С выходом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и включение его в качестве основного документа, устанавливающего требования к лабораториям в критериях аккредитации (Приказ МЭР №707 от 26 октября 2020 г.), разгорелись споры о применении поверки для обеспечении метрологической прослеживаемости и точности СИ.
Весь сыр-бор из-за того, что в ГОСТ ISO/IEC17025-2019 во многих местах указано на необходимость проведения калибровки СИ, которыми пользуется лаборатория (пп 6.4.6, 6.4.7, 6.4.8, 6.4.13, 6.5.1, 6.5.2). Про поверку же указано только в примечании к термину верификация (п. 3.8). Само это примечание вызывает много вопросов, поскольку там написано «Поверку не следует путать с калибровкой. Не каждая верификация является валидацией (3.9)». На основании этого многие считают, что калибровку нельзя заменить поверкой, но фактически в оригинале в этом пункте говорилось не про поверку, а про верификацию. И примечание относится только к примеру «3 Подтверждение того, что может быть достигнута целевая неопределенность измерения». То есть стандарт предполагает, что данные процессы: калибровка и верификация — происходят отдельно, поэтому не стоит их путать. Однако в ГОСТ ISO/IEC17025-2019 появилось еще одно нововведение — выдача заключений о соответствии в отчетах о результатах (п. 7.8.6). Фактически этот пункт закрепляет право лаборатории сравнить полученное значение результата с требуемым по нормативному документу на продукцию (изделие) определить соответствует или нет. Исходя из этого, наша поверка СИ представляется уже в другом свете.
Однако, следует сначала определиться, что такое калибровка и поверка. В РФ действует Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее 102-ФЗ). В ст.2 102-ФЗ:
- калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений;
- поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;
- метрологические требования - требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены.
- обязательные метрологические требования - метрологические требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательные для соблюдения на территории Российской Федерации.
Иных определений в российском правовом поле нет. При этом поверка включает в себя калибровку, поскольку:
- Во-первых, для подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям необходимо определить действительные значения характеристик (параметров) измерений в определенных условиях
- , поскольку иначе нельзя сравнить с установленными требованиями, в том числе обязательными.
- Во-вторых, законодательно установлено, что результаты калибровки можно использовать для выдачи свидетельства о поверке - Постановление Правительства РФ от 02.04.2015 N 311 «Об утверждении Положения о признании результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» (далее — Положение 311).
- В-третьих, поверка проводится по утвержденной методике поверки, которая также может использоваться для калибровки средств измерений (см. п. 5. Положения 311).
Таким образом получается, что поверка включает в себя калибровку, но отличается от неё следующим:
- своим обязательным статусом (в сфере государственного регулирования единства измерений (далее ГРОЕИ));
- особыми требованиями к оформлению результата (требуется вносить результаты поверки во ФГИС Аршин);
- особыми требованиями к методикам поверки (требуется их утверждать в федеральном органе исполнительной власти);
- наличием межповерочного интервала.
В терминах ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, то российская поверка это калибровка средств измерений с выдачей заключения о соответствии.
Если внимательно просмотреть на п. 7.8.4.3. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 “Свидетельство (сертификат) о калибровке или калибровочная этикетка не должны содержать никаких рекомендаций по выбору межкалибровочных интервалов, кроме тех случаев, когда это было согласовано с заказчиком.», то становится понятен и п. 6.4.7. «Лаборатория должна разработать программу калибровки, которая должна пересматриваться и корректироваться по мере необходимости с целью поддержания доверия к статусу калибровки». То есть лаборатория должна иметь программу калибровки, в которой были бы обоснованы межкалибровочные интервалы. Однако, при наличии у средств измерений межповерочного интервала, у лаборатории отпадает необходимость устанавливать периодичность калибровки (поверки), требуется только соблюдать сроки, установленные при утверждении типа СИ и периодической (первичной) поверке.
Исходя из вышеизложенного, лаборатория может использовать результаты поверки вместо калибровки средств измерений для соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC17025-2019.