Большинство крупнейших сельских населенных пунктов расположены на Юге России, в регионах с самыми благоприятными агроклиматическими ресурсами, что определило крупноселенческую систему сельского расселения (табл.). Всего в России насчитывается 25 единиц сельских поселений с численностью жителей более 20 тыс. чел. Чуть более половины из них расположены в Краснодарском крае (11 ед.). С 2016 года лидерство в стране по людности принадлежит станице Каневской.
В 2002-2016 гг. первое место по численности жителей в стране занимала стремительно выросшая в постсоветский период станица Орджоникидзевская (сейчас г.Сунжа, Ингушетия). В 2016 году в ней проживало 64,5 тысяч человек. В 1990-е годы статус крупнейшего села России принадлежал селу Шпаковскому (сейчас Михайловск - город-спутник Ставрополя), которое в 1999 г. перешло в ранг городов. Численность населения здесь в 1999 г. составляла 50,3 тыс. чел.
Самым крупным селом России является пригородное поселение Воронежа - Новая Усмань, где несколько лет назад проводился референдум о повышение административного статуса до городского. однако более 90% населения проголосовало против этого (чтобы не потерять сельские льготы). Крупнейшей деревней России является подмосковная деревня Мисайлово. В свою очередь, звание самого крупного поселка страны принадлежит поселку Придорожному, который находится по соседству с Самарой. Крупнейшими хутором и аулом в России являются хутор Ленина (Краснодарский край. 10,6 тыс. чел.) и абазинский аул Псыж (Карачаево-Черкесия. 8,7 тыс. чел.).
В большинстве сельских населенных пунктах России происходит снижение численности жителей. Например, с 2018 г. людность станиц Брюховецкой (Краснодарский край) и Нестеровской (Ингушетия), а также села Цоци-Юрт (Чеченя) и поселка Игра (Удмуртия) опустилась ниже 20 тыс. чел.
Численность населения сельских населенных пунктов с людностью более 20 тыс. чел. в 2021 г.
Благодарю за комментарии, подписки и лайки!