Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко принял участие в VIII Российском Форуме «Микроэлектроника 2022» в Сочи.
В своем приветственном слове вице-премьер отметил, что форум стал ведущей площадкой для диалога между Правительством, разработчиками, промышленниками, образовательными учреждениями и научно-исследовательскими центрами.
Чиновник в своем докладе обозначил планы по дальнейшему экспорту российской микроэлектроники: «Крупный бизнес начинает рассматривать микроэлектронику в качестве инвестиционно-привлекательной сферы, пусть и с опорой на государственную поддержку. Большим и перспективным рынком для нас могут стать страны Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Уже сейчас обсуждается целый ряд проектов. Повысить текущий уровень сотрудничества нам должны помочь «цифровые атташе». Они будут сфокусированы на задачи по увеличению спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию за рубежом. В сложившихся условиях нам предоставлено «окно возможностей» для перехода ключевых отраслей на отечественную продукцию. У нас огромные возможности развития как в нашей стране, так и на экспорт – на рынках дружественных стран. Давайте не будем упускать их!»
Также Дмитрий Чернышенко подчеркнул особую важность отрасли для российской экономики: «Как показала текущая ситуация, микроэлектроника – одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет. А значит – неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил Президент. Мы являемся свидетелями формирования локальных закрытых технологических региональных экосистем в мире с опорой на собственную производственную базу. Эпоха глобализации в мировом полупроводниковом производстве подошла к концу. И в условиях глобальной тенденции к созданию локальных замкнутых технологических экосистем у России единственный путь – создание своей высокотехнологичной радиоэлектронной промышленности».
Зампред Правительства обозначил методы государственной поддержки данного направления: «Выработан целый ряд мер – государственные субсидии, льготное кредитование, в перспективе освобождение от части налогов и сборов, отсрочки от мобилизации для сотрудников предприятий отрасли. Мы не забываем и об уже сформированных инструментах поддержки, таких как «сквозные проекты». Их основная цель – сделать покупку отечественной ЭКБ и оборудования выгодным даже на фоне демпинга со стороны ряда иностранных государств. Не менее 12 проектов в разных отраслях экономики сейчас находятся на согласовании. До конца года они будут утверждены Правительственной комиссией. Я призываю крупный бизнес принять более активное участие в формировании новых «сквозных проектов» и стать «локомотивами» своих отраслей по усилению позиций отечественных производителей».
VIII Российский Форум «Микроэлектроника 2022» проходит в Сочи со 2 по 8 октября. В этом году в нем принимают участие более 1,5 тысяч человек.