1,2K подписчиков

Тревожные ночи самарского края. Чекисты против бандитов (1918-1930)

8 июня 1918 года в Самаре пришли к власти бывшие члены Всероссийского Учредительного собрания. За пару недель до этого, 23 мая, в Москве был подписан приказ об организации Самарской ЧК.

8 июня 1918 года в Самаре пришли к власти бывшие члены Всероссийского Учредительного собрания. За пару недель до этого, 23 мая, в Москве был подписан приказ об организации Самарской ЧК. Поэтому еще в ходе подготовки частей Красной Армии к наступлению на Самару 27 августа 1918 года Самарский губернский комитет партии, временно находившийся в волжском городе Покровске (ныне город Энгельс), принял решение о создании губернской ЧК. Ей предписывалось начать работу пока в прифронтовой зоне и быть готовой к работе в освобожденной Самаре. Ее руководителем стал старый революционер — подпольщик, бывший сотрудник трубочного завода Иоганн Бирн. В самой Самаре Губчека приступила к работе только в октябре — после того, как из города были выбиты верные КОМУЧу войска.

А дел накопилось много... Еще 8 июня 1918 года толпой лавочников и домовладельцев на Заводской улице в Самаре были убиты председатель ревтрибунала старый большевик Франциск Венцек и заведующий коммунальным отделом Иван Штыркин. Но кто же конкретный убийца?

На первом же совещании председатель Самарской ЧК сказал:

— Постановление Совета Народных Комиссаров от 5 сентября и товарищ Дзержинский требуют от нас решительных действий по отношению к врагам республики. Мы не можем допустить, чтобы убийцы Венцека, нашего Франциска Венцека, разгуливали на свободе. Мы должны найти убийц и подстрекателей и наказать их за преступление.

Вскоре к комиссару ЧК, комната которого находилась на центральном телеграфе, пришла молодая женщина и сказала, что хочет ему что-то сообщить. Волнуясь и путаясь, пришедшая рассказала о событиях 8 июня. Комиссар выслушал женщину, дал ей бумагу и попросил все, что она рассказала, написать. Вот что она сообщила.

«Я, служащая телеграфной конторы Волкова, заявляю следующее. Моя подруга 8 июня сего года была на Заводской улице. Там, около клуба коммунистов, собралась большая толпа. Потом она видела, как чехи повели товарища Венцека и еще одного комиссара. Кто-то в толпе начал шуметь, оскорблять комиссаров. Подруга видела в толпе почтово-телеграфного служащего Карцева. Он первый подбежал к Венцеку и ударил его камнем по лицу. Об этом подруга мне рассказала в тот же день. Второй случай произошел со мной лично. Перед приходом чехословаков мне был дан отпуск на три недели, и 9 июня я сидела на пристани Волжско-Камского коммерческого пароходства и ждала парохода в Сызрань. В это время на пристань пришли Карцев и его друг. Увидели меня, подошли. Говорят: «Видно, испугались, удираете из города?». Я пробормотала, что мне бояться нечего, я ни в одной партии не работала, просто еду в отпуск. Карцев говорит: «Теперь комиссарам не вернуться». Я ответила, что это еще посмотрим. Тогда Карцев раскричался, стал говорить мне «ты», пригрозил, что бросит меня в воду, начал обзывать. Потом он подошел к ожидающей парохода толпе, показывая на меня: «Вот сидит большевичка, таких нужно бить». Однако пассажиры не реагировали на это, отворачивались от него. С этими словами Карцев обратился к чешскому часовому, но тот не понимал по-русски и ничего не ответил. При первой возможности я сошла с пристани и спряталась в другом месте».

Волкова путалась в показаниях, не хотела называть подругу, потом заявила, что ее зовут Надя и что она учительница. Позже в беседе в здании ЧК она расплакалась и заявила: «Ладно, буду говорить, как есть». Волкова сообщила, что на Заводской улице в тот день была она сама, видела, как расправлялись с большевиками, но опасалась говорить об этом. Боялась Карцева: он на все способен. Карцева арестовали. Началось расследование. Делом занялся комиссар Озолин.

Тридцатипятилетний чиновник Карцев, бывший губернский секретарь, сначала все отрицал, изворачивался, заявив, что в день прихода чехов сидел дома, так как ухаживал за больной женой. В качестве свидетелей называл доктора Заммеля, проживавшего на Саратовской улице, своего друга Нахбо. Однако эти свидетели в ЧК говорили что-то невнятное, на вопрос о болезни жены Карцева от прямого ответа уклонились.

Опросили других свидетелей. Выяснилось, что после появления в городе белочехов Карцев носил при себе револьвер, угрожал коммунистам Медведеву и Трофимову, пообещав их выдать белой контрразведке. Те вынуждены были скрыться из города. В ходе следствия было доказано, что Карцев виновен в убийстве. Он первым ударил Венцека, и этот удар послужил сигналом к расправе над большевиками. Позже в результате кропотливой оперативной работы Самарским ОГПУ были добыты сведения о том, что большевиков Венцека и Штыркина белочехам выдал самарский лавочник Филашев. Другим активным участником убийства был торговец ювелирными изделиями Воронцов.

Следователю удалось найти некоторых очевидцев, восстановить события тех дней. Крыловы, например, сообщили, что когда в клуб коммунистов ворвались чехи, Венцек и Штыркин сумели смешаться с толпой, затеряться в ней. Но их заметил Филашев и выдал. Тот же Филашев подбивал толпу расправиться с большевиками. По показаниям другого свидетеля, Филашев подошел к лежавшему на тротуаре около типографии Штыркину и выстрелил в него из «бульдога». Воронцова видели в числе первых, кто поднял булыжник и набросился на конвоируемых. Он бил ногами упавших на мостовую избитых Венцека и Штыркина.

Чекисты еще раз восстановили картину расправы. Белочехи, прорвавшись в город, пошли по Заводской и Панской улицам к клубу коммунистов, где был штаб. Другая группа заняла Хлебную площадь. Клуб оказался окруженным. Венцека и Штыркина повели четыре чешских солдата. Толпа неистовствовала, раздавались ругательства и выкрики: «Вот он!». Большинство угроз было адресовано Ивану Штыркину — это он конфисковал обширные домовладения богачей и заселил их беднотой из подвалов. Около типографии на углу Троицкой солдаты с усмешкой отошли от конвоируемых и толпа набросилась на арестованных. Раздался выстрел. Потом тела убитых увезли на подводе под конвоем чехов.

Следствие установило, что Воронцов, испугавшись возмездия, бежал с белыми. Разыскивать его по всей обширной республике в годы гражданской войны не было ни времени, ни возможностей. Не удалось разыскать Филашева. В Самаре он уже не появлялся. Ходили слухи, что раньше он бывал в городе, прятался у знакомых. Биография его якобы закончилась в какой-то тюрьме, где он сидел под чужой фамилией за уголовное преступление (но это легенда).

Также одной из первых крупных операций самарских чекистов стала ликвидация склада оружия, спрятанного контрреволюционерами в Иверском монастыре. Получив сведения о том, что в женской обители часто появляются подозрительные личности, заместитель председателя губчека Василий Беляев направляет туда сотрудницу Екатерину Бочкареву. Она начинает расследование и обнаруживает, что под алтарем храма находится схрон.

8 июня 1918 года в Самаре пришли к власти бывшие члены Всероссийского Учредительного собрания. За пару недель до этого, 23 мая, в Москве был подписан приказ об организации Самарской ЧК.-2

По воспоминаниям сотрудницы Самарской губернской ЧК Екатерины Бочкаревой, к Василию Беляеву, заместителю председателя губчека, направили её из горкома партии. Он обучал ее трудному чекистскому делу, а затем послал с целью разведки на первое задание в женский монастырь, где было замечено появление неизвестных лиц. Вначале посещения монастырской церкви Бочкаревой ничего не дали, ее уже стала тревожить безрезультатность своих стараний, но Беляев продолжал спокойно объяснять, как себя вести, на что обращать внимание.

— Терпение и выдержка, это самое главное, — внушал он молодой сотруднице. — И, конечно, умение наблюдать…

Через несколько дней ей удалось обнаружить тайный склад оружия, устроенный под алтарем церкви. Прибежала к Беляеву:

— Скорее, вывозят оружие…

Чекисты подоспели вовремя, но одной монашке удалось незаметно уйти. Прибежала она в губернский исполком и стала причитать:

— Грабят Иверский монастырь. Напали бандиты, много их там… Спасите храм божий от осквернения и разорения.

Молодой чекист в это поверил. От имени исполкома связался со штабом войск и добился направления в монастырь красноармейского отряда. Вскоре в первых рядах бойцов, окруживших монастырскую церковь, раздался дружный взрыв хохота: красноармейцы узнали своих товарищей по соседнему батальону, помогавших чекистам…

Среди множества постоянных дел особого внимания требовали дела, связанные с контрреволюционными выступлениями. Особенно серьезным оказалось выступление кулачества в районе города Ставрополя, сел Жигули и Ново-Девичье. При разборе дел зачинщиков этого мятежа выяснилось, что многие из поднявших оружие против советских работников и частей Красной Армии были бедняками. Их освобождали от наказания, сделав соответствующее внушение. Кстати, самарский иеромонах Тит выезжал в дни восстания в села для благословения мятежников. Расследование показало также, что в некоторых селах возможно возобновление беспорядков. Василий Беляев обратился в партийные органы с просьбой послать в села, в первую очередь в Аскулы и Жигули, опытного агитатора, чтобы разъяснить крестьянам преступную цель восстания. Беляев поставил также вопрос о необходимости укрепления волостных советов коммунистами.

СПРАВКА:

Иоганн Генрихович Бирн (1891-1939)- латышский рабочий-токарь, в восемнадцать лет стал членом большевистской партии. За революционную деятельность шесть раз арестовывался, около четырех лет провел в заключении в царских тюрьмах. С 1916 года он работал на Трубочном заводе в Самаре. В период 1918-1919 и 1921-1922 год — председатель Самарской губернской ЧК. Позднее являлся ответственным секретарем губернских комитетов РКП(б) в Тамбове и Воронеже. С декабря 1930-го по 1932-й — заместитель народного комиссара земледелия СССР. Затем — директор Московского института землеустройства. 19 декабря 1938 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной националистической организации и 13 апреля 1939 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН. 14 апреля 1939 года расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Иоганн Бирн. Фото 1920 г.
Иоганн Бирн. Фото 1920 г.
Иоганн Бирн- председатель Самарской губернской чрезвычайной комиссии (губЧК)
Иоганн Бирн- председатель Самарской губернской чрезвычайной комиссии (губЧК)

Василий Федорович Беляев (?-?) родился в Самаре, работал на Жигулевском заводе слесарем. Член РКП с 1914 года. В период Первой мировой войны воевал в действующей армии, участник революции и гражданской войны. Член Самарского совета рабочих депутатов, член райкома партии. С 1920 года— член коллегии губчека. С начала 1922 Беляев— член Томской коллеги губЧК, 15.02. 1922 назначен председателем Томской губЧК. В феврале 1923 был направлен на должность начальника отдела ОГПУ в Брянской губернии. В числе лучших чекистов за заслуги был награжден именным почетным боевым оружием — маузером с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». С 1925 на партийной и хозяйственной работе. В 1926 назначается начальником секретариата ВСНХ. После учебы в Промышленной академии – директор строящегося труболитейного завода НКПС в Луганске. Репрессирован.

Василий Беляев. 1919
Василий Беляев. 1919

Беляев Василий Федорович
Беляев Василий Федорович

В конце ноября 1918 года на имя председателя Самарской губернской чрезвычайной комиссии Иоганна Бирна поступила секретная резолюция из Москвы, подписанная председателем Всероссийской ЧК Феликсом Дзержинским. В этом документе Бирну предписывалось создать во всех уездах собственные чрезвычайные комиссии, имевшие право производить по своему усмотрению аресты, конфискации и расстрелы без следствия и суда. Так в Самаре началось время печально известного красного террора.

О масштабах внесудебной деятельности Самарской губЧК можно судить по отчетному докладу Иоганна Бирна за период с октября 1918 года по конец января 1919 года. Здесь, в частности, указывается, что после 9 октября 1918 года самарскими чекистами было заведено 1500 дел «по контрреволюционным фактам». К 28 января 1919 года следствие завершилось по 1100 делам, по которым числилось 409 арестованных. Из них в указанный период освободили 227 человек, зачислили за другими учреждениями (за ревтрибуналом, за особым отделом при реввоенсовете и так далее) 144 лица по 51 делу, и еще 14 человек расстреляли. Большое количество освобожденных Бирн в своем докладе объяснял тем, что «среди них находилось много крестьян–бедняков, арестованных полукулацкими советами».

В период красного террора вызволять из ЧК своих задержанных сотрудников приходилось даже Самарскому губисполкому и уездным органам советской власти. Например, лишь при вмешательстве губернских властей чекисты освободили председателя Балаковского совдепа Леонида Иванова, которого заподозрили в «непролетарском» отношении к представителям буржуазии. В Бугульминском уезде председатель местного исполкома Бакулин в середине февраля 1919 года отправил телеграмму в Самару с просьбой срочно направить к нему представителей губкома партии. В его послании, в частности, говорилось: «…промедление может вызвать нежелательные явления, могущие вредно отразиться на спокойствии уезда». Однако комиссия из Самары все-таки опоздала, поскольку буквально на другой день после телеграммы был арестован и сам Бакулин с формулировкой «по причине открытого противодействия сотрудникам ЧК». В итоге его освобождением был вынужден лично заниматься председатель губисполкома В.В. Куйбышев.

Еще один пример на этот счет. В течение 1918 и в начале 1919 годов Самарская губЧК несколько раз арестовывала заведующего губернским архивным бюро Сергея Хованского, а губисполком после этого требовал его освобождения. А вся вина задержанного заключалась в том, что Хованский имел дворянское происхождение и вызывал особое раздражение чекистов тем, что все составляемые им по запросам губЧК документы он неизменно подписывал своим полным титулом: «Князь Хованский» (!!!). Ну вот ни чему жизнь человека не учила. Принципиальным был...

В январе 1919 года в уездный центр Пугачев приехала совместная комиссия Самарского губкома ВКП (б), губисполкома и Самарской губчека. Целью ее визита стало расследование фактов грубейших нарушений законности в уездной ЧК, которую возглавлял Тимофей Бочкарев. Выяснилось, что только в течение декабря местные чекисты завели «по фактам контрреволюционной деятельности» 65 дел и арестовали 51 человека. Из них Бочкаревым самостоятельно были вынесены внесудебные приговоры по 26 делам, причем почти все подследственные лично им были сразу же расстреляны. В числе прочих он расстрелял и священника Хромоногова, который позволял себе публично возмущаться произволом, творившимся в стенах уездной чрезвычайной комиссии. В итоге Бочкарев был освобожден от своей должности, но никакой другой ответственности он не понес.

В итоге председатель Самарской губЧК Иоганн Бирн под предлогом «болезненного состояния, которое не разрешает мне работать» в конце января 1919 года обратился к новому председателю губисполкома Алексею Галактионову с заявлением об освобождении его от занимаемой должности. Его просьбу тут же удовлетворили, и вскоре председателем Самарской губЧК был назначен Марк Левитин.

Марк Левитин. 1936 год
Марк Левитин. 1936 год

Марк Левитин появился в Самаре, пробившись через линию фронта белочехов. Партийные работники Самары, перешедшие на нелегальное положение, хорошо знали обстановку и людей. Но их тоже знали — и не только друзья, но и явные враги. Приходилось соблюдать особую осторожность.

Марку Левитину в этом отношении было легче: его в Самаре не знали. Нелегальную партийную деятельность он начал еще в 1909 году слесарем завода «Аксай» в Ростове-на-Дону. За революционную работу его четыре раза арестовывали, в 1914 году сослали в Нарымский край. Потом Левитин был призван в армию. Здесь он развернул большевистскую деятельность, стал одним из организаторов объединенного военного социалистического союза, действовавшего под лозунгом «Война — войне».

Революция застала М. Левитина в Томске. Он активно участвует в формировании Красной гвардии, становится ее начальником штаба. Его избирают членом исполкома солдатских депутатов, а затем губисполкома. Когда стали создаваться комитеты и отделы по защите завоеваний революции — предшественники чрезвычайных комиссий, — Левитин назначается начальником отдела по борьбе со спекуляцией. Потом он возглавляет отдел по борьбе с контрреволюцией. При наступлении белочехов как член военно-революционного штаба Левитин участвует в боях на улицах Томска. Когда штаб эвакуировался, вместе с ним уехал и Левитин. ЦК партии направил его в Самару, занятую врагом.

… Было раннее утро, когда председателя Самарской губернской ЧК Марка Левитина вызвали на телеграф к прямому проводу. На ленте аппарата, работавшего с Москвой, появился вопрос начальника штаба войск ВЧК:

«Прошу сообщить о положении в уездах, граничащих с Симбирской губернией, и в Самаре».

Левитин продиктовал телеграфисту:

«Положение восстанавливается. Кулацкое восстание в районе Сызрани и Обшаровки вчера ликвидировано. Ставрополь освобожден вчера, 13 марта 1919 года в 3 часа. Есть тревожные сведения из Бугульминского уезда. Меры принимаются».

Отвечая на вопрос о причинах беспорядков, Левитин передал:

«Восстали кулаки, но замечается руководство эсеров. В Ставропольском районе арестовали деятеля учредиловки. Повстанцы отправили делегатов на фронт с просьбой о помощи. Есть и другие данные о тесной связи мятежников с колчаковцами».

Потом он доложил о принятых мерах: об образовании военно-революционного комитета, объявлении осадного положения на участке железной дороги от Кинеля до Батраков и в некоторых уездах. Далее следовала просьба: «Нам очень нужна конница или хотя бы седла. Шлите седел на батальон…»

Из Москвы сообщили, что из Саратова на помощь самарцам отправлена рота войск ВЧК с шестью пулеметами.

На другой день Левитин снова был на телеграфе. Сообщил о другом кулацком восстании, вспыхнувшем в Кинель-Черкассах и Сергиевске. Мятежниками была захвачена железнодорожная станция, убиты председатель железнодорожной ЧК и два работника охраны дороги.

Через несколько дней Левитин доложил в ВЧК о полной ликвидации беспорядков. Однако он знал, что не исключена возможность опасного рецидива. Поэтому одновременно с расследованием и привлечением к ответственности главарей кулацкого восстания, розыском тех из них, кому удалось бежать и скрыться, председатель предложил своим сотрудникам внимательно изучать обстановку на местах и повышать бдительность.

События показали, что он был прав. Имелись попытки спровоцировать восстание и в других волостях. В Большой Глушице, например, появились листовки, в которых призыв к восстанию сочетался с сообщениями: «Граждане, продержитесь несколько дней, Колчак уже в Самаре».

У подозреваемого в изготовлении листовок крупного помещика Крюкова произвели обыск и изъяли эсеровскую литературу. У бывшего члена земства Попова обнаружили переписку контрреволюционного содержания, в которой говорилось об организации враждебных выступлений. В захваченной при ликвидации мятежа переписке штаба кулаков в городе Ставрополе и селе Жигули обнаружили несколько десятков отпечатанных на машинке листовок, где от имени штаба сообщалось о занятии Сызрани мятежниками и захвате там тридцати тысяч винтовок. Подобные листовки распространялись в селах.

Поступил сигнал о существовании контрреволюционной повстанческой организации в Сорочинске, входившем тогда в состав Самарской губернии. Левитин направил туда опытного сотрудника ЧК. Тому за короткий срок удалось познакомиться и установить тесные отношения с участниками этой подпольной группы. Сотрудник выяснил, что на 19 марта членами организации назначено вооруженное выступление. По сигналу чекиста ночью 18 марта в Сорочинск прибыл отряд из Самары. Главари организации были арестованы.

19 января 1919 года Бугульминская уездная ЧК сообщила о расстреле помещиков Петра Дмитриева, Льва Низе, Василия Шапошникова, Семёна Шевелева, Гавриила Пузанова и священника Агеносова.

Действительный статский советник Петр Петрович Дмитриев (1853-1919) был с 1898 года председателем Бугульминской уездной земской управы, почетным мировым судьей, директором детского приюта для круглых сирот мальчиков в память А.А. Ростовского в дер. Дмитриевке-Салояз Сумарокской волости. Во многом его стараниям Бугульма была обязана тем, что в 1911 через нее прошла железная дорога – Дмитриев хлопотал о том в высоких столичных инстанциях. Но былые заслуги новой властью не учитывались – объявили «контрой» и в расход…

В феврале 1919 года ВЦИК своим новым решением лишил ВЧК права самостоятельно выносить приговоры по расследуемым ею делам: с того момента по решению Совнаркома эта функция передавалась ревтрибуналам. Тем самым в Советской России официально завершился период красного террора.

Во время «чапанного восстания» в марте 1919 года самарские чекисты активно участвовали в его подавлении и расправах над участниками. 17 марта 1919 года в Жегулевской волости были расстреляны чекистами Папчихин Тимофей Иванович – «председатель белогвардейского штаба», Медведев Иван Михайлович – «военный руководитель мятежников», Власов Матвей Аверьянович – «товарищ председателя белогвардейского штаба» и Шагаров Григорий Александрович, «начальник белогвардейского карательного отряда». Это при том, что в данной волости восставшие было крестьяне прекратили сопротивление без боя, и карательный отряд не понес там совершенно никаких потерь.

Начальником отрядов по подавлению восстаний в Симбирской и Самарской губерниях был чекист Сергей Быховский. После руководства подавлением восстания получил повышение, став в июле 1919 года комендантом Самарского укрепленного района и начальником гарнизона Самары

Сергей Быховский
Сергей Быховский

19 марта 1919 года успешно подавивший восстание крестьян Быховский руководил торжественным возвращением карательных отрядов в Самару. С вокзала выстроившиеся отряды (рабочий, железнодорожный, отряд пулеметчиков авиации и кавалерии) направились к штабу армии на углу Льва Толстого и Саратовской, где к ним обратился с приветственным словом товарищ Фрунзе. Затем отряды проследовали к Клубу коммунистов на Советской, где их приветствовало партийное руководство губернии. А вечером для карателей был устроен концерт в красноармейском клубе Карла Либкнехта (бывшем Общественном собрании).

В Самаре 18 марта 1919 года в 4 часа дня «за противосоветскую агитацию на месте преступления» чекисты расстреляли сотрудника 1-го Самарского заградительно-реквизиционного продовольственного отдела Андрея Зотовича Долгих, 1886 г.р. Он был впоследствии реабилитирован Самарской обл. прокуратурой в ноябре 1992 года.

22 марта 1919 были расстреляны бывшие сотрудники Самарского губернского жандармского управления, служившие на жалованье до февральской революции: Григорий Андреевич Чечеткин (1880-1919), филер с 1914 года, Яков Кузьмич Якушин (1868, Тульская губ. – 1919), старший филер с 1902 года, Николай Андреевич Лутошечкин (1881-1919), филер с 1908 года, Порфирий Егорович Мамуткин (1887-1919), филер с 1915 года, затем кондуктор трамвая, Спиридон Степанович Овчинников (1880-1919)– филер с 1910 года. Всех их арестовали 20 декабря 1918 и приговорили к расстрелу 18 марта 1919. Вместе с ними расстреляли начальника переселенческого управления коллежского асессора Андрея Ивановича Чупрунова, 1856 г.р., уроженца Петрограда, арестованного 12 марта 1919 года. Уже 14 марта «за выдачу советских работников, сбор денег на памятник чехословацким бандам и агитацию против советской власти» он был приговорен к расстрелу, реабилитировали его 11 марта 1999 г. В тот же день осудили и расстреляли Петра Никифоровича Кашина, 1875 г.р., уроженца Самары, арестованного 20 марта 1919 «за злостную агитацию перед многолюдной толпой против советской власти в столовой № 4». Реабилитировали П.Н. Кашина 20.11.1998 г.

30 марта 1919 за пьянство в клубе коммунистов в Екатериновке, самочинные обыски и грабежи населения был приговорен к расстрелу председатель Екатериновского волостного исполкома Самарского уезда и председатель волостного комитета РКП(б) П.А. Сорокин, его собутыльники – члены волисполкома отделались легче: Наумов получил 5 лет, а Тиханов – год принудительных работ.

В ночь с 19 на 20 июля 1919 года Самарской ГубЧК за расхищение и продажу армейского имущества были расстреляны представитель военно-хозяйственного снабжения штаба 5-й армии, бывший поручик Пенкин Александр Андриянович, помощник полевого контролера штаба 1-й армии, бывший прапорщик Клейдер Владимир Эрнестович и зав. Металлическим заводом № 6 СНХ Антропов Николай Филиппович. Жена Антропова, Вера Александровна Вальдман, у которой собирались контрреволюционные элементы для заключения своих спекулятивных сделок расхищения, была заключена в концлагерь на все время гражданской войны за содействие и подыскание покупателей на расхищаемое имущество.

16 сентября 1919 года был осужден к расстрелу за контрреволюционную деятельность Кузьмин Алексей Алексеевич, 1890 г.р., уроженец Самары, военнослужащий, арестованный 30.08.1919.

Тут отдельно стоит добавить, что общероссийская практика взятия заложников применялась и самарскими чекистами. К примеру, в июне 1919 года ГубЧК объявила, что «Зарывнов Иван Алексеевич, крупный оренбургский помещик, и Шихобалов Павел Иванович, местный миллионер, заключены в дом принудительных работ в качестве заложников на все время гражданской войны».

СПРАВКА: В конце 1921 года Левитин был переведён на работу в Сибирь, где был избран секретарём Иркутского горкома партии. В 1923 году он командирован на Северный Кавказ, где избран секретарём обкома партии Горской республики. С 1930 года жил в Москве, занимая должность заместителя наркома снабжения СССР и заместителя наркома пищевой промышленности СССР. В 1938 году Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к ВМН. Расстрелян. Реабилитирован в 1954 году.

В августе 1921 года под станцией Погромное в бою с бандитами погиб чекист Александр Силин. Бандиты, опознав по мандату человека, имя которого наводило на них страх, уже мертвому отрубили голову, искололи штыками тело, отрубили пальцы.

Выехавшие из Самары на поиски Силина сотрудники транспортной ЧК Петр Алексин, Василий Волков и Иван Илясов ночью, пока банда пьянствовала в селе, тайно откопали останки зарытого в общую могилу боевого товарища и привезли в Самару. Его именем в Самаре уже в наше время назовут одну из улиц.

Еще в мае 1920 года Силин получил должность начальника транспортной ЧК трех железных дорог: Самаро-Златоустовской, Троицкой и Волго-Бугульминской. С первых дней работы в ЧК Александр Филиппович много раз возглавлял отряды, участвовавшие в подавлении банд, орудовавших в районе железных дорог. Как то он заявил окружающим: «Я должен работать в контакте с вами, но как чекист и коммунист от контакта в личных целях отказываюсь, если надо будет — пойду против всей Самары».

Александр не мог терпеть пьяниц, беспощадно очищал ряды чекистов от случайных людей. Удивительно (или естественно?), но Силин при жизни даже не успел получить квартиру и жил с семьей при отделе. Заявление чекиста на квартиру осело где-то в жилищно-коммунальных инстанциях. Квартиру предоставили семье уже после гибели Александра Филипповича.

А в это время... Поволжье погрузилось в волну восстаний и бунтов. О восстании Сапожкова я расскажу отдельно в другой главе. После гибели Александра Сапожкова восстанием стал руководить бывший красный комполка Василий Александрович Серов (член партии большевиков с 1919 года). В конце сентября 2020 года бригада Серова состояла уже из 400-500 человек, а к февралю 1921-го возросла до 2,5 тысячи. Для своего воинства Серов взял новое звучное название — «1-я атаманская дивизия группы восставших войск Воли народа». Серов для привлечения на свою сторону крестьян всячески пропагандировал эсеровскую программу и лозунги. При своем штабе создал политический отдел, даже «реввоенсовет» и «следственную комиссию». Часть экспроприированного хлеба "атаман" раздавал голодающим. И был некто Сарафанкин, который одно время примыкал к Серову, был у него членом «реввоенсовета», но потом начал действовать самостоятельно.

Особенно ощутимый урон несли от налетов станции Самаро-Златоустовской и Ташкентской железных дорог — этих важных транспортных магистралей, соединяющих столицу с Сибирью, Уралом и Средней Азией. Мятежники появлялись даже в районе Падовки, под самой Самарой. Неоднократно совершали налеты на села в районе Большой Глушицы и Большой Черниговки.

В июне 1921 года около разъезда № 9, повредив полотно железной дороги, они устроили крушение поезда и захватили ценные грузы. И ушли в степные районы Оренбуржья. В начале августа появились в Бузулукском уезде. В селе Александровском они напали на сельскохозяйственную школу. Небольшой отряд милиционеров, находившийся в ней, оказал налетчикам отчаянное сопротивление, однако в неравном бою все двадцать человек были перебиты. Экспроприаторы забрали племенной скот и 500 пудов хлеба.

Надо было обезвредить банду как можно быстрее, не допустить перерыва в движении поездов. По тревоге, поднятой начальником транспортной ЧК Силиным, создали отряд из войск ЧК. Возглавили его председатель губернской ЧК Бирн, командир батальона Щугар и Силин. Когда поезд подошел к станции Погромное (интересное название...), налетчики были примерно в 15 километрах. Чекисты спешили. Для переброски красноармейцев решили использовать единственный грузовик, имевшийся на станции.

Силин выехал с первой группой. "Вольные экспроприаторы" были хорошо вооружены. У каждого сытый, отдохнувший конь, большие запасы патронов. Бомбы, наганы, карабины. Атаман тут же, прямо с построения, бросил все эскадроны на кучку красноармейцев. Был убит командир роты Кузнецов. Руководство боем взял на себя Александр Силин. Неравная схватка длилась весь день. Почти весь отряд погиб. Под вечер пуля оборвала жизнь Силина. В живых осталось несколько красноармейцев. Они-то и сообщили о гибели Силина.

В 4 часа 50 минут утра 11 августа дежурного Самарской транспортной ЧК пригласили на железнодорожный телеграф к аппарату. Вызывал из Бузулука уполномоченный Сухов. Он передал срочное сообщение: «На станцию Погромная вернулось несколько раненых красноармейцев, бывших в бою в составе отряда губчека. Им удалось убежать. Отряд дрался до последнего патрона. Бандой руководит Сарафанкин. У него в наличии две с половиной сотни кавалеристов, пулеметы. В составе банды — доктор-англичанин. Руководитель отряда Силин убит, труп среди убитых не опознан».

Из воспоминаний Петра Ивановича Алексина: «В то время я работал комендантом транспортной ЧК. Все наиболее опасные и сложные операции Силин возглавлял сам и непременно брал с собой меня, но в тот раз, когда поступило сообщение о намерении банды, я был на выполнении другого задания и к отходу поезда вернуться не успел. На другое утро получили телеграмму о гибели Силина. Меня и сотрудников Волкова Василия, Илясова Ивана послали на поиски Силина.

К месту боя пошли ночью. С собой взяли местного мужика, очевидца событий. Банда, довольная победой, гуляла в селе, но их верховые патрули не раз появлялись на дорогах. Разрыли несколько свежих, наскоро закопанных могил. В одной из них лежал боец в красноармейской гимнастерке, голова которого была разрублена шашкой пополам, лицо обезображено. Тело оказалось исколотым штыками, пальцы рук обрублены. Белая рубашка была с манжетами — такие носил Александр Филиппович, а курсанты и красноармейцы носили тогда рубашки с тесемками. В кармане брюк сохранился кисет, вышитый маленькой дочуркой Катюшей. Я обратил внимание на рубцы на руках. Это следы ожогов. Силин по приезде в Самару выписал для отдела мотоцикл и нередко разъезжал на нем по спешным делам. Как-то ночью потребовалось срочно выехать. Мотоцикл не заводился. Силин стал копаться в моторе. В гараже электрического света не было, горела керосиновая лампа. А она неожиданно опрокинулась, загорелись верстак и промасленные полки. При тушении пламени Александр Филиппович получил ожоги. Следы тех ожогов помогли опознать изуродованное тело чекиста. Потом это подтвердили и задержанные бандиты.

Выбираться из бандитского окружения с телом товарища оказалось сложнее. Подвыпившие всадники стали появляться чаще, к тому же начало светать. Однако мы благополучно добрались до станции».

Телеграфист в Богатом отстукал: «Кинель ОДТЧК, Самара ДТЧК. Приготовьтесь к встрече погибшего тов. Силина с поездом № 101. ОДТЧК Дьяков».

Александр Силин. 1921 год
Александр Силин. 1921 год

Рассказывает Екатерина Александровна Силина, дочь чекиста:

«Мы жили в здании транспортной ЧК на улице Льва Толстого, только вход у нас был отдельный. Папа позвонил домой, сказал, что уезжает, и попросил принести забытые дома табак и трубку. Я обрадовалась встрече с отцом — мы ведь редко с ним виделись. По ночам, когда он приходил на несколько часов домой, я уже спала. Ходить к нему на службу не разрешалось. Зато до сих пор помню те немногие часы отдыха, которые он целиком отдавал нам, детям. Сам украшал елку, делал красивые игрушки из спичечных коробок. Иногда брал нас на прогулку. Находимся, бывало, по лесу, устанем. Тогда папа разжигал костер, усаживал нас возле огня, а сам все ходил задумчивый.

— Папа, о чем ты все время думаешь?

— Дела, доченька, дела…

Когда я прибежала на станцию, у платформы уже стояли три теплушки с красноармейцами и один классный вагон. Папа взял кисет, трубку, поцеловал меня. Поезд тронулся. Папа стоял на подножке классного вагона и махал мне рукой. Я тоже замахала обеими руками.

Через три дня я с мамой встречала на этой же платформе бронепоезд с останками нашего милого папы…»

СПРАВКА:

Василий Александрович Серов- родился в 1890 году в маленьком селе Новоузенского уезда Саратовской губернии. В начале Первой мировой был мобилизован и стал солдатом, потом урядником Гурьевской станицы и старшим унтер-офицером. В 1917-1918 годах принимал активное участие в большевистской революции, участвовал в красном партизанском движении, стал в 1919-м членом партии большевиков. С 1919-го Серов служит командиром полка в красной дивизии Сапожкова. В начале восстания Сапожкова Серов стал начальником гарнизона Бузулука, а вскоре комбригом «Армии Правды». Серов стал беспощадным к коммунистам, борясь под лозунгом «Долой коммунистов!» (начальником штаба у Серова был бывший коммунист Семенов). При захвате населенных пунктов партизаны Серова прилюдно казнили коммунистов и советских работников, иногда коммунистов сжигали живыми. В начале октября 1921 г. он вторгся в Самарскую губернию и начал развивать свою деятельность в Пугачёвском уезде. Состав его "армии" к этому времени возрос до 700 сабель. В начале 1922 года Серов выходит к нижнему течению Урала, где проводит мобилизацию уральских казаков, доведя свою «армию» до 3500 бойцов. Однако на Урале ему пришлось столкнуться с крупными соединениями Красной Армии, которые потрепали повстанцев, и войско «Воли народа» вынуждено было отойти на восток – в казахские степи. В конце августа 1922 года Серов и его 80 повстанцев добровольно сдались чекистам. Всех повстанцев поместили в тюрьмы и лагеря. 8 декабре 1923 года по суду Самарского ревтрибунала атаман Серов был приговорен к расстрелу и немедленно казнен.

Василий Серов
Василий Серов

А теперь обратимся к воспоминаниям о чекисте Петре Ивановиче Алексине.

В коридоре здания ВЧК на Большой Лубянке при появлении Дзержинского вытянулся и лихо отдал честь рослый матрос, увешанный оружием. Феликс Эдмундович, ответив на приветствие, подозвал к себе сотрудника ВЧК, с которым матрос шел по коридору.

— Из Самары, вчерашний моряк! Привез в Москву арестованных, — кратко доложил сотрудник Дзержинскому.

Матроса пригласили в кабинет. Феликс Эдмундович подробно расспросил его о положении в Поволжье, поинтересовался состоянием снабжения в Самаре, делами местной ЧК.

— Где вы думаете работать после войны? — неожиданно спросил Дзержинский.

— Я столяр-краснодеревщик. Скучаю по работе. Белых добьем, вернусь на свой завод или в депо…

— Хорошие планы, — задумчиво сказал Феликс Эдмундович. — Но вот нам нужны люди с боевым опытом. Мы просим ЦК укрепить наш аппарат преданными большевиками. Вы не хотели бы поработать в ЧК?

— Я готов, но…

— Не бойтесь. Мы тоже не чекистами родились.

Когда умер отец, Петру Алексину было 7 лет. Стараниями матери ему удалось закончить ремесленное училище. В свободное от учебы время он подрабатывал у садоводов. Стал столяром-модельщиком, поступил на завод Журавлева, а позднее работал на пивоваренном заводе. В девятнадцать лет был арестован как один из организаторов забастовки.

Когда началась Первая мировая война, Петра призвали в армию и направили на флот. Грамотного призывника послали учиться в годичную школу, после окончания которой он в качестве комендора служил на броненосце «Синоп». На дредноуте «Императрица Мария», куда его перевели позднее, стал заниматься в политических кружках.

В сентябре 1917 года черноморский матрос Алексин приехал в Самару, в отпуск. В числе первых Петр Иванович записался в Красную гвардию. Там ему поручили обучение гвардейцев военному делу. Оружие доставали сами: разоружали бандитов, дезертиров, бывших жандармов и полицейских.

После того как была провозглашена Советская власть, Петр Иванович назначается комиссаром железнодорожного отряда, а затем его командиром.

Перед отрядом стояла задача обеспечить беспрепятственное продвижение эшелонов к Оренбургу на борьбу с бандами генерала Дутова. В это время в Самару приехал чрезвычайный комиссар П. Кобозев. Он прибыл с особым заданием Реввоенсовета. Казачьи эшелоны продвигались к Оренбургу. Кобозев поручил отряду Алексина разоружить их.

В штаб железнодорожной Красной гвардии по телеграфу пришло сообщение со станции Батраки: казаки там. Навстречу эшелону выезжают красногвардейцы. Заняли позиции на подходе к станции Иващенково (ныне Чапаевск). У закрытого семафора поезд останавливается. Казаки не успели опомниться, как паровоз уже отцеплен.

— Именем Советской власти предлагаем сдать оружие!

— Измена, — кричит урядник. — Большевики не пускают. Бей их!

Раздаются выстрелы из вагона, брань. Тогда по команде Алексина из укрытий гремит дружный залп по крышам вагонов. Еще пулеметная очередь поверх вагонов, и кювет наполняется винтовками.

В период борьбы с белочехами отряд Алексина стал партизанским. Ему была поручена защита Волго-Бугульминской железной дороги, единственной, пожалуй, свободной магистрали, связывающей столицу с Сибирью. Отряд и оборудованный бугульминскими железнодорожниками бронепоезд с надписью «Алексинцы» провели несколько удачных боевых операций. Им удалось разбить значительные силы противника. Партизаны дважды освобождали Бугульму.

А в это время контрразведка белых в Самаре разыскивает Алексина. 14 раз приходили чехи с обыском в дом, где жила жена красного командира с грудным сыном и шестилетней дочерью. Наконец ставят у дверей часового, не разрешают жене и детям даже выйти на улицу.

После освобождения Самары отряд бросают на восстановление железной дороги. И только после всех восстановительных работ Петр Иванович возвращается в ЧК.

А вскоре из ВЧК была прислана телеграмма о необходимости тщательной проверки поездов. В ней говорилось: «Санитарными поездами разъезжают политические деятели белых и белогвардейцы для связи и получения инструкций. Под видом сибирских уроженцев направляются на Урал и в Сибирь белогвардейские офицеры, ничего общего с сибиряками не имеющие. Предлагается тщательно проверять все поезда вообще, санитарные — в особенности».

Алексина назначают ответственным за проверку поездов.

Петр Алексин (справа)
Петр Алексин (справа)

Петр Алексин
Петр Алексин
Сотрудники транспортной ЧК выезжают на операцию. Четвертый слева — П. И. Алексин. Фото 1921 г.
Сотрудники транспортной ЧК выезжают на операцию. Четвертый слева — П. И. Алексин. Фото 1921 г.

Сообщения о существовании подпольной группы, которая фабриковала фальшивые документы, поступали и ранее. Было известно, что таким путем освобождаются от службы здоровые красноармейцы и ослабляются тем самым части Красной Армии. Некоторые из них оказывались потом в бандах Сарафанкина и Серова, орудовавших в Саратовской, Оренбургской губерниях, также отчасти в Самарской.

Алексин направил чекистов на Мещанскую улицу. Здесь у своей тетки с недавнего времени проживал прапорщик Баюсов. Выяснилось, что в прошлом он добровольно вступил в белую армию Дутова, служил в разведке, обучен приемам изготовления поддельных документов. Став поручиком, Баюсов возглавил "партизанский отряд имени атамана Дутова". Затем с разведывательными целями его с женой забросили в Самарскую губернию. Здесь он развернуться как следует не успел: дутовщина была разгромлена. По фальшивым документам Баюсов поступил на службу в Красную Армию, но вскоре дезертировал, представив затем справку о болезни.

В Самаре он встречается с бывшим чиновником белого самарского правительства, белым офицером, с которым создает подпольную организацию для борьбы с Советской властью. На широкую ногу ставят изготовление документов от имени эвакогоспиталя и других организаций. Тайно восстанавливают небольшую частную типографию, печатают бланки, готовятся к выпуску листовок.

"Белыми подпольщиками" поручают заняться Алексину. Ночью пять сотрудников дорожной ЧК приступили к выполнению операции. Перепуганные "подпольщики" не успели опомниться, как их скрутили, вытащили из-под подушек гранаты и наганы. При обыске нашли много оружия, патронов, сотни бланков эвакогоспиталей и воинских частей Красной Армии, поддельные печати.

Заговорщиков бесшумно увели, оставив в доме засаду. В конце недели подсчитали «улов»: 180 человек, связанных с заговорщиками.

Но среди арестованных Баюсова не оказалось. Горничная хозяйки сообщила, что Александр Васильевич (так звали Баюсова) недавно куда-то уехал. За неделю до этого, подавая к столу, она слышала, что хозяева говорили о каком-то Сарпинкине и упоминали Бузулук. Сомнений не было: Баюсов поехал к Сарафанкину. Алексин поспешил на железнодорожный телеграф, вызвал уполномоченного в Бузулуке и продиктовал телеграфисту приметы Баюсова, подробно описанные горничной. К вечеру пришла телеграмма. Задержан! Как выяснилось потом, Баюсов действительно побывал у Сарафанкина, договорился с ним о совместных действиях и возвращался в Самару.

Однако сотрудники в Бузулуке отнеслись к Баюсову как к обычному задержанному. Во время первого допроса в Бузулуке он вдруг схватился за живот, закатил глаза под лоб и застонал. Уполномоченный вызвал дежурного красноармейца из ЧОНа и велел увести арестованного. В коридоре Баюсов внезапно рванул винтовку сопровождающего на себя, красноармеец, не ожидая нападения, упал, а бывший прапорщик выпрыгнул из окна второго этажа. Позднее, спустя несколько месяцев, в церкви под Пензой в бородатом псаломщике Граймаковском чекисты опознали Баюсова, но тот, почуяв опасность, снова скрылся.

А у чекистов хлопот не уменьшалось... В соседнем губернском городе на Волге было совершено ограбление государственного банка. По рекомендации центра в розыск включились чекисты и милиция. Транспортная ЧК взяла под наблюдение группу подозрительных приезжих. Следы вели в Самару. Собранные по крупице данные об их поведении были тщательно изучены. Насторожило следующее обстоятельство: группа постоянно пьянствует, тратит большие деньги. Когда из деревянного флигеля дома № 82 на Дворянской улице выходил кто-либо за покупками, то остальные сразу же запирались на замок. Бывший товарищ Алексина по Трубочному заводу, переселенный после революции из подвала в этот дом, сообщил, что их пять человек, все молодые, здоровые, среди них одна женщина.

Операцию назначили на два часа ночи. Особо было указано, что бандитов, и в частности главаря, нужно взять живыми. Поехали в морозную ночь на единственной автомашине. В окнах второго этажа, где квартировала подозрительная группа, света не было. Богданович с карабином расположился на крыше дома, а Петру Ивановичу снова пришлось орудовать ломом. Однако в квартиру Силин, Черстовой и Алексин проникли все-таки без шума. Пьяные бандиты спали вповалку. Тихо вынули из-под подушек наганы, гранаты. Заткнули рты кляпами. В другой комнате связали мужчину, по приметам — главаря банды, и женщину. В следующей — еще троих. Неожиданно из-за печи гремит выстрел, и пуля прошивает бескозырку Алексина, не задев самого матроса. В квартире оказался шестой. Матрос уложил бандита с первого выстрела. При обыске обнаружили несколько чемоданов с деньгами. Опечатали их и сдали затем в банк. Грабители успели израсходовать лишь незначительную часть похищенной суммы.

Транспортный отдел ЧК, примерно 1925 год
Транспортный отдел ЧК, примерно 1925 год

Немало было хлопот в том трудном двадцатом с продовольственными делами. Вагоны с продовольствием нередко умышленно засылались не по назначению, загонялись в тупики, процветал грабеж. В одном лишь Кинеле за короткое время разграбили 61 вагон с продовольствием, а чиновники из управления дороги даже не сообщили об этом в транспортную ЧК.

В итоге здоровье Петра Ивановича пошатнулось... У него сдали нервы, он надолго заболел. С 1926 года вынужден был перейти на другую работу, занимал ряд ответственных постов в советских учреждениях, много раз избирался депутатом городского Совета. В начале 30-х годов Алексина избрали председателем краевого общества бывших красных партизан. В 1923 году за борьбу с бандами он был награжден золотыми часами, а к 50-летнему юбилею Октября за боевые дела в годы гражданской войны и становления Советской власти — орденом Ленина.

6 февраля 1922 года ВЧК была упразднена с передачей ее функций вновь созданному Государственному политическому управлению (ГПУ) при НКВД РСФСР. Последним председателем Самарской ГубЧК и первым начальником Самарского губернского отдела ГПУ был Алексей Стельмахович.

Алексей Терентьевич Стельмахо́вич
Алексей Терентьевич Стельмахо́вич

СПРАВКА:

Алексей Терентьевич Стельмахо́вич (18 октября 1891, д. Тимошково, Мстиславский уезд, Могилёвская губерния — 9 августа 1938, г. Свердловск) — c 1913 годf являлся членом ВКП(б). С 1917 года воевал в рядах Красной армии. В 1920 – 1921 годы исполнял обязанности председателя Брянской губернской ЧК. С 15.11.1921 г. по апрель 1922 г. — полномочный представитель ВЧК при СНК—ГПУ при НКВД РСФСР по Приволжскому военному округу, председатель Самарской губернской ЧК (с 6 февраля 1922 — начальник Самарского губернского отдела ГПУ). Вскоре Стельмахович возглавил московскую милицию. Но работать в этой должности Алексею Терентьевичу довелось недолго, всего 9 месяцев — с октября 1922 по июль 1923 года. В 1925-1928 годах возглавлял Московский губернский суд. С 1928 по 1930 годы являлся членом коллегии Народного комиссариата юстиции. С 1932 по 1933 годы работал начальником Металлургического завода в Москве. В 1933 году назначен начальником Белорецкого Металлургического завода. В сентябре 1934 года решением Оргбюро ЦК ВКП(б) Стельмахович А.Т. был назначен директором Кабаковского завода, где проработал до 1936 года. С 1936 года Алексей Терентьевич являлся и.о. Управляющего трестом «Союзлестрансстрой» Народного комиссариата лесной промышленности СССР.

В 1938 году был репрессирован (обвинение по статьям 58-8, 58-9, 58-11). 9 августа 1938 года к нему была применена высшая мера наказания с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение в городе Свердловске. 18 февраля 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР А.Т. Стельмахович был реабилитирован.

О списках работников Милиции, утверждённых в должностях. Москва, 31 января 1922 года
О списках работников Милиции, утверждённых в должностях. Москва, 31 января 1922 года

В мае 1922 года было создано Управление Уголовного розыска республики в НКВД, организованы вечерние школы для всех сотрудников уголовного розыска, в которых изучались все виды преступлений, методы опроса, ареста, обыска, научные приёмы уголовного розыска (фотография, дактилоскопия, словесный портрет, экспертиза). В 1922 году сотрудникам уголовного розыска установили новую заработную плату, значительно превышавшую прежнюю, агентам УГРО стали выплачивать отчисления от стоимости разысканного имущества: правительственных и кооперативных учреждений и предприятий - 10%, частных лиц - 15%. Это обстоятельство положительно отразилось на состоянии губернского УГРО.

В докладе начальника губрозыска за ноябрь 1922 года сообщалось: "...Оперативный состав подобран подходящий, состоит, главным образом, из сотрудников, уже имеющих многолетнюю практику, лишь в уездах оперативный состав удовлетворительно не вполне отвечает своему назначению, в связи с чем делаются переброски опытных людей из губрозыска... секретная агентура и осведомление работают хорошо...".

Таким образом, к концу 1922 года благодаря улучшению материального положения и качества подготовки кадрового состава, работу органов правопорядка и уголовного розыска в частности удалось оптимизировать. Во время голода два детских учреждения в Самаре патронировались сотрудниками ЧК, которые отчисляли часть своих пайков и заработной платы на содержание детдомов.

Работа Бузулукской уездной милиции во время восстания Сапожкова получила высокую оценку со стороны Главного Управления Милиции. На заседании президиума губисполкома 26 декабря 1921 года было принято постановление о награждении сотрудников уголовного розыска Терешина и Тананушкина за самоотверженную работы по поимке уголовных преступников. В феврале 1922 года за раскрытие "польской" банды приказом начальника административного отдела были награждены: "Кочкин - револьвером системы "Маузер" за № 48891 и сотрудник Терешин - кинжалом в серебряно-золоченой ножне с занесением в послужные списки".

В 1927 году Борис Аркадьевич Бак был назначен полномочным представителем ОГПУ на Средней Волге. Около десяти лет он проработал в Самаре.

Люди, работавшие с ним, рассказывают, как строго следил Борис Аркадьевич за тем, чтобы революционная законность не оказалась формальностью. Однажды в ЧК поступили сведения, что работник Самарского губторга Яковлев в прошлом был агентом охранки. Выяснилось, что до революции Яковлев жил в Балакове, служил приказчиком, считался в городе общественным деятелем и принимал участие в работе местной организации РСДРП. В архивах нашлись документы, которые позволяли сделать вывод, что в 1914 году за революционную деятельность Яковлев был арестован и завербован жандармами. Он имел кличку «Лохматый», регулярно доносил обо всем, что было ему известно о работе большевистского подполья в Балакове и Самаре. Архивные документы свидетельствовали, что Лохматый — довольно ценный агент. Некоторые его донесения пересылались в Петроград. Стала известна даже ставка, которую он получал ежемесячно, — 25—30 рублей.

Картина казалась настолько ясной, что сотрудник, занимавшийся расследованием, принес Баку на подпись постановление об аресте Яковлева. Борис Аркадьевич внимательно выслушал сотрудника и возвратил ему материал.

— У вас здесь нет одного немаловажного документа, — с мягким упреком сказал он. — А именно: свидетельства, которое подтверждало бы, что Яковлев и Лохматый — одно лицо. А на основании догадок, подозрений и предположений арестовать человека мы не можем.

Поиск пришлось возобновить. Архивы жандармерии, тщательно изученные, уже ничего не могли дать. Охранка умела конспирировать свою работу и в докладах, сообщениях в столицу ни разу не назвала фамилию Лохматого. Предстояло найти человека, который лично бы знал агента. Прошло почти двадцать лет, и разыскать сотрудника охранки, знавшего лично Лохматого, казалось делом просто безнадежным.

Время шло. Яковлев по-прежнему был на свободе, а доказательства его вины найти не удавалось. В отделе стали поговаривать, что нужно либо прекратить дело, либо брать Яковлева. Бак выслушивал предложения и успокаивал сотрудников:

— Арестуем, когда будет все ясно. Вот и добивайтесь ясности. Это наша работа.

Свидетеля все-таки нашли. Чекисты разыскали бывшего жандармского вахмистра Тырина, через которого Лохматый поддерживал связь с охранкой: передавал доносы и получал деньги. На стол положили больше десятка фотографий и среди них снимок Яковлева. Тырина попросили сказать, кого из этих людей он знает. Бывший вахмистр обладал неплохой памятью. Он перебрал снимки и остановился на портрете Яковлева:

— Это Лохматый.

— А настоящая фамилия?

— Яковлев. Приказчик Яковлев. Жил в собственном доме на углу Амбарной и Никольской. Там я и брал его. А в тюрьме полковник Познанский завербовал. Мое дело было потом маленькое: взять у Лохматого письмо — отдать деньги.

Нашлись и другие материалы, полностью изобличавшие Яковлева.

— Вот теперь все ясно, — закончил Бак и распорядился познакомить со всеми документами первого секретаря горкома партии.

Судьба Яковлева, как вы понимаете, незавидна.

В 1931 году один из районных уполномоченных ОГПУ представил материал на арест гражданина К. Свидетели, а это были авторитетные люди, писали, что К. служил у белочехов и принимал участие в расстреле советского работника. Факты, казалось, налицо. Но Бак не дал разрешения на арест. Опытный чекист, он увидел незаметные на первый взгляд неточности, которые ставили показания под сомнение. Дело было возвращено, тщательное расследование показало, что К. невиновен, хотя у белочехов действительно служил, пытаясь спасти задержанного ими брата-красноармейца.

Бак был делегатом XV, XVI и XVII съездов партии, II, V, VI, VII и VIII съездов Советов, избирался членом ЦИК. Чекист Бак всегда отличался принципиальностью. Ну и итог был стандартным. В 1937 году он был арестован… Расстрелян в «особом порядке» 16 июня 1938 года вместе с группой ответственных сотрудников НКВД СССР ( Г. И. Благонравов, В. Т. Иванов, П. А. Самойлов, В. И. Герасимов и др.), и родственниками Г. Г. Ягоды. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка». Реабилитирован посмертно 2 апреля 1957 года ВКВС СССР.

Борис Аркадьевич (Аронович) Бак. 1930 год
Борис Аркадьевич (Аронович) Бак. 1930 год
Борис Аркадьевич (Аронович) Бак
Борис Аркадьевич (Аронович) Бак

Если исходить из судеб и биографий самарских правоохранителей и преступников начала 20-х, то почему то складывается ощущение, что "они из одного огорода". Это не мое видение. Это видение их судеб... Почти все руководители самарских чекистов и милиции закончили "вне закона". Такие времена...

Самарский уголовный розыск. 1930 год
Самарский уголовный розыск. 1930 год

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Из информационной сводки № 12 Самарской губчека за период с 16 ноября по 1 декабря 1920 г.

1. Общее политическое состояние

а) Настроение крестьянства по губернии в политическом отношении удовлетворительное, но общее настроение крестьянства, как, например, по отношению проведения решительной продовольственной развёрстки, местами ниже удовлетворительного, местами подавленное. Объясняется это исключительно только неурожаем. Несмотря на это, крестьянство почти целиком учи­тывает все трудности экономической жизни Республики и охотно идёт на­встречу всем начинаниям Советской власти в этой области, но этому местами мешают разное примазавшееся кулачество к продовольственным органам, контрреволюционные элементы, засевшие по темноте крестьянства на выбор­ные должности в советы и разные комиссии по работе среди крестьянства. В политической же жизни крестьянство разбирается слабее в сравнении с эконо­мической. Объясняется это слабою связью с рабочей массой городов…

е) В Бузулукском у., [в] с. Баклановке обнаружена незначительная груп­па правых эсеров в 3—4 человека, которые имеют целью соорганизовать боль­шую группу за глазами губернской и уездной власти, для чего и избрали, по-видимому, с. Баклановку как находящуюся в отдельности от Бузулука. Их цель — работа среди крестьянства, и после чего устроить восстание в этом уезде и ряде других, но со стороны Бузулукского политбюро приняты меры к слежке и выяснению всех лиц.

В Пугачёвском у., в с. Теликовке, по осведомительным данным, обнаруже­на в несколько человек монархическая организация, о каких-либо действиях, проявленных со стороны последней, не имеется сведений, куда командирован сотрудник для выяснения этой организации и установления её деятельности. Кроме того, в Берёзовской вол. того же уезда обнаружена контрреволюцион­ная организация, [в] результате чего политбюро произвело ряд арестов по указанным и другим районам, и арестовано всего 47 человек, причастных к бе­логвардейской организации, а остальные взяты на учёт и за ними ведется наблюдение…

и) Отношение всех перечисленных мелких групп и отдельных личностей, антисоветских партий к Советской власти и к коммунистической партии в силу их социальности и партийной принадлежности враждебное.

5. Контрреволюционные явления

а) Контрреволюционная агитация ведется в большинстве случаев среди тёмной массы отдельными лицами и в очень скрытой форме, на базарах среди приезжих крестьян, в очередях среди обывателей, и все эти контрреволюцион­ные элементы ведут агитацию, опираясь всецело на трудности экономической жизни страны, и таковая агитация частично прививается к обывателям и поддерживается ими только потому, что речь идёт о продовольственных и предметах первой необходимости, в которых городское население и крестьян­ство имеют острую нужду. Так же контрреволюционные элементы имеют своим орудием агитации общую хозяйственную разруху, творимые отдельны­ми ответственными работниками преступления, которые примазались к совет­ским учреждениям исключительно для работы на руку контрреволюционным агентам.

Но особенная агитация замечается среди крестьянства со стороны кулаче­ства, которые, пользуясь частичной темнотой и несознательностью крестьянст­ва, особенно глухих районов губернии, где кулачество чувствует себя бескон­трольно и слабо, подвергается наблюдениям и применениям борьбы к послед­ним со стороны местных советов и ячеек, ввиду слабой работы ячеек и частич­ной неблагонадежности составов местных советов.

б) За данный период времени распространение прокламаций и листовок в губернии не замечено, как кроме имевшего случая со стороны отдельных контрреволюционных элементов. Так, в Богородском районе Пугачёвского у. в здании райпродкома была подброшена записка следующего содержания: «Проснутся коммунисты, но будет поздно».

в) Провокационные слухи со стороны кулачества, попов и некоторого учительского персонала распространяются среди крестьянства всевозможные, например, в бунте красноармейцев в Москве, и крестьянство, плохо политически воспитанное, очень мало читает газеты и слышит устных сообщений предста­вителей власти, а если и приходится что крестьянину узнать из советской печати или услышать устно, то по наговору тех же ближе к незнакомым и односельчанам, которые и сбивают крестьян с толку, объясняя им, что газеты или какой-либо агитатор говорят и пишут неправду. Также по губернии среди крестьянства и городского населения ходят разнообразные толки о концессиях, и распускаются всевозможные провокационные слухи.

г) Хотя всевозможные контрреволюционные элементы пускаются на всевозможные методы восстановления крестьянства и городского населения против Советской власти, все же таки большинство населения губернии заметно туго идёт на их изречения и относится ко всему, как к обывательскому повседневному разговору.

7. Восстания

Особенно выдающихся крестьянских восстаний не происходило, а происходили незначительные волнения всецело на почве трудного экономического состояния крестьянства, в связи с продразвёрсткой, ввиду постигшего неуро­жая, и ввиду неправильных разложений развёрсток, грубых обращений продработннков и милиции при выполнении развёрсток, где к крестьянству, не отличая его зажиточности, или семьям красноармейцев применялись ненуж­ные репрессии вплоть до конфискации всего имущества, инвентаря и продо­вольствия, не оставляя даже положенной нормы. Конечно, при таких явле­ниях кулачество старается ещё больше разжечь среди крестьянства на этой почве недовольство к Советской власти и этим наталкивает крестьянство на восстание. Крестьянство, видя, с одной стороны, незаконные действия от­дельных личностей и с другой — подстрекательство кулачества, попов и прочих контрреволюционных элементов, ввиду плохого политического вос­питания и несознательности решается на протесты, которые выливаются в форму волнения, а затем [в] форму восстания. Таких волнений по губер­нии за текущий период происходило около 15, большинство из них в Пугачёвском и часть в Бугурусланском уездах. Волнения особенного вреда не при­несли и проводились небольшими группами. В некоторых группах большинство женщин — красноармеек, а вообще во всех группах принимали участие большинство беднейшее крестьянство под руководством нескольких кулаков, и продолжительность таких волнений выражается несколькими часами и ликвидируется мирным путем без жертв, ограничиваясь несколькими арестами инициаторов из кулаков, при […]1 бессмысленности делать восстание, и что на восстания наталкивают их кулачество и прочие контрреволюционный элемент. Виновники — большинство из продработников и инициаторы озна­ченных волнений из кулаков — частью обнаружены и привлекаются к ответственности.

Все указанные волнения происходили путем скопления народа у волостных сельских советов и райпродкомов, с отказами выполнения разверсток, и были случаи в Пугачёвском уезде с попытками избиения продработников и членов волревкомов, и даже были случаи, что в дом одной красноармейки, со­чувствующей Советской власти, были брошены две бомбы, но ввиду неимения в таковых капсюлей, не взорвались.

ЦА ФСБ РФ- Ф. I. Оп. 4. Д, 221. Л. 1—2. Подлинник.

Телеграмма Самарской губчека в ВЧК о ходе ликвидации повстанческих отрядов № 197

г. Самара. 4 марта 1921 г.

Оперсводка Самгубчека № 1 за 26, 27 и 28 февраля с.г.

Балаковский у. По полученным сведениям, в районе г. Дергачи происхо­дит бой с бандами Вакулина, которые двигаются по направлению [на] Пугачёв.

Пугачёвский у. [В] уезде настроение не спокойно. Замечаются волнения [в] Корнеевке, Николаевке, где убит начмилиции, в Семёновке и др. 26 фев­раля под с. Малой Таволге с бандами, оперировавшими в Преображенске, где убиты 6 бандитов во главе со штабом. Налетом бандитов [на] Марьевку захва­тили и увезли в Николаевку для переговоров предисполкома, судьба которого неизвестна. Банды, находящиеся [в] Журавлихе, расстреляли предволисполкома, вынули мозги (пропуск искажено)1. Бандитов, ехавших в Преображенку, везли таковой на показ с целью привлечения гр[ажда]н к себе. Отрядом коммунистов были пойманы и расстреляны. Карловка и Любимовка на воен­ном положении. Волисполкомы эвакуируются. В с. Рахмановке оперирует банда численностью 100 человек кавалерии и непроверенное число пехоты, будто бы имеют 60 винтовок и 1 пулемёт. Во время восстания [в] Левинке и Журьевке убито 6 коммунистов, по сведениям из Ершовки, банды Вакулина перешли ж.д. на 220 верст, предлагается со стороны банд идти на Пугачёв и присоединиться повстанцами. Врид предсамгубчека Сухов

ЦA ФСБ РФ. Ф. 1, Оп. 5. Д. 105. Л. 2. Копия.

Из периодического обзора Разведывательного управления Штаба РККА за период с 1 октября 1921 г. по 1 января 1922 г. Приволжский военный округ

Общая характеристика. В отчётном периоде отмечалось усиленное тяготение к добровольной сдаче и переходу на сторону Советской власти банд, оперировавших в Николаевском и Красно-Кутском районах, а также объеди­нение под общим командованием Серова банд, оперировавших в Пугачёвском, Новоузенском и Лбищенском районах.

Из остальных районов наиболее активным являлся Ленинский район, где банды неоднократно производили ограбления советских учреждений и чинили насилия над семьями коммунистов.

Проявление бандитизма и Пугачёвском и Бузулукском районах почти совершенно не замечалось.

В общем, наблюдавшееся ранее оживление бандитизма в рассматриваемом периоде заметно ослабело, что является отчасти результатом удачных дейст­вий красных частей, отчасти же наступлением холодов и ужасного положения населения благодаря свирепствующему в Приволжье голоду.

Военные действия. В первых числах октября п. г. наибольшим оживлением отличался Новоузенский район, где объединившимися 6 октября бандами Серова, Пятакова, Маслова, Носаева, Еркина, Шувалова и других, общей численностью около 800 саб[ель] и 200 штыков при 5 пулемётах, произведен ряд налетов на хутора и совхозы с целью грабежа продовольствия и скота.

В районе ст. Эмба (Темирский район) проявила активность банда Аистова до 100 человек, имевшая большую склонность к порче железнодорожных со­оружений.

В последних числах октября п. г. в Лбищенском районе произошло объединение банд Серова, Катушкова, Горина и Чепаева, которые после боя 29 октября в районе, что 40 вёр[ст] зап[аднее] форп. Бударинский, общей численностью до 500 сабель при 5 пулемётах, двинулись в северо-западном направлении, 7 ноября они перешли желдорожную линию, что 17 вёр[ст] вост[очнее] ст. Шипово, и 13 ноября заняли г. Пугачёв, где произвели ограб­ление районных складов совнархоза, отдела народного образования, губкожи и губпродсамгуба, испортили телеграф; в уездвоенкомате, политбюро, на почте и телеграфе бандитами уничтожены почти все дела и книги. После про­изведенного налета на Пугачёв банды двинулись в юго-восточном направле­нии, и 17 ноября, численностью до 500 сабель при 300 подводах обоза, пере­шли желдорожную линию между ст. Чалыкла — Озинки, 19 ноября находи­лись и районе, что 23 вёр[ст] южнее форп. Чижинский 2-й (последний 35 вёр[ст] южн[ее] ст. Озинки), откуда двинулись на Лбищенск и 20 ноября отмечались и 40—45 вер[стах] юго-зап[аднее] Джамбейтинская Ставка (100 вёр[ст] вост[очнее] Лбищенска). В Лбищенском районе к указанным бандам присоединилась банда Иванаева, ранее действовавшая самостоятельно в том же районе.7 декабря банды численностью до 700 сабель при 8 пулемётах появилась в Калмыковском районе, пытаясь захватить Калмыков, но, будучи отбиты красными частями, понеся потери, отступили на форп. Гребенщиковский (30 вёр[ст] южнее Калмыкова). 17-18 декабря банда Серова (в 600 саб[ель] при 8 пулемётах) дважды произвела налёт на Гурьев, но была отбита и отошла в сев[еро]-зап[адном] направлении.

5 декабря в районе озёр Джиты-Куль и Чалкар Иргиз-Карс (155 вёр[ст] восточнее Орска) разгромлена банда Глазнова, скрывшегося в направлении озера Айкс.

Уменьшение бандитизма. 8 октября сдался помощник Пятакова — главарь Зельман, предложивший свои услуги по борьбе с бандитизмом по детально выработанному им плану.

В отчётном периоде сдались следующие банды во главе с их руководителями: 24 ноября в районе Савинка — главарь Тимофеев с 8 бандитами, 26 ноября на ст. Палласовка сдался Пятаков с бандой в 140 сабель, 29 ноября в Савинке — отряд банды Шаповалова и Рассохина в 31 человек, 28 ноября там же сдалась банда Солохина в 46 сабель, 10 декабря на ст. Кайсацкая сложила оружие банда Болтышева в 20 сабель, 12 декабря на ст. Палласовка сдались банды Чугунова, Чупринина (убит в бою 11 ноября), Журавлева и Алешина - общей численностью в 81 сабель; 17 декабря на ст. Кайсацкая сдались банды: Еркина в 21 чел., Копейкина в 10 чел. и Юдина (численность не установлена), 15 декабря на ст. Палласовка сдались 24 бандита во главе с Виздоевым.

Всего в отчётном периоде сдалось около 400 бандитов. К 27 декабря в районе Франкрейх (20 верст сев{еро]-зап[аднее] ст. Палла­совка) пойман главарь банды Сигорев.

Группировки и численный учёт

Ленинский район- Банды Рогачёва, Смирнова, Лапчинского, Гребенькова и друг[их] – 80 бойцов.

Эльтонский район- Банда Дубовченко – 60 –«»-

Сломихинский район- Банда Тогусбаева – 60 -«»-

Калмыковский район- Банды Серова, Катушкова, Горина и Иванова – 600 -«»-

Астраханский край- Банда полк[овника] Корнилова – 100 –«»-

Всего на территории Приволжского военного округа ок[оло] 900 бойцов.

СОГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2506. Л. 29 об. — 30 об. Типографский экземпляр.

Докладная записка Главного командования РККА заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянскому о борьбе с бандой Серова. № 12899

г. Москва. 9 февраля 1922 г.

Секретно. Лично

В Уральском районе, на территории Кирг[изской] С[оветской] С[оциа­листической] Республики, в последнее время оперировали две банды: Тогусбаева — близ ст. Сломихинская, и Серова — по нижнему течению р. Урала и к востоку от него до укр[епления] Уильское.

Первая банда, численностью более 50 чел., преследовалась частями ЧОН и 28 января была разгромлена в 70 вер[стах] ю[го]-з[ападнее] Сломихинская, причём Тогусбаев был убит, а остатки банды бежали в сев[еро]-зап[адном] направлении; настигнутые вновь в 50 вер[стах] с[еверо]-в[осточнее] ст. Палласовка, бандиты были рассеяны.

Банда Серова, пополнившаяся в начале января мобилизованными казаками, насчитывала в своих рядах до 2—3 тыс. чел. После понесенного ею по­ражения у форп[оста] Гребенщиковский и в 70 вер[стах] к востоку от пос­леднего, а также вследствие роспуска по домам мобилизованных Серовым ка­заков, численность банды уменьшилась в несколько раз и в настоящее время силы ее, по-видимому, не превышают 500 чел. при пяти пулемётах.

После боев с нашими частями в долине р. Урала банда Серова повернула на восток и направилась к укр[еплению] Уильское, которым и овла­дела 18 января после упорного боя с гарнизоном этого пункта, причем бандитами был взят в плен после трехдневной осады взвод отдельной Актюбинской роты ВЧК.

19 января Серов по прямому проводу из укр[епления] Уильского завязал переговоры о сдаче своей банды с замкомандвойск ПриВО, находившимся в Уральске. 26 января эти переговоры временно закончились заключением предварительных условий, по которым военные действия прекращались на две недели. Для обсуждения остальных условий сдачи в Уральске была создана комиссия в составе комбрига-81, предгубисполкома и предгубЧК.

4 февраля до истечения двухнедельного срока связь с укреплением] Уильским была прервана Серовым, и войскам было отдано распоряжение приготовиться к возобновлению действий против банды. 8 февраля посту­пили донесения о выдвижении Серовым небольшого отряда из укр[епле­ния] Уильское на Джамбейтинскую Ставку, а в то же время представители банды, якобы выбывшие в Уральск 29 января, до 10 февраля нигде не по­являлись. Все это указывало на то, что Серов умышленно затягивал пере­говоры; кроме того, выяснилось, что им ведется противосоветская агитация среди населения, производится планомерная развёрстка и реквизиция продфуража и скота.

Учитывая создавшуюся обстановку, командвойск ПриВО отдал 10 февра­ля войскам этого района [приказ] о переходе в решительное наступление для ликвидации банды Серова, возложив общее руководство операцией на комбркга-81. Начало боевых действий назначено на 12 февраля.

Донесений о ходе операции не поступало.

ЦГАСО, Р-2939, оп. 6, д. 34.

Доклады штаба частей особого назначения о движении и борьбе с бандитизмом. 1922 год.

Штаб частей особого назначения Приволжского военного округа. Оперативная разведка

1 ноября 1922 года. Секретно

Бандитизм на территории ПриВО

Начальнику штаба Частей Особого Назначения Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Доклад

На территории ПриВО в течение 1921-1922 г.г. бандитские шайки оперировали преимущественно в левобережной части, где общая численность бандитов достигала цифры 1800 человек; причём губерниями, где наблюдалось наиболее бандитских шаек, являются Саратовская, Астраханская, Царицынская и Самарская. Объясняется это главным образом территориальными условиями, в большей своей части степного характера, составом населения, в значительной степени кочевого (казаки, киргизы, калмыки и пр.), и, наконец, тем, что территория левобережной части ПриВО являлась ареной действий белогвардейских армий, устремлявшихся с востока и юга к центру Республики. Разбитые, рассеявшиеся по степным пространствам вышеназванных губерний остатки колчаковских, деникинских и иных организаций постепенно формировались в объединения бандитского характера более или менее крупного масштаба.

Правобережные губернии округа постоянных, здесь организующихся и отсюда действующих банд почти не имеют. Действующие здесь банды были преимущественно наносные, перекочевавшие сюда с левого берега р. Волги и из СКВО.

За отчётный период на территории ПриВО оперировали следующие банды:

Серова – 600 сабель, 11 пулемётов;

Пятакова – 600 сабель, 5 пулемётов;

Чугунова – 50 сабель;

Шувалова – 70 сабель при 2-х пулемётах;

Чупринина – 40 сабель;

Портянкина – 50 сабель при 1 пулемёте;

Лысенко – 50 сабель;

Фокина – 50 сабель;

Сахарова – 35 сабель;

Брызгунова – 50 сабель;

Копейкина – 45 сабель;

Лучина – 19 сабель;

Самаркина – 14 сабель;

Рогачёва и Смирнова – 75 сабель;

Золотарёва – 45 сабель при 1-м пулемёте;

Фомина – 150 сабель при 1-м пулемёте;

Шаповалова – 50 сабель;

Сычёва – 200 сабель при 2-х пулемётах;

Попова – до 1000 сабель, и др.

Борьбу с бандами на местах вело по первоначалу само население, затем ООН, переформировавшиеся затем в ЧОН, войсковые части Красной Армии и ГПУ.

ЧОН действовали как совместно с частями Красной Армии и ГПУ, так и самостоятельно. Во всяком случае, значительная часть банд, оперировавших на территории ПриВО, уничтожена при активном участии ЧОН.

Хорошо налаженная агентразведка в ЧОН давала возможность своевременно узнавать о наличии и намерениях банд, и тем самым своевременно предпринимать нужные меры предупреждения и ликвидации.

Краткий очерк действий отдельных банд и борьбы с ними

[В изложении – о банде Пятакова. В период с мая по ноябрь 1921 года Серов действовал в банде Пятакова на территории Саратовской губернии, позже области Немцев Поволжья. В банде Пятакова в это время насчитывалось до 600 человек при 5 пулемётах. Но в трёх боях с ЧОН численность банды сократилась до 50-70 человек, и 30 ноября 1921 года на ст. Палассовка остатки банды Пятакова сдались 81-й бригаде ЧОН, за исключением отряда Серова численностью около 30 человек, который не желал сдаваться и ещё в сентябре ушёл в киргизские степи].

Банда Серова

Серов начал свою самостоятельную деятельность с силой в 200 человек. Прошедши через территорию Букорды и Уралгубернии, в начале октября 1921 г. он вторгся в Самарскую губернию и начал развивать свою деятельность в Пугачёвском уезде. Состав его банды к этому времени возрос до 700 сабель. 11 ноября 1921 г. бандой Серова прежней численности при 11 пулемётах был занят город Троцк, и 13 ноября Пугачёв, где, пробыв несколько часов, банда занималась исключительно убийствами ответственных работников и грабежами их имущества, а также ограблением складов, торговых помещений и учреждений государственного и кооперативного характера. Привлечённые для ликвидации банд вообще и очищения Пугачёва в частности части ОН: Пугачёвская рота, Б.-Глушицкий взвод, резервная при 1-й ОН Пугачёвской роте рота, Пугачёвский каввзвод общей численностью до 500 человек, совместно с частями ВЧК и Крармии выгнали банду из Пугачёва, и преследуемая упомянутыми частями банда поспешно стала отходить к границам Оренбургской губернии, куда и скрылась в последних числах декабря 1921 года. В середине января с.г. банда Серова заняла город Уил (Уралгуберния), где с целью пополнения своих рядов живой силой, и укрепления своего положения как политического противника ныне существующего строя, Серов создал Революционный военный Совет под председательством бандита Долматова, членов: Машина, Муравьёва и Прищенко, и секретаря Харькова, и выпустил декларацию и воззвание к населению, представленное в Штачонресп в приложении к разведсводке. В июле с.г. Серов приступил к обучению военному делу добровольно вступивших в банду, состав коих был преимущественно киргизы молодых годов, и разделил банду на три полка, в целом именуя таковую дивизией. В банду шли преимущественно инородцы, плохо разбирающиеся в политической обстановке и легко обрабатываемые агитацией Серова, а также и люди, ищущие лёгкой наживы, и таким образом состав банды Серова возрос до 300 человек. Дабы положить конец существованию банды, командованием округа было приказано действующим против банды частям уничтожить таковую во что бы то ни стало. Общее руководство действиями всех действующих частей возложено на комвойск ВЧК. Серов, видя, что ему грозит, и с целью обмануть бдительность наших частей, послал предложение о сдаче, но в условное место для переговоров о сдаче не прибыл, и представителей своих не выслал, а стал готовиться к обороне. Усиленными действиями Красчастей, ЧОН и ВЧК банда Серова в начале февраля с.г. из Уила была вытеснена, и, преследуемая частями Красной Армии, поспешно стала отходить к границам Самарской губернии. 23 марта с.г. Серов вторгся в Самарскую губернию, но благодаря своевременно принятым мерам ушёл, сильно помятый, в Кирстепи, в район Чижинских форпостов, где разбился на более мелкие отряды. Вытесненная оттуда банда вторглась в Саратовскую губернию, и в районе Орлов Гай все разрозненные отряды ея вновь соединились под командой Серова и Иванова, избрав своей базой и главным штабом село Новотроицкое (Куриловка) – место происхождения Серова. За это время состав банды сократился приблизительно на ¾ своего прежнего состава.

Кидаясь из стороны в сторону, тщательно заметая свои следы, банда Серова не могла скрыться от зорких глаз, разбросанных по самым отдалённым поселкам и хуторам коммунаров, которые аккуратно информировали действующие части о движении банды, о её численности и целях, и, будучи незаметны для нея, приносили ей громадные потери. В нескольких боях:

16.06 в районе Киргизских кибиток (18 вёрст с/з станицы Сломихинской) кавдивизионом тов. Турышева;

26.06 в районе форпоста Чижинский № 3, 6-м ОН Покровским каввзводом;

25.06 отрядом тов. Литвинова (10-й ОН Новокузнецкая рота) и отрядом 15 роты ГПУ в районе ст. Семёновской (12 вёрст севернее Новотроицкой);

27.06 6-м ОН Покровским каввзводом в районе сл. Никольской (12 вёрст с/з Перекопное) и совхоз № 2 (2 версты с/з ст. Жулидово);

28.06 автоотрядом помкомдива 32 т. Уварова в районе ст. Римско-Корсаково-Новорослейка – банда была разбита окончательно, и, разбившись на мелкие группы до 40 сабель, бросила обоз, заводных лошадей и весь рогатый скот, в панике бежала в юго-западном направлении. Под натиском автоотряда тов. Уварова в районе хутора Мары-Песчаные (45 вёрст с/з Новоузенска) банда натолкнулась на разъезд 67 Кавэскадрона, и объединёнными силами автоотряда и разъезда уничтожены остальные бандиты. Из всей банды спасся только один Серов, который ускакал в район Чистый Плёс (12 вёрст с/з Орлов Гай) и присоединился к бандшайке Долматова.

Мелкие банды

Состав мелких банд – преимущественно местное население, дезертиры армии и люди, ищущие лёгкой наживы, активно и успешно с которыми боролись ЧОН, ГПУ и частично Красная Армия.

В результате почти годовой упорной, настойчивой борьбы, характерной громадным разнообразием приёмов (бой с бандами, их агентурное расчисление и пр.) банды были частью уничтожены в открытой борьбе, частью растаяли под влиянием агент-работы, многие добровольно сдались, поняв тщетность своих усилий, и некоторые скрылись за пределы округа. К настоящему времени не уничтожена только одна банда под кличкой некоего «Ямана» в Пензенской губернии, не считая одиночек-грабителей, меры по уничтожению коих проводятся.

За описываемый период на территории ПриВО оперировали (кроме указанных в начале) следующие банды: Горина – 40 сабель, с 18.04 до 1.05 с.г.; Иванова – с 18.04 до 22.05, до 60 сабель; Лоскутова – с 17.05 до последних чисел июня, численностью до 50 сабель, и невыясненного командования – до 20 сабель, предположительно осколок Серовской банды (с 18 по 21.06 с.г.), и целый ряд мелких банд в Пензенской губернии, главарей которых определить до сих пор не удалось.

Успешно окончить борьбу с бандитизмом, безусловно, помогло и то обстоятельство, что в частях ОН, как указывалось выше, от хорошей налаженности в ЧОН агентразведки, что давало возможность своевременно принять необходимые меры, и от содействия населения, которое должным образом оценило, насколько все эти банды помогают гражданам (населению) и стало на нашу сторону. Только к началу второй половины текущего года можно полагать ликвидацию бандитизма законченной, т.к. к этому времени в округе остались только мелкие грабительские шайки, с которыми открыто бороться почти нет возможности по той простой причине, что они малоуязвимы, вследствие чего борьбу с ними приходится вести скрытным путём, т.е. при помощи хорошо организованной целой сети агентуры.

Очередная задача моя в этой области – наладить именно такую агентуру.

Начальник штаба ЧОН ПриВО

РСФСР. Штаб частей особого назначения Самарской губернии

По оперативной части. 22 мая 1922 г. Секретно

Начальнику штаба Частей Особого Назначения Приволжского военного округа

Доклад. О действиях банд, оперирующих на территории Самарской губернии

Со дня организации частей Особого назначения, т.е. 11 сентября 1921 года, которым приходится до настоящего момента бороться против грабительских банд, которые до сего времени, оперируя на территории Самарской губернии, производят разгромы и уничтожения своими выступлениями среди мирного населения.

Банда Серова численностью около 600 сабель в ноябре месяце 1921 года на территории Пугачёвского уезда, занимая нижеследующие хутора и сёла, расположенные на право- и лево берегов реки Иргиза, т.е. село Пузановка, хутор Аржанов, своим налётом подвергло ограблению и опустошению также совхоз, больницы и Дом принудработ правого берега, где банда, занимая указанные пункты, разграбив и уничтожив имущество и живой инвентарь, как-то рабочую скотину, угнав с собой. Банда Серова 10-13 ноября 1921 года той же численностью при 11 пулемётах, были заняты г.г. Пугачёв и Троцк, где, пребывая незначительное число часов, занималась исключительно убийствами ответственных работников и ограблением их имущества, а также ограблением складов торговых помещений и учреждений государственного и кооперативного назначения; цифры грабежей указать не представляется возможным ввиду отсутствия материалов.

По принятию решительных мер со стороны Советской власти по отношению в смысле уничтожения указанной банды, последняя, отступая с территории Пугачёвского уезда, на пути своём грабила и уничтожала всё попавшее, что только хватало сил и времени, преследуемая войсками Красной Армии.

В период времени с января по 15 марта 1922 года операции и появления банд на территории Самарской губернии не замечалось, что прошло спокойно.

23 марта сего года банда Серова численностью до 500 всадников обратно появилась из пределов Оренбургской губернии (с зимней стоянки отдыха), с территории Бузулукского уезда Самарской губернии, где обратно приступила к грабежам и убийствам, что ею проделано при занятии ст. Тоцкое указанного уезда, разбив и ограбив продовольственный склад, арестовало ответственных работников, разграбив и уничтожив их имущество; указанной бандой в период с 23 марта по 1 апреля с.г. занимались следующие сёла: Любимовка, Фёдоровка, Андреевка, что на юг от ст. Тоцкое; 1) 40 вёрст; 2) юго-запада, 60 вёрст; и 3) юго-запад, 65 вёрст, где на пути своём также беспощадно грабили и уничтожали.

Отход банды в Уральскую степь.

Банда неизвестного командования численностью 15-20 всадников оперировала в Пугачёвском уезде в период с 18 по 21 апреля, занимала посёлки Пензино и Полянский, что 25 вёрст к сев.-вост. от Перелюба, где забрано бандой у населения 2 лошади и 30 пудов овса семссуды.

Банда Горина численностью 37 всадников (предположительно 1 банда неуказанного командования), оперируя на территории Пугачёвского уезда, с 18 апреля по 1 мая с.г., занимая хутор Васильевка 45 вёрст сев.-восточ. Перелюба, хутор Орловский, хутор Пенько 65 вёрст юго-восточ. Перелюба, проходя эти пункты, отбирались у крестьян хорошие лошади и рабочий скот; также бандой за этот период времени был сделан налёт на обоз военсовхоза Глуховского района, который следовал со ст. Озинка к месту расквартирования в составе 7 подвод, т.е. 1 воз лаптей, 2 воза телефонного имущества и 4 воза с продуктами, из которых захвачено 4 пуда сахара.

Банда неизвестного командования (предполагается Горина), оперируя на территории Пугачёвского уезда с 21 апреля по 1 мая с.г., занимая хутор Дорошинский 25 вёрст юго-вост. Перелюба, где разбила склад с продуктами АРА; также банда в этот период времени, занимая село Эмилеево, численностью до 80 человек, разбила волисполком, где забрано 3 лошади и нужные документы; также произвели грабёж мирных жителей Эмилеевского района, захватывая последних лошадей и хлеб, который предназначен для посева.

Дальнейшие действия в смысле грабежа со стороны банды в период с 1 мая до настоящего момента не поступают.

Банда под командованием Иванова численностью 50-60 всадников, оперируя на территории Балаковского уезда с 18 по 22 мая с.г. (банда Иванова предположительно имела направления достижения Балаковского уезда из Саратовской губ.), занимала село Каменная Сарма, хутор Михайло-Вербовский, где встретила обоз Сулакского кооператива, произвела налёт, ограбив таковой, цифра ограбления следующая: хлеба 50 пудов, картофеля 70 пудов, и отняла 4 лошади у представителя той же организации и того же числа, отобрала 500.000.000 рублей дензнаков, и направилась в Пугачёвский уезд, где прошла между ст.ст. Римско-Корсаково и Рукопожь, дальнейшие направления в Новоузенский уезд.

Банда под командованием Лоскутова численностью 50 всадников, оперируя на территории Бузулукского уезда, с 17 мая по настоящий момент, и занимая село Андреевку, село Антоновку: 1-е 60 вёрст южнее Бузулука, 2-е 25 вёрст сев.-зап. Андреевки, в последнем из сёл произвела налёт на волисполком, разбив денежный ящик, забрав оттуда дензнаки и часть нужных деловых бумаг; того же числа и в том же селе забрала продукты отряда войск ГПУ тов. Долгова, с которыми также захватила сопровождающих красноармейцев в числе 3-х человек. Дальнейших сведений о действиях банды не поступало.

О всём вышеизложенном, выраженном в действиях со стороны банд, которые умышленно производили налёты с целью грабежа и опустошения, дабы принести большой ущерб для республики, а также стать тормозом в проведении и укреплении революции среди бедного крестьянского населения, при том в период тяжёлого переживания местности (голода), и вызывая крестьянство встать под лозунг против власти Советов, говорит за то, что все появляющиеся банды на территории Самарской губернии ясно рисуют картину тесной и дружеской с теми врагами иностранного капитала, являются для них помощниками в силу того, чтобы отвлечь пролетариат России и затормозить в деле поднятия страны и освобождения её от насильников, врагов и разрухи.

Начштаба Самарской губернии

ЦГАСО, Р-2939, оп. 6, д. 41.

Материалы оперативно-разведывательных сводок Государственного политического управления.

28.06. – 20.12. 1922 года.

Совершенно секретно

Самарская губерния двтчк Бузулукский уезд зпт Сведениям Самгуботдела банда Лоскутова 20 всадников среди них две женщины, вооружённые винтовками и шашками на хороших лошадях 8.07. занимала д. Фитали 30 вёрст юго-зап. Андреевки последняя 55 вёрст юно-зап. Бузулука оттуда двинулась направлению хутор Сахаров 20 вёрст западнее Андреевки тчк

Саргуберния двтчк Сведения разведотдела штаПРиВО агентданным банда Кунаева бывший начальник Пулькоманды Серовской банды 8 всадников, вооружённых 5 винтовками 3 нагана при 14 заводных лошадях 23 часа 10.07 занимала д. Чистый Плёс скб карте нет 20 вёрст сев-зап. Орлов Гай скб и 23 часа 11.07 ушла восточном направлении зпт данным местных жителей указанная банда обнаружена Пруды скб карте нет 7 вёрст севернее Новорепное скб тчк

15 июля 1922 года

Наштаба ППГПУ по ПриВО Опанский (подпись).

Совершенно секретно

Бандсводка № 1 (недельная) по состоянию с 8 по 16 июля 1922 года

Самарская губерния: Бузулукский уезд, банда Лоскутова 20 всадников, вооружённых винтовками и шашками на хороших лошадях 8.07. занимала х. Фитали (30 вёрст юго-зап. Андреевка последняя 55 вёрст юго-зап. Бузулука) откуда двинулась направлению на х. Сахаров. Дальнейшее продвижение не установлено.

Саратовская губерния: Банда Кунаева бывшего начальника Пулькоманды Серова количестве 8 всадников, вооружённых 5 винтовками 3 наганами при 14 заводных лошадях 23 часа 10.07 занимала х. Чистый Плёс (на карте нет 20 вёрст сев-зап. Орлов Гай) откуда ушла восточном направлении и 11.07. вновь обнаружена районе Пруд (на карте нет 7 вёрст севернее Покорённое). Дальнейшее движение не установлено.

17 июля 1922 года. Наштаба ППГПУ по ПриВО Опанский (подпись).

Сов. секретно

Бандсводка № 3 (недельная) по состоянию с 17 по 24 июля 1922 года

Самарская губерния, Бузулукский уезд. 11.07. главарь бандит Касаткин сдался Полисполкому Покровка (70 вёрст восточнее Б.-Глушица) 23 часа 15.07 посёлке Коннов (на карте нет 65 вёрст юго-вост. Б.-Глушица) захвачены главари бандиты Лоскутов, Овчинников и 13 человек бандитов.

25 июля 1922 года. Наштаба ППГПУ по ПриВО Опанский (подпись).

Сов. секретно

Двухнедельная сводка № 26 по состоянию Самарской губернии с 1 по 15 декабря 1922 г.

Г. Самара. Политического бандитизма со стороны отдельных лиц и группировок не наблюдалось.

За последнее время по городу Самара заметны частые, почти ежедневные случаи уголовного бандитизма, одиночного и группового характера, выражающегося в ограблении тех или иных складов, госучреждений и предприятий, частных квартир и отдельных личностей. Персонально отмечается следующее.

12 декабря произведено вооружённое ограбление на Красноармейской улице гр-на Леймана Я.Я. Расследование ведётся уголрозыском.

14 декабря двумя неизвестными лицами на Воскресенской улице обезоружен член РКО тов. Рудаков, отобрано два револьвера системы «Браунинг» и «Наган», виновные не установлены, следствие ведётся милицией. В два часа ночи того же числа на ул. Льва Толстого неизвестными лицами ограблен и обезоружен комендант губюста, следствие ведётся милицией.

Бугурусланский уезд. По сведениям райуполномоченного, на территории Бугурусланского уезда за отчётный период времени бандитизма совершенно не наблюдалось. Отношение населения уезда к бандитизму вообще отрицательное, в большинстве крайне враждебное.

Троцкий район. По сведениям райуполномоченного, оперирования каких бы то ни было банд в районе не наблюдалось. Организованного бандитизма как политического, так и уголовного нет.

Из Пугачёвского, Балаковского, Мелекесского, Ставропольского и Бузулукского районов сведений к сроку не поступало тчк

18 декабря 1922 года

Замначсамгуботдела ГПУ Якубовский (подпись).

ЦГАСО, Р-2939, оп. 6, д. 63.

Журнал военных действий и его материалы. 1922 год

Совершенно секретно

Выписка из журнала военных действий ЧОН Самарской губернии за июнь месяц [1922 года].

Сведения о боесоставе ЧОН на 1 июня

Губштаб ЧОН. Действующих (Полештабе) – 5 чел.

1-й ОН Самбатальон. Действующих кадра – 8 чел.

Мильсостава – нет, на сборе для обучения кадра – 3 чел. Мильсостава 1-й очереди – 713 чел., и 2-й очереди – 128 чел. Дежурных для прикрытия из мильсостава – 239 чел. Других видов службы не несут. Военное положение объявлено: для действующих с 10.05, обучающихся с 4.05.

1-й ОН Бугурусланская рота. Действующих и на сборе – нет, дежурных: для прикрытия мильсостава – 40 чел. Военное положение для дежурных объявлено с 23.07.

2-й ОН Бузулукская рота. Действующих кадра – 2 чел. Мильсостава – 220 чел., на сборе – нет, дежурных для прикрытия мильсостава – 30 чел. Военное положение объявлено: для действующих с 10.05, для дежурных с 23.03.

3-й ОН Пугачёвская рота. Действующих нет, дежурных для прикрытия мильсостава 99 чел., на сборе нет. Военное положение для прикрытия объявлено с 23.03.

4-й ОН Балаковская рота. Действующих и на сборе нет, дежурных для прикрытия мильсостава 20 чел. Военное положение для дежурных объявлено с 23.03.

1-й ОН Пугачёвский каввзвод. Действующих кадра 23 чел., мильсостава 28 чел. На сборе и дежурных нет. Военное положение для действующих объявлено с 10.05.

1-й ОН Ставропольский взвод. Действующих и на сборе нет. Дежурных для прикрытия мильсостава 10 чел. Военное положение для дежурных объявлено с 23.03.

2-й ОН Мелекесский взвод. Дежурных для прикрытия мильсостава 10 чел. Военное положение для дежурных объявлено с 23.03.

Всего действующих кадра – 38 чел., мильсостава 248 чел., на сборе для обучения кадра 3 чел. и мильсостава 841 чел. Дежурных для прикрытия кадра нет. Мильсостава 448 чел. Винтовок разного образца 2861 шт. Пулемётов 13 шт.

1.06.1922 г.

Высланная комотряда Волковым (2ОН Бузулукской роты) разведка обнаружила на хуторе Мирошкина, что 30 вёрст ю/з Ремизянки, банду в 55 всадников, 7 женщин, при 10 подводах и 100 лошадях при ней (фамилия главаря не выяснена). Банда вооружена винтовками, шашками и револьверами. Дальнейшее движение банды на хутор Уральские Ямки, что 10 вёрст с/з хутора Мирошкина. Наблюдение за бандой и её преследование производится отрядом Волкова в составе 120 штыков при пулемётах.

Имея большое преимущество в быстроте передвижений (кавалерия) перед пехотным отрядом тов. Волкова, банде от преследовавшего отряда удалось ускользнуть.

Отправившийся в разведку под командой начполештаба – губштаба тов. Савицкого, отряд 36 чел., из коих 18 сабель при 2-х пулемётах, натолкнулся в районе пос. Гниловское, что 20-25 вёрст ю/з Александровки (Грачёвки) на банду Горина численностью 140 сабель и вступил с ней в бой. Благодаря стойкости коммунаров и умелому руководству комотряда тов. Савицкого, превосходящая по своей численности банда под напором горсти коммунаров, поддерживающих свой смелый налёт ружейным и пулемётным огнём, была отброшена и направлена на пехотный отряд 2ОН Бузулукской роты численностью 120 штыков при пулемётах под командованием тов. Бобкова, расположенном в селе Мансурово, что в 20-25 вёрст с/з с. Александровки (Грачёвки). Встреченная огнём этого отряда, банда после непродолжительного боя в панике отступила в направлении хут. Долгобушина, что в 13-10 верстах от хут. Мансурова, потери убитыми и ранеными около 40 чел. С нашей стороны 1 легко раненый коммунар. Отрядом тов. Бобкова и отрядом ГПУ для уничтожения скрывшейся после столкновения банды Горина был оцеплен лес и хутора ур[очища] Мордовские Колки и ур[очища] Три Колки, что 20-25 вёрст с/в села Андреевки. Результаты оцепления получились отрицательные. Банды не оказалось и здесь. Отбито у бандитов 8 лошадей, 4 головы рогатого скота и несколько подвод с имуществом.

2.06.1922 г.

Для обеспечения более важных пунктов от натиска банд в расположении действующих отрядов произведена перегруппировка: отряд Долгова (части ГПУ) занял село Любимовка, что 30-35 вёрст с/в с. Андреевки. Отрядом Кузнецова (части ГПУ) село Андреевка, что 50-55 вёрст с/з Бузулука, отрядом Соловьёва (части ГПУ) с. Любимовка, что 30-35 вёрст с/в с. Андреевки. По сведениям предлволисполкома с. Б. Глушицы, разведка банды Горина в количестве 8 всадников в 12 часов дня появилась на хуторе Дорошин (на карте нет) и проследовала на хутор Ново-Перовский (на карте нет)1, что 25 вёрст ю/в Б[ольшой] Глушицы. От Б. Глушицкой организации 30 человек, состоящих на военном положении с переводом на казарменное положение. Выслана контрразведка для преследования и уничтожения разведки Горина, по направлению хутора Ново-Перовского.

4.06.1922 г.

Поиски разведчиков. Для более успешной борьбы с мелкими бандами на территории губернии, являющимися неуязвимыми для пехотных отрядов, распоряжением командующего всеми отрядами по борьбе с бандами – комчонгуб тов. Гаркуша, из имеющейся кавалерии приступлено к формированию кавотряда.

5.06.1922 г.

По сообщению Рохмановского предволисполкома, банда под командой Горина в 100-150 сабель, вооружённая винтовками, имея заводных лошадей, в 15 часов занимала хутор Табачный (на карте нет), что 9 вёрст к югу от с. Рохмановки, последнее 40 вёрст ю/в Пугачёва, и выступила в направлении Рохмановки и хутор Старо-Аржановский, что 28 вёрст ю/з Пугачёва. Для наблюдения за бандой из Пугачёва от 3ОН Пугачёвской роты высланы 3 кавалериста.

6.06.1922 г.

С целью преследования и ликвидации банды от 3ОН Пугачёвской роты из Пугачёва в 17 часов выслан взвод пехоты (коммунары, состоящие на военном положении для прикрытия) 45 человек при пулемёте, под командованием тов. Петрищева, через пункты: Давыдовка, 3 версты в/Пугачёва, хутор Аржановский (на карте нет), что 28 вёрст ю/в Пугачёва. В связи с появлением этой банды Ст. Порубежской и Рохмановской организациями, наученными многочисленными опытами, по собственной инициативе выделены отряды: 1 – из 30 человек под командой начмилиции тов. Семакина, и 2-й 30 человек под командой предволисполкома тов. Сосорова, которым комроты 3ОН Пугачёвской было приказано соединиться в с. Рохмановке 40 вёрст в/Пугачёва. По постановлению уездвоенсовчон дежурные два взвода для прикрытия переведены на казарменное положение. Отряды Рохмановской и Старо-Порубежской организаций распоряжением комроты 3ОН Пугачёвской объединены под общим командованием высланного из Пугачёва с 1 взводом тов. Петрищева. Сформированный конный отряд в 35 сабель при одном пулемёте под командой комотрядами тов. Гаркуша прибыл в с. Перелюб, и в этот же день выступил дальше на Пугачёв.

7.06.1922 г.

Осколок банды 24 человека, из коих 4 женщины, занимал хутор Кочетки (на карте нет), 59 вёрст ю/в Пугачёва, и в ночь на 8 июня направился на хутор Растяпин (на карте нет), 74 версты ю/в Пугачёва, имея при себе гурт крупного и мелкого скота, около 30 голов. По пути следования банда производит ограбление жителей. Банду преследует отряд 3ОН Пугачёвской роты в 40 человек, из коих 20 сабель при 1 пулемёте, которому дано задание сделать обход банды, и, не выпуская её из пределов уезда, уничтожить.

8.06.1922 г.

Ничего существенного. Действующие отряды разведкой нащупывают банды.

9.06.1922 г.

Отряд 3ОН Пугачёвской роты, преследуя банду Горина до границы Новоузенского уезда и не настигнув её, возвратился в Пугачёв.

10.06.1922 г.

Полештаб – Генштаба, находившийся в с. Андреевке, что 50-55 вёрст к югу от Бузулука, передвинулся и расквартировался в с. Б. Глушица. Ввиду сокращения размеров опердействий и на основании приказа ЧОН ПриВО, половинный состав действующей Бузулукской роты демобилизован. Оставлено действующих 120 человек.

11.06.1922 г.

Действия разведывательных отрядов.

12.06.1922 г.

Кавотряд под командой тов. Гаркуши прибыл в Пугачёв, и в этот же день выступил на преследование банды Горина в южном направлении от г. Пугачёва. По сообщению из Пугачёва прямым проводом, на основании данных комроты 4ОН Балаковской, банды Серова, Иванова и Кукай в 100 человек при 1 пулемёте, в 4 часа заняли Каменную Сарму, что 50 вёрст ю/в Балаково, где взято бандитами у одного коммунара 2 лошади и продукты. В 10 часов банды выступили в направлении на ст. Рукопожь, что 58 вёрст к востоку от Пугачёва.

13.06.1922 г.

В 2 часа 15 минут банды Серова, Иванова и Кукай перешли линию желдороги, направляясь на ст. Римско-Корсакова, что 29 вёрст ю/ст. Рукопожь, где захватили телеграфный аппарат, и впоследствии, держа направление на пос. Подшибаловка (на карте нет), что 5 вёрст ю/в Римско-Корсаково. Везде они преследуются кавотрядом Балаковской милиции под командой тов. Майорова в составе 25 всадников. Достигнув с. Александровки, что 75 вёрст ю/в Пугачёва, банда расположилась на отдых, где её и настиг преследовавший отряд Майорова, который сделал на неё налёт. После непродолжительного натиска кавотряда банда оставила двух раненых и поспешно отступила в ю/в направлении в район с. Озинки. Потерь с нашей стороны не было. Банда отрядом преследуется.

14.06.1922 г.

Для быстрой ликвидации бандитизма приказом войскам ЧОН и ГПУ по борьбе с бандами за №№ 1о/он и 11/он отряды из занимаемых пунктов перебрасываются: комкаввзвода Пугачёвского тов. Крыгину выделено на каввзвод 15 сабель и 1 пулемёт, и взят под свою команду кавотряд ГПУ тов. Соловьёва – 40 сабель при 2-х пулемётах, кратчайшим путём отправиться в с. Н. Порубёжку, что 40-45 вёрст ю/в Пугачёва, где и ждать особого распоряжения. Командиру отряда Волкову, численностью 50 штыков при 1 пулемёте, оставаться до распоряжения в с. Любимовке. Комотряда тов. Бобкову численностью 60 сабель при 1 пулемёте немедленно выступить на с. Гаршино и занять с. Ивановку (Самоваловку). Комотряда тов. Никитину численностью 53 штыка при 2-х пулемётах выступить из с. Васильевки и занять хутор, расположенный в 17 верстах ю/Ивановки (Самоволовки), следуя через ур[очище] Мордовские Колки. Комотряда тов. Дроздову численностью 22 штыка при 2-х пулемётах выступить на с. Гаршино и занять с. Умёт-Грязный. К[оманди]ру Кузнецову численностью 32 штыка при 1 пулемёте выступить из с. Андреевки и занять Б. Глушицу. Всем отрядам производить глубокую войсковую разведку и держать тесную связь между собой.

15.06.1922 г.

Оперирующая банда Серова кавотрядом Балаковской милиции под командованием тов. Майорова была обнаружена между линиями железнодорожных путей РУЖД и веткой на Пугачёв, с которой завязался бой, в результате захвачено в плен 20 бандитов и 9 зарубленных.

16-18.06.1922 г.

Оперирующие на территории губернии банды, боясь уничтожения кавотрядом, усиленно и энергично их преследующим, взявши инициативу действий в свои руки, перешли границу Самгубернии. Поиски разведчиков продолжаются.

19.06.1922.

Ввиду развития кавотрядами своей деятельности по ликвидации бандитских шаек отряды Бузулукской роты Волкова и Бобкова демобилизованы. Комотряды с кадром и пулемётами возвратились к месту постоянного расквартирования.

Начальник штаба Ухов (подпись).

Выписка из журнала военных действий управления штаба Частей Особого Назначения Саргубернии за время с 31 мая по 1 июля 1922 года.

Банда Поминова численностью 20 всадников, ушедшая из хут. Пшеничный, в 12 часов ворвалась в общее собрание 9 волости Таловского уезда (25 вёрст ю/з Петропавловки), расстреляв на месте председателя тов. Корышева, забрав в плен секретаря тов. Бекжанова и ограбив местных жителей, оставив указанное село, заняла Бекжановскую мельницу (18 вёрст с/з с. Петропавловки).

Циркуляр Самарского губотдела ОГПУ о мерах по предупреждению спекуляци и промтоварами в губернии. 12 января 1928 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 63—66.
Циркуляр Самарского губотдела ОГПУ о мерах по предупреждению спекуляци и промтоварами в губернии. 12 января 1928 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 63—66.
Телеграмма Самарской губчека в ВЧК о ходе ликвидации повстанческих отрядов. 4 марта 1921 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 105. Л. 2.
Телеграмма Самарской губчека в ВЧК о ходе ликвидации повстанческих отрядов. 4 марта 1921 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 105. Л. 2.
Из информационной сводки № 3 Самарской губчека за время с 22 по 30 ноября 1919 г. Не ранее 30 ноября 1919 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 204. Л. 120.
Из информационной сводки № 3 Самарской губчека за время с 22 по 30 ноября 1919 г. Не ранее 30 ноября 1919 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 204. Л. 120.
Из доклада председателя Самарской губчека П.Сидельникова в Президиум ВЧК о положении в губернии. 4 сентября 1919 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 204. Л. 107—107 об.
Из доклада председателя Самарской губчека П.Сидельникова в Президиум ВЧК о положении в губернии. 4 сентября 1919 г. // ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 204. Л. 107—107 об.
Командующий частями особого назначения Самарской губернии т. Коровин
Командующий частями особого назначения Самарской губернии т. Коровин
 Начальник штаба частей особого назначения Самарской губернии т. Ухов
Начальник штаба частей особого назначения Самарской губернии т. Ухов
Инспектор частей особого назначения Самарской губернии т. Савицкий
Инспектор частей особого назначения Самарской губернии т. Савицкий
Начальник снабжения частей особого назначения Самарской губернии т. Глазунов
Начальник снабжения частей особого назначения Самарской губернии т. Глазунов
 Колонны Самарского батальона ЧОН на параде 1 мая 1922 года
Колонны Самарского батальона ЧОН на параде 1 мая 1922 года
Самарский батальон ЧОН. Сентябрь 1921 года
Самарский батальон ЧОН. Сентябрь 1921 года
8 июня 1918 года в Самаре пришли к власти бывшие члены Всероссийского Учредительного собрания. За пару недель до этого, 23 мая, в Москве был подписан приказ об организации Самарской ЧК.-30
8 июня 1918 года в Самаре пришли к власти бывшие члены Всероссийского Учредительного собрания. За пару недель до этого, 23 мая, в Москве был подписан приказ об организации Самарской ЧК.-31

ИСТОЧНИКИ:

- Дюкова Н. 1922 год: меры по оптимизации работы милиции

- Ерофеев В. Эпоха двух революций

- Крестьянское движение в Поволжье. 1919—1922 гг.: Документы и материалы. — М.: РОССПЭН, 2002.

- https://a-malyavin.livejournal.com/

- Николай Клиентов. Страницы истории самарской контрразведки

- Управлению ФСБ по Самарской области 95 лет: от ВЧК до ФСБ. Сборник очерков. – «Русское эхо», Самара, 2013 год

- Кочетков В.В. Не выходя из боя. Василий Беляев

- А. Козлов Чекисты Самары

- Не выходя из боя. 1984

- Газета «Волжская коммуна», № 131, 1990 г.

- Ерофеев В. Степные бандиты. 1922 год

- С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003

- Газета "Самарские чекисты" № 5 (115) май 2018

- ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ АЛЕКСЕЯ СТЕЛЬМАХОВИЧА. Газета "Петровка, 38"