Найти в Дзене

На какие 3 народа разделялись аланы

Большинство исследователей уверены: самые первые аланы были кочевым народом из степей Центральной Азии, мигрировавшим в степи Предкавказья еще в 1 веке н.э. Т.е. начало христианской эпохи можно назвать и началом аланской. Ведь до этого не было аланов – были их центрально-азиатские предки. Юэчжи (читайте Габуева), а также сарматы степного Предкавказья. Объединившись, эти двое создали массив «яссов». А вот «аланами» именовали в Европе ту ветвь, что вторглась на Запад, гонимая гуннами. Произошло это в 4 в, когда единых «яссов» не было… Мало того, некогда единый народ начал делиться в 1 в.

Исторические лингвисты уверены: речь алан наиболее близка была сарматской и согдийской. Какие их мобильные этнические объединения появляются в период уже гуннского нашествия?

Бюст родом из Кушанской империи. Источник изображения – ресурс https://clck.ru/32DmAb
Бюст родом из Кушанской империи. Источник изображения – ресурс https://clck.ru/32DmAb

Народ хань (так до наших дней называет себя титульная нация КНР) указывал в грамотах высокий рост, русые и рыжеватые волосы, голубые или зеленоватые глаза у основного населения так называемого Кангюя. Это политическое образование бегущих от хунну юэчжей на миллениуме 3-2 веков до н.э. сменило собой более древнее царство саков.

Оно располагалось в юго-восточной половине Узбекистана и прилегающих к нему районах Таджикистана и Казахстана, захватывая еще и всю Киргизию. Государство саков было частью Кушанской империи и объединяло ираноязычных согдов, хорезмийцев (ассимилянта саков с согдами) и бактров. Однако в крови династии правителей имелись греко-македонские гены Селевкидов. Конкретно юэчжи продвигались сюда столетиями из Синцзяна (оттуда их вытесняла война с хунну и усунями)…

По сути, хунну, перед тем, как вырваться в 4 веке уже на европейский простор, сначала продолжили преследование потомков каньгюйцев (всей той «солянки» ираноязычных народов, лишь часть которых была юэчжами, чаще именуемыми «тохарами»). После вторжения сюда кочевых общностей алтайской языковой семьи Кангюй превратился в «плавильный котел» еще более «свежей» народности. В Европе ее назвали «белыми гуннами», в Азии – «хонами», именно в ираноязычной Азии – «хьяона» (европейская калька звучит как «хиониты»). Хиониты, по сути, и есть первое ответвление алан («среднеазиатские аланы»). Аланской крови в них всего одна часть. Самое просторное их военно-политическое достижение – Государство Эфталитов, объединившее восточную половину Индо-Персидского региона с югом Центральной Азии и даже частью Индии!

Кангюй, по сведениям хронистов Китая, располагал армией 120 000 чел. https://clck.ru/32DmKo
Кангюй, по сведениям хронистов Китая, располагал армией 120 000 чел. https://clck.ru/32DmKo

Другое колено старейших алан (юэчжей) как бы опережало гуннов, зная, что те все равно займут их пастбища. Оно очень глубоко вторгнулось в Европу, приняв участие не только во всех их кампаниях, но и в походах германских военных союзов сначала на разваливающийся Рим. А затем – на Западную Римскую империю и Византию. С тех пор имя Алан (в разной огласовке) популярно во всех европейских странах. Скорее же, экзоэтноним «алан» европейский («чужак»). Пограбив в Европе, вернулись в степи Предкавказья, став определенной частью уже Хазарии.

Наконец, третья часть алан – юэчжи, появившиеся в южнорусских степях еще до конфликта с хунну. То есть их еще не преследовали. Наоборот, сами они ходили походами вплоть до сегодняшних Дагестана, Азербайджана, а еще в северную половину Ирана. Приблизительно в 3 веке одно колено проникло и на Центральный Кавказ (далее аланское присутствие здесь активно пополнялось вплоть до 13 века). Однозначно, смешавшись с сарматскими племенами Причерноморья 1 века (Южная Украина, ближайшая Румыния и Крым), половина их в исторических анналах получила имя роксолан.

Сами сарматские племена (россы) кочевали в Причерноморье еще со 2 в. до н.э. Даже и в 6 в. тут вспоминали неких «россомонов». Роксоланы – скорее, довольно поздняя контаминация 2 этнонимов (россы и аланы). Они же являлись частью готского Ойума, позже одним из компонентов военной лиги «антов». Большинство «санскритских» корней попали в славянскую речь из их языков, не от «скифов» и «славяноариев».

Многонациональные воины-эфталиты. Данное изображение получено с https://clck.ru/h2r9Y
Многонациональные воины-эфталиты. Данное изображение получено с https://clck.ru/h2r9Y

Аланы – то, что объединяет разных славян (в том числе, казаков) с некоторыми северокавказцами. А еще с узбеками, некоторыми таджиками и румынами. Что касается последних, то на их территории имеется город Яссы (оссами звали себя аланы, по утверждениям Васо Абаева).

Ранее было принято считать алан частью общесарматского круга. Но аланы – родичи сарматам лишь по одной родительской линии. Вторая линия роднит их с юэчжами (многие исследователи все чаще отождествляют их с древними индоевропейцами Синцзяна «тохарами»). Кто-то и усуней считает родичами тохаров – хоть те и сражались друг с другом за пастбища «Ганьсуйского коридора». И тех, и других, скорее, звали асами (йассами, осами, язами, языгами, язаматами). От общего предка стартовал в Европу еще 1 поток – савиры (сибиры).

Все они в Железном Веке – одно…

Воин-алан уже Хазарской эпохи. Картинка позаимствована с ресурса https://clck.ru/32Dmfc
Воин-алан уже Хазарской эпохи. Картинка позаимствована с ресурса https://clck.ru/32Dmfc

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: