В свете обострения санкционных рисков в отношении финансовых институтов и биржевой инфраструктуры (в частности, НРД и НКЦ, через которые осуществляются расчеты по сделкам) процедура определения валютного курса рубля вызвала немало вопросов. Сегодня Банк России опубликовал проект указания, согласно которому будет формализована процедура на случай невозможности проведения торгов на Московской бирже. Предложение совпадет с рекомендациями представителей Банка России, а именно, советника первого заместителя председателя Сергея Моисеева (см. комментарий).
Механизм предполагает иерархию расчета валютного курса рубля против доллара США, евро и китайского юаня от биржевых торгов к внебиржевым сделкам (с расчетами «завтра»), причем расчет будет также осуществляться в рамках временных ограничений текущего дня (вероятно, без ограничений по «нижней границе» начала рабочего дня) до 15:30 по московскому времени.
В случае отсутствия доступа к биржевой инфраструктуре расчет будет осуществляться на базе ежедневной банковской отчетности. Недоступность последней позволяет Банку России обратиться к цифровым платформам внебиржевых торгов.
Вероятно, под цифровыми платформами могут предполагаться существующие системы внебиржевой коммуникации или система внебиржевой коммуникации, аналогичная Bloomberg – о планах ее разработать писали СМИ в летние месяцы (см. ссылку). Если и они не доступны, регулятор вправе установить курс на уровне предыдущего дня.
По нашему мнению, процедура сохраняет ключевые принципы гибкого курсообразования иностранной валюты – по меньшей мере, сохранение доступа к валютной ликвидности неподсанкционных банков позволит обеспечить конверсию валюты в целях реализации торговых и инвестиционных проектов.
В то же время у подобной системы есть 2 необъясненных состояния (формат документа его не предполагает):
(1) потенциальное изменение структуры рынка и его влияние на равновесный курс в случае сокращения участников торгов,
(2) план на случай потери доступа российскими финансовыми институтами не только к биржевой инфраструктуре, но и корсчетам в «недружественных» иностранных валютах.
В первом случае стоит ожидать роста волатильности внутридневного курса (и официально установленного Банком России между днями) подобно той, которую мы наблюдали в прошлую пятницу. В течение пятницы пары доллар-рубль и евро-рубль демонстрировали несистемное укрепление в течение дня в среднем на 7.0% (против закрытия четверга), вероятно, из-за опасений санкционных рисков против биржевой инфраструктуры.
Во втором случае финансовые процессы неизбежно будут сопровождаться уроном для внешней торговли, делая расчеты в «недружественных» валютах де-факто невозможными. Подобное развитие событий мы все еще рассматриваем как маловероятное.
*Настоящий обзор предназначен исключительно для информационных целей. Любое предоставление ПАО РОСБАНК («Банк») информации в рамках данного обзора не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделок, или как обязательство заключить сделки на условиях, изложенных в данном обзоре, или как оферта, если иное прямо не указано в данном обзоре. Банк не несет ответственности за убытки (реальный ущерб и/или упущенную выгоду) от использования настоящего обзора и/или содержащейся в нем информации. Все права на обзор принадлежат Банку, и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка. Любая информация (включая информацию о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д.), указанная в настоящем обзоре, является индикативной (примерной) и может быть в любое время изменена, в том числе в результате изменения рыночных условий. Информация о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д. приведена на основании данных, полученных Банком из внешних источников. Банк не гарантирует правильность, точность, полноту или релевантность информации, полученной из внешних источников, несмотря на то что эти источники разумно оцениваются Банком как достоверные. Настоящий обзор ни при каких обстоятельствах не представляет собой консультацию или индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты, сделки или операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В настоящем обзоре не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Перед заключением какой-либо сделки с финансовым инструментом или инвестиций в финансовый инструмент вам следует провести свою собственную оценку финансового инструмента; его соответствия вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска; его преимуществ, в особенности его налогообложения, не полагаясь исключительно на предоставленную вам информацию, путем получения юридических, налоговых, финансовых, бухгалтерских и иных профессиональных консультаций с тем, чтобы убедиться, что финансовый инструмент вам подходит. Банк не несет ответственности за ваши возможные убытки как инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. Ваша ответственность, в том числе, состоит в том, чтобы определить, уполномочены ли вы заключать сделки с либо инвестировать в какие-либо финансовые инструменты.