Здравствуйте, дорогие читатели!
Инвалиды в России, впрочем, как и в других развитых странах, относятся к социально незащищенной группе населения. В большинстве своем они нетрудоспособны, и вынуждены существовать только на пенсию и пособия, а их размер маловат для нормальной жизни. Но государство как может заботится об инвалидах, предоставляя им различные льготы и компенсации. В сегодняшней статье речь пойдет о компенсациях по оплате услуг ЖКХ.
В зависимости от тяжести заболевания, людям присваивается I, II или III категория (группа) инвалидности. В принципе, льготы предусмотрены для всех категорий, но с некоторыми различиями.
Так, на услуги ЖКХ, включающие оплату газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, канализации, отопления, уборки и вывоза мусора, льгота в размере 50 % предоставляется всем группам. Но только инвалиду, а не проживающим вместе с ним людям. Например, оплата за ЖКУ в полном размере составляет 5 000 рублей. Если в семье четыре человека, один из которых – инвалид, то будете платить 4 375 рублей. Если же по адресу зарегистрировано двое, то оплата будет составлять 3 750 рублей.
А вот если в семье есть ребенок-инвалид, то скидка 50 % предоставляется на все помещение, независимо от количества проживающих. То есть в нашем примере – 2 500 рублей.
В квартиру инвалиду I категории по зрению государство бесплатно устанавливает радиоточку. Ежемесячная абонентская плата за нее не взимается. Если инвалид по зрению имеет IIгруппу, но он тоже может бесплатно пользоваться радиоточкой, но за ее установку придется заплатить. Кроме того, инвалиды I и II групп по любому заболеванию имеют право на бесплатную установку стационарного (городского) телефона и льготу на ежемесячную абонентскую плату. Для инвалидов III группы такая поддержка не предусмотрена.
Инвалидам I и II категорий и детям-инвалидам положена 50-процентная компенсация на оплату капремонта дома. Если человек проживает в муниципальной, а не собственной квартире, то государство дополнительно компенсирует ему половину оплаты за наем и содержание. При этом неважно, есть ли у льготника какой-либо доход, кроме пенсии, или нет.
За льготами и компенсациями можно обратиться в территориальный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Обо всех доступных мерах поддержки вы можете узнать на портале «Госуслуги». С некоторого времени, по крайней мере, в Москве, оформить льготу на услуги ЖКХ можно на сайте mos.ru. Льгота по оплате электроэнергии тоже оформляется дистанционно в личном кабинете на сайте «Мосэнергосбыта».
Вы просто заполняете все поля специальных форм и прикрепляете сканы документов:
· паспорта;
· справки из МСЭ (розовый бланк);
· документа об оплате ЖКУ, где указано количество проживающих в квартире.
За решением тоже не нужно никуда идти. Вам на электронную почту придет письмо, в котором будет сказано, что льгота установлена. Если же придет отказ, то будет указано, по каким причинам. Обычно это связано с нечитаемостью сканов документов. Тогда вам просто нужно будет их переделать и отправить заново. Если же письмо не приходит, и льготы не учитываются, то сами зайдите на сайт соответствующей организации и посмотрите, в чем там дело. Или же позвоните им по телефону.