Зачем нужен апостиль и как его сделать
Давайте для начала разберёмся с самими понятиями и определениями. Что такое апостиль, зачем он нужен и всегда ли обязательно апостилировать документы.
Если совсем просто, то апостилирование документа - это легализация его за пределами той страны, в которой он был получен, а непосредственно сам апостиль – соответствующая отметка на самом документе. Таким образом, апостиль — это штамп на документе, подтверждающий его подлинность. Благодаря ему ваши документы будут без проблем приняты за границей.
Всегда ли нужен апостиль?
Апостилированные документы нужны в тех странах, которые приняли Гаагскую конвенцию. Но есть страны, которые договорились с Россией о взаимном признании официальных документов — в них принимают документы без отметки. Таких стран достаточно много.
Список тех и других стран вы найдете по ссылке.
Апостиль ставится только на официальные документы. Это:
- Документы, выданные органами власти или должностными лицами, которые подчиняются юрисдикции страны-участника конвенции. В том числе это документы из прокуратуры, секретариата суда или от судебного исполнителя;
- Административные документы;
- Нотариальные акты;
- Официальные пометки о регистрации, визы, подписи, требующие заверения.
Какие документы нужно апостилировать
Зависит от ситуации и целей, для которых нужен тот или иной документ.
Для получения ВНЖ важнее всего апостилировать:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о разводе или справка об отсутствия брака.
Для устройства на работу или учебу:
- дипломы и аттестаты об образовании;
- переведенная на нужный язык выписка из трудовой книжки;
- трудовой договор.
Также могут пригодиться апостилированные выписка из ЕГРН, справка об отсутствии судимости.
Где поставить апостиль
Поставить апостиль в России обычно можно там же, где был получен сам документ: в ЗАГСе, в Генеральной прокуратуре, в Министерстве образования, в Минобороны, в МВД и так далее.
Также в большинстве случаев апостиль можно получить в МФЦ в том субъекте, где получен документ. Это быстро и доступно — стандартно 5 рабочих дней, но если придется уточнять информацию, то срок увеличивается до месяца.
Архивные справки, архивные выписки или архивные копии апостилируются исключительно в региональных органах, которые занимаются архивным делом. Федеральный Росархив ставит штамп на документы из любых регионов, но сроки из-за межведомственного взаимодействия увеличиваются.
За оформление апостиля взимается госпошлина — 2,5 тыс. рублей. Это сумма за один документ или его копию.
Очень важно знать!
К большому сожалению, российские консульства и посольства за рубежом не относятся к органам, которые могут заверять апостилем официальные документы, выданные в РФ. Поэтому постарайтесь позаботиться об этом, пока находитесь в России.
Но эти органы вполне могут (и обязаны!) делать иные документы, которые могут понадобиться российским гражданам, находящимся за границей.
Документы, которые можно оформить, находясь за границей
Те, кто уехал из России, но не успел сделать все, что нужно, с документами, могут обратиться в российское консульство — там, в том числе, предоставляют и нотариальные услуги.
В консульстве вы сможете:
- оформить загранпаспорт;
- зарегистрировать брак;
- затребовать документы из ЗАГСа;
- сняться с регистрационного учета по месту жительства;
- получить справку о несудимости;
- сделать доверенность;
- заверить документы:
- оформить соглашения.
Надеюсь, информация будет полезна.
Если у вас был опыт апостилирования документов в России или вы получали те или иные документы в консульстве, находясь за рубежом, пожалуйста, напишите об этом в комментах. Ваш личный опыт будет очень полезен.