Найти тему
Погранец на стройке

Среднеазиаты на службе в Пограничных войсках КГБ СССР: как это было (Часть 3)

Узбеки привезенные служить в наш пограничный ОИСБ, были набраны в Самаркандской и Хорезмской областях Узбекистана. При первом "знакомстве" с этими духами, сложилось однозначное впечатление, что это очень лицемерный и шовинистический народ в одном своем лице. Узбеки росли и взрослели в самом "сердце" своей среднеазиатской республики, где традиции и обычаи, перемешанные с мусульманским суеверием, оказали на них очень серьезное влияние. К тому же, будучи из многочисленых семей, они впитали в себя как "губка" рассказы своих старших братьев о службе в Советской Армии. О том как надо формировать свое "землячество" и противодействовать любым попыткам "задавить" их со стороны старослужащих.

Узбеки в пограничном ОИСБ
Узбеки в пограничном ОИСБ
С ними приехало и несколько русских парней, один из которых попал в мое отделение, получив сразу прозвище "Гуманоид". Высокий, очень худой белобрысый паренек с длинным вытянутым лицом, с которого на окружающих смотрели два больших, неопределенного цвета глаза. Он учился в каком-то техникуме, повздорил с однокурсником, сыном, какого-то местного "бая" и без промедления... оказался призванным на службу. Будучи дневальным в наряде, он робко, подошел ко мне, сидящим в курилке, и извиняющимся тоном, очень культурно, попросил сигарету. Получив, Гуманоид жадно затянулся, и вдруг произнес, глядя себе под ноги:"Намаетесь вы с этими зверями!" -С кем,- не поняв, переспросил я. - Со зверьками. Мы так националов зовем. -Звери, это что-то новое,- пошутил я. -Он и, еще по дороге определились. Болтали о том, что русачков под себя замнут. Я узбекский понимаю,- продолжал гуманоид. Все для них, стоят на более низкой ступени, а если вы еще и не мусульманин... -Спасибо за курево, вдруг, прервался Гуманоид,- и будьте начеку. Чего доброго они первые начнут, но мы, твердо с вами. Уж лучше на русских дедов пахать, чем на эту черную сволоту.

Среди узбеков выделялась троица, которая, собственно ими верховодила. Братья-близнецы Султановы, понятно, одинаковые на вид, сухопарые, с ослепительно белыми зубами, чрезмерно болтливые и примкнувший к ним Джураев, который, постоянно смотрел, слегка раскосыми глазами куда-то вдаль, "аккумулировали" в себе, внутренний протест против славянских старослужащих. Любая, мало-мальски, конфликтная ситуация с узбеками, обязательно заканчивалась их обращением к этой троице. Они, недолго думая, шли, и как говорится, "втупую" жаловались офицерам. Также, они отлично использовали симулирование ситуации "моя твоя не понимай". И опять на наших глазах, пока, повторялась ситуация, заключавшаяся в том, что узбекам шли на уступки. А такое потворство, как известно, еще более, раскрепощает людей (военнослужащих), и те, начинают выдвигать, вряд ли, выполнимые требования.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, из личного архива

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Среднеазиаты на службе в Пограничных войсках КГБ СССР: как это было (Часть 2)