Игра — самый лучший способ познания нового и преодоления страхов.
Основной вид деятельности детей дошкольного возраста - игра!
Особенно с 2 до 3 лет. В данном возрасте дети легко втягиваются в сюжетно-ролевые игры: длительные игры, в которых ребенок будет строителем, пиратом, поваром, механиком и т.д., и постепенно даём упражнения, собирая необходимые для игры элементы.
В этом возрастном периоде детям можно объяснить принцип задержки дыхания на примере воздушного шарика. Для большего комфорта можно предложить надеть очки для плавания и объяснить их предназначение.
Т.к. в данном возрасте дети зачастую понимают обращенную к ним речь, можно смело начать подводить ребенка к правильному горизонтальному положению на воде, объясняя тем, что падать на воду не нужно, не комфортно, не безопасно. Поэтому при старте движения на воду мы опускаемся, плавно ложась на животик (в данном случае - хорошо, когда имеется конечный пункт, за который можно схватиться при завершении движения).
В данном возрасте движения ног - по принципу "велосипеда" еще носит физиологичный характер, но его вполне реально начать исправлять на более правильный "стучащий" вариант.
Так же не стоит забывать о важности личного примера!
Регулярные занятия плаванием воспитывают у ребенка с раннего детства привычку к здоровому, активному образу жизни.
Водные занятия закаливают ребенка, помогают исправлять нарушения осанки и предотвращать развитие плоскостопия. Горизонтальное положение при плавании активизирует кровоток к работающим мышцам, что содействует их развитию.
Плавание детей, выполнение различных движений, выдохи в воду, задержка дыхания во время погружений развивают и укрепляют аппарат дыхания. Ребенок становится более здоровым, сильным и гибким и начинает испытывать гордость за свои достижения.
Если вы решили приобщить ребенка к воде в этом возрасте, будьте готовы к тому, что возможно, на первых занятиях ребенок не захочет заходить в воду, будет напряжен и скован, очень беспокоен или будет плакать — это боязнь воды. Чем позже ребенок начинает осваивать водную среду, тем дольше длится период водной адаптации ребенка. Здесь не стоит торопить малыша, не нужно его заставлять.
Ребенок должен войти в воду добровольно.
Игра — самый лучший способ познания нового и преодоления страхов. На первых занятиях тренер и родители, играя с ребенком, постепенно завлекают его в воду и в конечном итоге, сам того не заметив, малыш все-таки оказывается в бассейне. Но на это может уйти не одно и не два занятия.
Занятия нужно проводить регулярно, не реже 2-3 раз в неделю, иначе не достигается необходимый уровень адаптации к водной среде.
Главное в возрасте до трех лет – это контакт с водой, положительные эмоции, формирование правильного отношения к воде, оздоровление и разумная физическая нагрузка.
Если малыш не знаком с «грудничковым» плаванием, то с 1,5-3 лет ребенок обучается самому простому:
- не бояться воды,
- безбоязненно играть и плескаться,
- делать попытки лежать на воде,
- осваивать выдох в воду.
Если же к полутора годам малыш уже опытный «грудничковый пловец», то он может свободно нырять и плыть под водой, учится держаться в воде, учиться скользить на воде.
Навыки плавания, приобретенные до 3-х лет, остаются на всю жизнь, поэтому очень важно, чтобы они были правильными.
Обучение маленького человека плаванию – это не такой уж и простой процесс. Нужно обучить не самым простым вещам: класть лицо и выдыхать в воду, скользить, плыть за счет ног, и затем плыть как ногами, так и руками.
Потому, если есть возможность, лучше отдайте ребенка на обучение тренеру – профессионалу, который сможет всё правильно и объяснить, и показать.