Вот удивительно, да? каждый год так или иначе меняется порядок приема/правила приема, а вопросы и (что еще удивительнее) ответы остаются теми же :)
Разбирала я тут старые записи в своих пабликах и наткнулась вот на что :) Ностальгия и милота (ну, почти), а главное - ответы на вопросы спустя столько лет +- те же самые, не говоря уж про то, что вопросы полностью идентичны. Приведу здесь текст моей записи от 1.07.2015 полностью, а для пущей убедительности оставлю ссылки на актуальные статьи по каждой теме. Так будет еще нагляднее.
Сейчас как-то особенно актуально, с учетом предстоящего зачисления по приоритетам, кстати. Держите текстовую ПОЛНУЮ версию: топ-четвёрка вопросов абитуриентов из 2015-го - вашему вниманию!
Друзья! ТОП-4 вопросов, которые задают довольно часто, но которые на самом деле вообще никакого значения для вас не имеют.
1. Вопрос: Какой сейчас (сегодня, вчера, в прошлом году и т.д.) конкурс на факультет/направление подготовки?
Ответ: Во-первых, конкурс постоянно меняется, причем не просто каждый день, а практически каждую минуту - одно новое заявление - и цифры уже изменились. Во-вторых, данный показатель вообще не несет смысловой нагрузки для абитуриента: если вам обещали, что вы пройдете, то, какая, собственно, разница - 3 или 30 заявлений на место конкурс?
Почему неважно:
- Во-первых, потому, что конкурс читается по числу заявлений, а на одного абитуриента приходится в среднем 2,3 заявления. Таким образом, цифры конкурса, чтоб они стали хотя бы напоминать что-то близкое к реальности, надо делить на 2,3.
- Во-вторых, даже вычисленный путем деления конкурс не показателен, поскольку значение имеет приоритет абитуриента, то есть то направление, вуз или факультет, где он реально хочет учиться. У нас ежегодно подают заявления сотни абитуриентов, которые рассматривают наш вуз как запасной вариант, а желают учиться, к примеру, в МГУ, и не скрывают этого.
Вывод: не обращайте внимания на конкурс, обращайтесь за консультацией к сотрудникам факультета для оценки ваших шансов и обязательно называйте желаемое направление и свои баллы.
2. Вопрос: Какой проходной балл в этом году?
Ответ: проходной балл определяется после зачисления, мы его заранее не назначаем. Для нас Министерством образования установлено определенное число бюджетных мест на каждую образовательную программу, и ровно столько абитуриентов мы зачисляем. К примеру, на направлении А в 2015 году 45 бюджетных мест, и мы возьмем 45 ребят, которые принесут нам аттестаты в установленные сроки. Если среди зачисленных худшей суммой баллов будет 220 - значит, проходной балл будет 220, если 190 - значит, 190.
Почему неважно: потому что любого абитуриента интересует, поступит ли он сам, а не то, какая сумма баллов будет у последнего зачисленного.
Вывод: обращайтесь за консультацией к сотрудникам факультета для оценки именно ваших шансов и обязательно называйте желаемое направление подготовки и свои баллы.
3. Вопрос: Какой средний балл / с каким баллами сейчас подают документы?
Ответ: Во-первых, как и конкурс, средний балл постоянно меняется. Во-вторых, среди спрашивающих, как правило, нет единства в том, что понимается под средним баллом. Кто-то рассматривает средний балл аттестата, кто-то средний балл по предметам вступительных испытаний, кто-то (например, Министерство образования) средним баллом называет сумму баллов ЕГЭ абитуриентов, деленную на 3 9к примеру, набрали вы 240 баллов, средний будет равен 80). В-третьих, в период подачи документов ни по одной из перечисленных трактовок средние баллы никто не считает. Чаще всего в ответ на такой вопрос вы услышите что-то вроде: "Разные ребята приходят, есть и 160 баллов, есть и 240."
Почему неважно: данный показатель является одним из критерием оценки вуза в МинОбре, на основании его формируется рейтинг вуза. Мы ежегодно отсылаем в Минобр соответствующие отчеты (как правило, в ноябре). В период подачи документов средние баллы никто не считает, так как важно не то, с какими баллами люди приняли участие в конкурсе, а то, с каким баллами ребята были зачислены.
Вывод: не задавайте такие вопросы, ответы на них никакой смысловой нагрузки не несут. На ваше решение учиться у нас или нет также никакого влияние не окажут - вряд ли вы учиться желаете исключительно среди тех, кто имеет средний балл, скажем, 80, а быть среди людей с 79 - ниже вашего достоинства :). Обращайтесь за консультацией к сотрудникам факультета для оценки именно ваших шансов и обязательно называйте желаемое направление подготовки и свои баллы.
✅ 👉 Что даёт знание среднего балла ЕГЭ?
4. Вопрос: Где/когда я могу увидеть рейтинговые списки (списки с баллами)?
Ответ: 27 июля 2015 года в 19-00 на сайте приемной комиссии и здесь, в группе, тоже.
Почему неважно: во-первых, потому, что большинство ребят принимают участие в конкурсе на 2-3 направления, и они будут числиться в каждом из списков (по каждому направлению), хотя в реальности отдадут аттестат, что естественно, лишь в одно место. Во-вторых, верхушка этого списка (призеры Всероссийских олимпиад, люди с очень высокими баллами и т.д.) чаще всего уезжают поступать в столичные вузы и к нам не возвращаются. Поскольку официального отказа от участия в конкурсе от них нет, они продолжают "висеть" в наших списках, хотя реально 95% из них к нам не придет.
Вывод: Не ждите и не беспокойтесь насчет рейтинговых списков; не пугайтесь, если на 50 мест какого-либо направления вы лишь на 300-й позиции в рейтинге. Успокойте родителей и вместе обратитесь за консультацией к представителям факультета. При личном общении представители факультета знают о намерениях и приоритетах каждого абитуриента, поэтому если вам что-то обещали, так и будет)
✅ 👉 Узнать, какие бывают списки абитуриентов
Интересно получилось, правда? Этакие "ответы на все времена". Ну а если вы не нашли ответа на свой вопрос или просто хотите что-то узнать о предстоящей приемной кампании, свой вопрос можно оставить в форме ниже: