Cтолицей древнего Хеттского царства был город Хаттуса,
который датируется концом бронзового века.
В наше время, от Хаттусы осталось городище, которое располагается рядом с турецкой деревушкой Богазкале, недалеко от реки Кызылырмак.
Само городище нашли в 1834 году, а первые раскопки начались там в 1907 году.
Древняя Хаттуса располагалась на севере Центральной Анатолии, примерно в 150 километрах от нынешней столицы Турции - Анкары.
Это довольно горная местность, климат здесь суровый и засушливый. При этом отмечается интересный момент - в античные времена упоминалось наличие здесь водяных мельниц.
Площадь современных раскопок близ селения Богазкале составляет примерно 160 га, при этом сами раскопки делятся на несколько участков.
В центральной части располагаются две скалы Бююккале - "Большая крепость" (тур. Büyükkale). В полукилометре севернее можно увидеть Бююккая - "Большую скалу" (тур. Büyükkaya). Восточнее Бююккале находится так называемый "Нижний город" - это самая древняя часть Хаттусы. На юге от центральной части разместился "Большой город".
Рядом с территорией древней хеттской столицы имеются три небольших возвышения, а на юге можно увидеть холм, который носит название Еркапы (тур. Yerkapı).
Эти возвышения и этот холм - всё, что осталось от оборонительного вала, который был возведён в последние века хеттской империи.
Yerkapı в переводе с турецкого означает "Врата в землю".
Это название довольно точно отражает смысл укрепления Хаттусы.
Структура холма завершает оконечность городских стен на юге, и имеет30 метров в высоту, 250 метров в длину и 80 метров ширины у основания.
Сверху Yerkapı были возведены городские стены, а доступ в Хаттусу обеспечивался через "Ворота сфинкса".
Большая и широкая лестница возносится к вершине холма, а узкий и очень длинный тоннель пронизывает Yerkapı на 70 метров. Этот тоннель приводит в центр комплекса.
Два удобных входа, тоннель и "Ворота сфинкса" заставляют задуматься, что в Хаттусу можно было попасть разными способами.
Вероятно, в город вёл один функциональный вход, а тоннель был предназначен для каких-либо ритуалов.
Тоннель в холме Yerkapı тянется на 70 метров
При его строительстве были использованы валуны большого размера.
Далее тоннель был покрыт сверху искусственной грунтовой насыпью. Наружный вход в тоннель (фасад) построен из известняковых блоков. Проходя через холм, тоннель имеет уклон равный 15 градусов.
Надо сказать, что в Хаттусе, в оборонительных сооружениях обнаружено 12 подобных тоннелей. Но именно в холме Yerkapı тоннель сохранился лучше всех остальных. Исследователи считают, что этот тоннель играл ритуальную, представительскую роль. Хотя некоторые историки не разделяют данную точку зрения.
Строительство в холме Yerkapı было завершено в начале 14 века до нашей эры. Надо отметить, что хетты не умели строить арки. Поэтому они применили при возведении оборонительных сооружений метод, который использует архитектурную технику корреляции. Такой метод позволяет охватить пространство в структуре. Но не надо думать, что хетты плохие строители. Ведь даже спустя три тысячелетия мы можем видеть плоды их строительства, и многие их сооружения имеют высокую степень сохранности. А их тоннели до сих пор проходимы.
К сожалению, детали украшения внутреннего входа в тоннель Yerkapı, не дошли до нашего времени и были утрачены. Сам тоннель возведён в самой высокой точке древней столицы хеттов, и из него открываются великолепные виды на Хаттусу и окружающие её равнины.
Сфинкс
Его изображение очень часто ассоциируется с хеттами. Тело льва, крылья орла, голова и грудь человека. Во многих городах хеттского царства, в том числе и в Хаттусе, сфинксов располагали по обоим сторонам главного входа через городские ворота. Как уже говорилось выше, на верхней площадке холма Yerkapi находятся подобные "Врата сфинкса". Два сфинкса, ранне установленные там, были увезены в Германию для реставрации. Случилось это в 1917 году. Один из них, наиболее сохранившейся, был возвращён в Стамбул в 1924 году. Он экспонировался в Стамбульском археологическом музее.
Второй сфинкс оставался в Германии, в Пергамском музее, где был выставлен в 1934 году. Турция многократно обращалась к властям Германии, требуя вернуть второго сфинкса. В итоге, министерство культуры Турции в 2011 году ввело ограничение для археологов из Германии. Этот факт тут же убедил немцев вернуть второго сфинкса на историческую родину. Сфинкс из Стамбула был также возвращён в Хаттусу. Сейчас пара этих сфинксов вновь украшают древнюю столицу хеттского царства.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ (НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ)
Относительно недавно в тунненле Еркапы были обнаружены 249 иероглифов возрастом 3500 лет.
13 августа Бюлент Генч, преподаватель кафедры археологии Университета Мардин Артуклу, заметил символы, предположительно нарисованные мареной, на камнях посреди тоннеля Еркапы. Генч поделился своим открытием с руководителем раскопок Шахнером.
Ученые считают, что петроглифы сохранились нетронутыми в течение тысяч лет, так как средняя температура в туннеле в любое время года остается неизменной и они находятся в темноте без доступа солнечного света и дождя.
Шахнер сообщил, что ученые разных специальностей продолжают изучать 249 иероглифов, которые, как считается, изображают богов.
Так же Шахнер заявил, что археологические раскопки в Хаттусе начались в Еркапы в 1907 году, но все, кто проводил раскопки, в том числе и он сам, проходили через туннель десятки раз, но никто не заметил нарисованные символы. Сейчас начаты работы над определением того, какое значение могут иметь изображения.
Выразив, что они рады открыть что-то новое с археологической точки зрения, Шахнер сказал:
"Мы знаем хеттов в основном по клинописным текстам, но мы видим, что хетты и хеттская культура также имеют различную и уникальную для Анатолии систему письма. Интересно, что после распада хеттского государства клинопись исчезла, но анатолийские иероглифы продолжают использоваться. В южной части, особенно в Юго-Восточной Анатолии, мы видим, что такие надписи использовались в течение 400 лет в период железного века, то есть во времена, последовавшие за хеттами."(с)
В 1986 году раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пишите свои мысли, оценивайте, подписывайтесь.
#древние цивилизации #артефакты #мегалиты #турция #история #археология