем влияние Коммунистической партии росло. Ее численность увеличилась с 225 тыс. членов в январе 1923 года до 400 тыс. осенью того же года.

Видя кризис, приморское отделение КПГ во главе с Тельманом потребовало начать подготовку к вооруженному восстанию. Брандлер отверг это требование, пригрозив Тельману исключением из партии. Брандлеровцы не имели большинства в Центральном Комитете, но умело использовали примиренческую позицию одних его членов и неопытность других.

В сентябре 1923 года Центральным Комитетом все же был образован постоянный Военный совет. Он занялся вооружением пролетарских боевых дружин и разработал план борьбы, который, однако, предусматривал восстание только в Средней Германии и в Гамбурге; значение таких рабочих центров, как Рур и Берлин, недооценивалось.

Правительство, испугавшись восстания, стало искать путей к сговору с французскими империалистами. 27 сентября оно отказалось от дальнейшего проведения «пассивного сопротивления», не предъявив при этом никаких условий оккупантам. Правительство Штреземана получило от рейхстага чрезвычайные полномочия и воспользовалось ими для того, чтобы ввести осадное положение, запретить забастовки и отменить 8-часовой рабочий день. Силы рейхсвера и фашистские организации были приведены в боевую готовность.

Наступление реакции особенно обострило политическую обстановку в Саксонии и Тюрингии - высокоразвитых промышленных районах, где находилась 1/3 «пролетарских сотен».

Здесь находились у власти представители левого крыла СДПГ, которые пошли на создание совместных правительств с коммунистами. 10 октября 1923 года в Саксонии сформировалось рабочее правительство в составе пяти левых социал-демократов и двух коммунистов. 16 октября рабочее правительство с участием коммунистов образовалось также в Тюрингии. Ситуация полностью оправдывала вступление коммунистов в правительство вместе с левыми социал-демократами. Идея рабоче-крестьянского правительства охватила массы, в том числе и крестьянские, которые начали активно включаться в борьбу.

Несмотря на успехи, коммунисты в правительствах совершили серьезную ошибку, не провели самого главного решения – разоружения полиции и вооружения рабочих.

В то же время брандлеровцы не проводили необходимых мер для организации масс на борьбу в масштабе всей страны. Силы рабочих оказались разрозненными, забастовки проходили без взаимной связи. Все это помогло правящим кругам Германии подготовить разгром саксонского и тюрингского правительств.

13 октября 1923 года командование рейхсвера в Саксонии объявило «пролетарские сотни» распущенными. К границам Саксонии в течение двух дней была переброшена по распоряжению Эберта шестидесятитысячная армия. 21 октября войска рейхсвера вступили в Лейпциг, Дрезден и другие центры Саксонии.

В эти критические дни Центральный Комитет КПГ решил призвать пролетариат к всеобщей забастовке, которая должна была перерасти затем в вооруженное восстание. Намечалось, что первыми выступят 23 октября рабочие Гамбурга.

20 октября в Хемнице собралась для объявления забастовки конференция фабрично-заводских комитетов Саксонии. Накануне ее открытия руководство Коммунистической партии сообщило прибывшим в Хемниц секретарям окружных партийных комитетов о своем решении. Однако на конференции вопрос о всеобщей стачке был по настоянию социал-демократов и брандлеровцев «передан в комиссию» и, таким образом, похоронен, а после закрытия конференции Брандлер уведомил все окружные партийные организации, что вооруженное восстание отменяется. Фактически это было предательство Гамбургских рабочих, которые к тому времени уже запустили механизм восстания.

21 октября рабочие гамбургских верфей на своей конференции вынесли постановление призвать к всеобщей забастовке, если рейхсвер откроет военные действия против рабочего правительства Саксонии. На следующий день, когда стало известно о вступлении войск рейхсвера в Саксонию, в Гамбурге началась всеобщая забастовка. Одновременно гамбургская организация Коммунистической партии получила указание от Центрального Комитета начать 23 октября вооруженное восстание.

Выполняя это решение, рабочие под руководством Гамбуржской организации КПГ заняли ключевые точки города и начали строительство баррикад. Правительство ввело в город войска. Без поддержки остальных рабочих центров восставшие начали проигрывать, к тому же Тельман получил сообщение о том, что восстание отменено, поэтому 25 октября восстание было свернуто, оружие прятали, а актив переводили на нелегальное положение. Победившие войска начали белый террор.

Поражение гамбургского пролетариата явилось сигналом к наступлению реакции во всей стране. По распоряжению Штреземана войска рейхсвера заняли правительственные здания в Дрездене, и 30 октября рабочее правительство в Саксонии перестало существовать; 12 ноября было разогнано рабочее правительство Тюрингии. Генерал Сект, получив от правительства чрезвычайные полномочия, организовал преследование коммунистов. 23 ноября 1923 года Коммунистическая партия Германии была запрещена. Так завершился политический кризис 1923 года в Германии.

КПГ была запрещена и ушла в подполье. В этих условиях в апреле 1924 г. прошел новый 9-й съезд партии, на котором Брандлер и Тальгеймер были подвергнуты резкой критике за соглашательство. После этого партийные массы были настроены избрать резко отличающихся от них лидеров. Главные места в руководстве по этому поводу заняли леворадикальные Рут Фишер и Аркадий Маслов. Они придерживались трактовок близких левым коммунистам и троцкистам, поэтом с одной стороны проводили радикальный курс на создание «красных профсоюзов», считая, что работа коммунистов в оппортунистических организациях не нужна. С другой стороны, они строились вывести КПГ из-под влияния Коминтерна и подвергали критике СССР.

Это привело к разногласиям КПГ с Коминтерном, и снижением её влияния среди рабочих, не входящих в партию.

Тем не менее, в этот период принимались и верные решения, так был создан Союз красных фронтовиков, основанный 1924, его первым руководителем стал Вильгельм Пик. В 1925 году его сменил Эрнст Тельман. Рот фронт стал боевым крылом КПГ, организацией, которая организовывала охрану партийных мероприятий и забастовок. Его главной задачей было противостояние организациям типа «стальной шлем» и т.д., а затем главным противником Рот фронтовцев стали штурмовики СА.

Вильгельм Пик
Вильгельм Пик

В октябре 1925 года была проведена срочная партийная конференция, на которой Рут Фишер и Маслов были исключены из руководства. Партию возглавил Эрнст Тельман Герман Реммеле и Хайнц Нойма. Леворадикалы пытались организовать партию «ленинбунд» на идеях «левого коммунизма», однако их усилия провалилась, и большая часть ушедших вернулась в КПГ.

СДПГ в условиях запрета коммунистов и разногласий в партии начала восстанавливать влияние. Объединение с остатками НСДПГ привело к росту численности партии и её влияния. В 1924 году СДПГ получила в декабре 26% голосов, и постепенно подошла к 30%.

Уже в этот период наблюдается все больше идейных шатаний. В программе СДПГ 1921 года забыли о марксизме почти полностью, движение к социализму должно было проходить исключительно в рамках буржуазной демократии. При этом СДПГ всячески подчёркивала свою верность республике.

После объединения с НСДПГ марксизм частично вернули в программу. Однако упор на сохранение республики и охрану демократии сохранялся, причем охранять её полагалось, прежде всего, от КПГ. Социал-демократы упорно не замечали опасности справа.

Тем не менее, СДПГ смогла вернуть себе часть влияния и, набрав 30% голосов, снова претендовать на власть и вхождение в правительство. В 1928 году это таки происходит, СДПГ снова оказывается в коалиции в правительстве Миллера. Она всячески демонстрирует лояльность новой Германии, в частности министры социал-демократы смогли добиться крупного успеха на переговорах о статусе Рура (оккупированный Рур обещали освободить на 5 лет раньше в 1930 году), однако правые не ценили этого факта. И уже вскоре правительство оказывается в кризисе и в 1930 году, на фоне великой депрессии, уходит в отставку.

Коммунисты в это время уверенно набирают политическое влияние, запрет на легальную работу партии был не очень долгим, и вскоре она смогла начать действовать открыто. Так на выборах 20 мая 1928 года за КПГ проголосовало 3 млн. 265 тысяч немцев (10,6% избирателей), для сравнения за НСДАП - 810 тысяч (2,6%). А численность Рот фронта к 1929 году составила 215 тыс. человек.

При этом КПГ действовала в соответствии с решениями Коминтерна о «социал-фашизме». Эту концепцию выдвинули в силу того, что мир активно скатывался к кризису и, например, в Германии было видно, что социал-демократы не хотят и не могут сотрудничать с коммунистами, а напротив являются для них врагами. Таким образом, согласно этой доктрине, все партии кроме коммунистических объективно являлись левым крылом фашизма.

Руководство СДПГ уже не раз доказывало свою позицию, входя в буржуазные коалиции и помогая в подавлении рабочих выступлений. С другой стороны, подобное решение отталкивало от КПГ рядовых рабочих социал-демократов. И мешало наведению каких-либо контактов.

Тем не менее, буржуазия, видя, что КПГ набирает силу, а старые буржуазные партии и СДПГ её постепенно теряют, делает ставку на фашистов. НСДАП, начинает получать мощнейшие финансовые вливания.

В этой политической обстановке Германия оказалась перед лицом всемирного экономического кризиса, который разрушил экономику страны которая только оправилась от последствия первой мировой и репараций. Кризис в Германии усиливался тем, что с неё продолжали требовать репарации.

За всю историю промышленного развития страны не наблюдалось еще такого падения производства во время кризиса, как в 1929–1932 годах. Общий индекс промышленного производства за 1929 год, то есть год максимального подъема, составлял 103,1. В 1932 году он снизился до 61,2. Производство, следовательно, сократилось на 40,6%.

Но в промышленности группы А (особенно горнодобывающей химической и т.д.) индекс упал с 103 в 1929 году до 48,4 в 1932 году.

По данным Всеобщего объединения немецких профсоюзов даже в 1929 году 13,2% промышленных рабочих были безработными. Число полностью безработных достигло в 1932 году 43,8%, а в первом квартале 1933 года — 44,7%. К ним необходимо прибавить 22,6% частично занятых. Таким образом, полностью занятыми было лишь 33,6% промышленных рабочих. Не лучше приходилось мелким ремесленникам и крестьянам с батраками.

Таким образом, безработица стала массово и хронической, масса рабочих была снова поставлена на грань голода.

Буржуазия в условиях кризиса окончательно сделали ставку на НСДАП. Уже с 1930 года все владельцы предприятий горнодобывающей промышленности, входивших в Рурский угольный синдикат, отчисляли в фонд нацистской партии по 5 пфеннигов с каждой проданной тонны угля. И это только угольная промышленность, а были и другие.

Деньги позволили НСДАП развернуть массовую пропагандистскую компанию, а также элементарно посадить на зарплату множество штурмовиков СА и боевиков СС (что автоматически повысило популярность этих организаций среди безработных и их семей.)

В этих условиях КПГ и в частности Тельман пытались добиться от СДПГ единства действий, особенно в части сотрудничества военизированных организаций партий. При этом Тельман чаще всего вынужден был договариваться с рядовыми социал-демократами или руководством местных организаций, так как ЦК партии был последовательно антикоммунистичен.

Это отношение еще раз продемонстрировало 1 мая 1929 года, когда берлинская полиция напала на первомайскую демонстрацию КПГ за что, ожидаемо, получила отпор от бойцов Рот фронта, начались баррикадные бои, продолжавшиеся до 3 мая. СДПГ полностью поддержала кровавый разгон демонстрации и не выступила в поддержку рабочих.

На этом фоне произошли сенсационные выборы 14 сентября 1930 года, когда НСДАП смогла получить - 6 млн. 410 тысяч (18,3%) а за КПГ отдали свои голоса 4 млн. 592 тысячи (13,1%). По результатам выборов был сформирован кабинет Брюнинга, который активно давил левые силы.

Тельман призвал не поддаваться панике и указывал в своей речи в исполкоме Коминтерна, что: «После 14 сентября вслед за сенсационным успехом национал-социалистов их сторонники по всей Германии ожидали очень многого. Мы, однако, не позволили, чтобы нас сбила с пути паника, проявившаяся в рабочем классе, по крайней мере, среди сторонников социал-демократической партии. Мы трезво и серьёзно заявили, что 14 сентября было в определенном смысле лучшим днем Гитлера, за которым не последует лучших дней, но только худшие».

Однако пока что нацисты только набирали популярность. А КПГ была вынуждена действовать в жестких условиях. С одной стороны, руководство КПГ прилагало усилия для организации единого рабочего фронта против фашизма. Однако ни о каких договорённостях с руководством СДПГ речи идти не могло, поэтому упор делался на работу с рядовыми членами партии и профсоюзов. С другой стороны, среди руководства КПГ были сектантские элементы, которые не считали все социал-демократические профсоюзы предательскими.

В 1930 году КПГ опубликовала «Программу национального и социального освобождения германского народа», указавшую путь к спасению страны от фашистской диктатуры и к установлению подлинно демократического строя.

В ней были требования национализации крупной промышленности и банков, конфискации и раздачи юнкерской земли крестьянам. Так предполагалось денонсировать Версальский мир, и установить дружественные отношения с СССР. СДПГ немедленно обвинила коммунистов в переходе на националистические позиции.

В 1931 году призывы к СДПГ о едином фронте повторились, но все было напрасно. На пленуме ЦК Тельман отмечал, что в СДПГ идет дифференциация между руководством и рядовыми членами, а также частью честных руководителей, которые видят фашистскую опасность.

Негативную роль сыграл, проведенный в 1931 году, «красный референдум» в Пруссии, фашисты инициировали импичмент правительству Пруссии через ландтаг. КПГ предложила СДПГ сотрудничество уже на общегерманском уровне. Тельман обращался к руководству СДПГ с открытом письмом. СДПГ отказалась, и тогда депутаты КПГ и НСДАП голосовали в первый и единственный раз вместе. Несмотря на это в 31-32 гг. проводились единые антифашистские акции, но постоянное единство действий так и не было достигнуто.

По мере усиления НСДАП менялось направление действий КПГ, в январе 1931 года на пленуме партии Тельман указал на необходимость единства антифашистских сил. Выдвинут лозунг народной революции. Там же указывалось, что СДПГ теряет свои позиции, а фашисты приобретают многих бывших сторонников СДПГ. Поэтому коммунисты должны остановить этот процесс и мобилизовать массы для вооруженного отпора контрреволюции.

Пленум призвал объединять всех в единые антифашистские комитеты без различия партийной принадлежности. В Брауншвейге было достигнуто единство действий с СДПГ на выборах.

Также КПГ пыталась усилить влияние на деревню, создав новую агарную программу с распределением помещичьих земель, снижением налогов на мелких крестьян и т.д. Был создан союз трудящихся землевладельцев, объединение для крестьян под руководством КПГ.

Партия выдвинула программу по борьбе с безработицей: бороться с увольнениями, сократить рабочий день до 7 часов, сократить расходы на вооружение, урезать содержание верхушке чиновников и т.д., за счет этого использовать 500 млн. марок для пособий. Программа была довольно популярна и КПГ увеличивала свое влияние.

Однако главным оставался вопрос о том, как достигнуть единства действий с СДПГ, все попытки натыкались на позицию руководства партии.

Венцом такой политики стало то, что на выборах президента в 1932 году СДПГ поддержала выдвижение Гинденбурга, обещав то, что он защитит всех от Гитлера. Отто Браун, который являлся кандидатом от СДПГ на выборах в 1925, выступил с личным обращением к избирателям, в котором заявил, что, несмотря ни на что, Гинденбург является «олицетворением спокойствия и постоянства, верности и самоотверженного исполнения долга перед народом». Это было сделано, несмотря на то, что коммунисты предлагали СДПГ полную поддержку, если на выборы пойдет собственный кандидат от партии. Социал-демократы отказались, и КПГ выдвинула Тельмана.

В результате Гинденбург победил на выборах, но результаты показали, что все партии, поддержавшие его, теряли поддержку народа.

Новое правительство фон Папена, который, по сути, и руководил страной, так как Гинденбург был уже старым и больным, немедленно начало «защищать» от Гитлера. Так, сразу были отменены все законы, направленные против СА и СС, а орган ЦК КПГ «Роте фане» запрещена. Также зарплата рабочих была урезана на 10%-20%, и введена смертную казнь за госизмену.

Тем не менее, коммунисты продолжали сопротивление и на улице даже одерживали локальные победы, так в Вуттерпале попытка нападения на рабочих со стороны СС окончилась полным разгромом, ранено более 150 боевиков СС. Демонстрация фашистов по этому поводу собрала 300 человек и 1000 полицейских, антифашистская 60-тысяч.

Вместе с тем было понятно, что без единства действий рабочего класса противостоять фашизму не получится. КПГ провела антифашистские конгрессы в 10 городах, где присутствовали делегаты СДПГ и профсоюзов.

Однако центральное руководство СДПГ по-прежнему занимало страусиную позицию. Тем временем фон Папен заставил социал-демократическое правительство Пруссии уйти в отставку, в ответ СДПГ не сделало ничего, несмотря на очередные предложения коммунистов о всеобщей забастовке.

В июле 1932 года были проведены выборы в рейхстаг, и НСДАП одержала победу, получив большинство мандатов, при этом КПГ получила первое место по голосам в Берлине.

Кризис между тем продолжал развиваться и на протяжении всего 1932 года растет стачечное движение. Несмотря на то, что СДПГ отклонило предложения о всеобщей политической стачке, этой волны хватило для того чтобы правительство вынуждено было назначить новые выборы в рейхстаг.

На выборах 6 ноября 1932 года нацисты потеряли около 2-миллионов голосов (до 11,7 млн.). Количество голосов, полученных компартией, напротив, возросло на 700 тысяч, а общее число поданных за коммунистическую партию голосов составило около 6 миллионов. Количество же голосов, поданных за социал-демократическую партию Германии, сократилось (до 7,2 млн.). Но эта потеря была возмещена ростом количества голосов, полученных КПГ.

Правительство возглавил Шлейхер, обещавший успокоение и реформы, ни того ни другого не произошло. Тем временем крупный капитал потребовал от президента допустить Гитлера к власти, сделав его рейхсканцлером.

Предварительные переговоры, в результате которых было решено свергнуть правительство Шлейхера и провозгласить Гитлера рейхсканцлером, состоялись 5 января 1933 года в загородной вилле кельнского банкира Курта фон Шредера, в этих переговорах приняли участие также Тиссен, Папен и Гитлер. В результате сговора крупных монополистов Гитлер получил пост рейхсканцлера от Гинденбурга.

В этот критический момент, когда власть фашистов еще не утвердилась, можно было попытаться сбить её одним мощным ударом. КПГ призвала к всеобщей забастовке, чтобы свергнуть правительство фашистов. Однако в ответ СДПГ заявила, что если Гитлера привел к власти президент, то все нормально и нужно дождаться выборов 5 марта. Гитлер будет править сообразно с конституцией и себя изживет. Таким образом, СДПГ потеряла последний шанс на объединение с коммунистами и предотвращение фашистской диктатуры.

Конец.