Отличный вариант, когда нужно создать десерт в условиях отсутствия духового шкафа. Тортик получается очень красивым. Готовится быстро и просто, справится даже ребенок!
Ингредиенты:
- виноград 500 грамм
- печенье песочное 300 грамм
- масло сливочное 90 грамм
- сметана 400 грамм
- молоко 100 миллилитров
- желатин 1 столовая ложка
- сахар 60 грамм
- какао-порошок 3 столовых ложки
- шоколад для украшения около 30 грамм ( также по желанию можно украсить кокосовой стружкой, орехами или крошкой печенья)
Виноград промойте, просушите и удалите все веточки.
В стакан налейте 100 мл воды, всыпьте желатин и оставьте для набухания.
Измельчите печенье в крошку любым доступным для вас способом, легче всего это сделать в чаше блендера.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
Соедините в миске крошку печенья и масло.
Тщательно перемешайте.
В разъемную форму (у меня - диаметром 22 см) выложите песочно-масляную крошку.
Утрамбуйте её ложкой. Поставьте форму с основой в морозильную камеру на 10 минут.
В толстостенную кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
Нагревайте постоянно помешивая до растворения сахара.
Добавьте в кастрюлю какао-порошок и набухший желатин, перемешайте венчиком до однородности. Масса должна нагреться, но не должна закипеть, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства!
Снимите массу с огня и быстро вмешайте сметану венчиком, чтобы получился однородный шоколадный крем.
Форму с песочной основой достаньте из холодильника и разложите на основу ягоды винограда в один слой.
Аккуратно залейте ягоды шоколадным муссом. Поставьте форму с тортом в холодильник на 2-3 часа, чтобы желатин хорошо застыл и торт держал форму.
Шоколад натрите на мелкой терке.
Украсьте торт тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев, буду рада лайкам и подпискам!
#тортрецепт #безвыпечки #бездуховки #десертыбезвыпечки #муссовыйторт