Когда получаешь дополнительные возможности от торгового сотрудничества - это всегда приятно осознавать, но определённо приходиться делать ответные встречные шаги. Европейским компаниям не очень приятно наблюдать, как венгерские промышленники радостно используют дружеские отношения с "Газпромом" в собственных целях, хотя при этом другие европейские экономики испытывают сложности.
Венгрия получает газ из России по "Турецкому потоку" через "Балканское" ответвление и в целом расход республики составляет около 11 млрд. кубометров газа в год и большая часть при этом российское топливо. Естественно крупному покупателю газа иногда можно помочь, но весь вопрос в том, что он готов предоставить взамен.
О том, что Венгрии придётся аналогичным образом сделать ряд экономических уступок за предоставление отсрочки по платежам за газ - это само собой разумеющийся факт, ведь по "доброте душевной" в крупном бизнесе уже давно не действуют. Безусловно эти торговые привилегии должны быть примерно равнозначными по стоимости.
Помните в Болгарии покупали российский газ и тоже можно было бы пойти им на встречу? Но сегодня в Болгарию Россия газ не поставляет, чтобы болгарские компании приобретали только дорогое топливо СПГ у своих конкурентов.
Если венгерские политики обращались к России для получения отсрочки по оплате за газ с целью поддержать венгерскую экономику, то естественно для "Газпрома" были предложены взаимные преференции. Появившееся сообщение о том, что имеющиеся мощности для хранения газа в Венгрии будут улучшены и увеличены - как раз совпали по времени.
Петер Сийярто приезжал в Москву беседовать с Лавровым и по результатам переговоров была дана команда незамедлительно рассмотреть предложения венгерской стороны и вот MVM сообщает, что договоренность с "Газпромом" подписана, с целью оптимизации газовых расходов Венгрии в зимний период (подробнее: статья "РИА Новости"). Такие скидки "по дружбе" больше не делают.
Конечно появятся комментарии, что "Газпром" бесплатно раздаёт помощь, но уступки просто так не получить и если было дано распоряжение немедленно рассмотреть просьбу венгерской стороны, то соответственно предложения были достаточно интересные.
Доля промышленности в экономике Венгрии составляет 30,1%, да и сфера услуг 66% тоже во многом зависит от электричества и газа, если не будет российского топлива из "Турецкого потока", то Европа никогда не предоставит такую цену и даст лишь СПГ, который ещё нужно регазифицировать и распределить по абонентам, а для этого необходимо изменить газотранспортную инфраструктуру Венгерской республики.
С другой стороны немецкая экономика тоже была сильно привязана к российскому газу, но там намеренно сократили свои экономические возможности и стали покупать дорогое топливо, но для этого необходима политическая воля.
Как Вы думаете, выгодно ли Европе, чтобы венгерская экономика не зависела от дорогого привозного СПГ?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и особенно за умные комментарии, всем здоровья и добра!