Когда год назад мы завели свой огород (в Англии участок земли под огород называется allotment эллотмент), то многие мои подписчики писали в комментариях к статье о нашем огороде, что будет у меня загар огородника, что работа на грядках адская и никакого удовольствия от копания в земле нет, предупреждали меня, что спина будет болеть и посоветовали забыть про маникюр. Я решила, что «убиваться» на огороде я не буду. Маникюр у меня редко бывает показательным, а копаться в грядках я буду исключительно для своего удовольствия без цели показывать, какой у меня богатый урожай или хвастаться опрятным участком. В итоге, навещаю я участок одна или с семьей 1-2 раза в неделю и понемногу лакомимся то одним, то другим поспевшим овощем, ягодой или фруктом. Ничего экзотического и сложного мы не выращивали.
Рассказываю, какие работы мы проделали за год на наших двух сотках. Прошлой осенью удобрили почву конским навозом. Никакой химии за весь год не использовали ни для борьбы с улитками и слизняками, ни для стимуляции роста растений. Поставили б/ушный парник, при установке разбили пару стёкол. Поэтому пришлось закрывать дыры полиэтиленом. К концу лета полиэтилен отошёл в нескольких местах и скоро придётся опять придумывать, как закрыть дыры. Денег на стекло или поликарбонат тратить не хочется. Весной я перепутала семена и случайно вместо огурцов в парник мы посадили тыквы и кабачки. Постараюсь такой ошибки больше не повторять, так как разросшиеся тыквы и кабачки превратили парник в джунгли и пара растений огурцов и помидоров, которые всё-таки угодили в парник, еле-еле выжили в такой душащей атмосфере.
Очень порадовала малина, которая плодоносила всё лето, да и осенью успевает поспевать. Собирать ягоды мы начали в июне (вот здесь можно посмотреть) и до сих пор собираем урожай, хотя на дворе уже октябрь! Сделала несколько баночек варенья.
Самое лёгкое, мне показалось, выращивать пак-чой (разновидность капусты для салатов), ревень, малину, морковь, пастернак, укроп и фенхель. В России у меня прекрасно росли кабачки. В Англии кабачки тоже выросли, но не в таком количестве, чтобы делиться с соседями.
Недавно я прочитала в интернете, что недавно учёные установили, что почвенные бактерии вызывают у человека серотонин. Я соглашусь с этими учёными, так как на своём примере знаю, что в каком бы настроении я ни приехала на огород, уезжаю всегда в хорошем! И неважно, что ногти черные, штаны грязные, а выросло плодов не так, уж, и много. А вы согласны с новым открытием учёных?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#огород #садоводство #дача #садиогород #урожай #грядки #жизньзаграницей #жизньзарубежом #жизньванглии