Найти тему
Йожик-интроверт

Сериал "Красные горы". Дальний Восток и революция, самураи и бандиты. Дружба и соперничество. Честь и предательство

Недавно закончила смотреть российский 12-серийный фильм "Красные горы".

Анонс с сайта IVI выглядел так:
"
1920-е годы, Владивосток, разгар Гражданской войны. Среди всеобщего хаоса и отчаяния судьба сводит двух пареньков: простого парня Илью, которого вырастил и воспитал офицер японского гарнизона, и кадета Аркадия, сына высокопоставленного белогвардейского полковника. Оставшись сиротами, мальчишки вынуждены держаться вместе и прикидываться братьями, потому что так легче сохранить себе жизнь. Однако судьба готовит им еще много потрясений…"

Я долго не бралась за сериал, думала, что это будет как в каком-то фильме о войне, который я однажды пыталась посмотреть (убей не помню название), где все события развивались в деревне и всё крутилось вокруг того, как два парня, городской и деревенский, дивчину не поделили. А события в стране показаны фоном и мельком.. Но нет, всё оказалось "ширьше и глубже", хотя, конечно, делёж барышни тоже имел место быть.

Вообще, скажу сразу - весь мой пост - это сплошной спойлер, поэтому если кто хочет сам посмотреть - то лучше не читать дальше.

Илья Рогов. Рано потерял старшего брата. Был буквально "подобран" самураем, служившим на тот момент на Дальнем Востоке. Мацуоко очень о нем заботился, учил всему, что знал и хотел забрать с собой в Японию (Илье на момент революции было уже лет 14-15), но не сложилось. Непредвиденные обстоятельства, препятствия, созданные кем-то от зависти, а кем-то - от нежелания, чтоб истинный самурай так привязывался к "белой обезьяне" - и всё закончилось очень грустно.

Илья остался в России (уже в СССР на тот момент). Как раз тогда он спас Аркадия, велев ему называться своим братом Сергеем. Парней шустро взял в оборот местный чекист Арсений Голиков, используя их как взрослых сотрудников и держа их при себе, как собачек. Кстати, этот Арсений мне изначально даже нормальным показался, но потом отношение моё к нему переменилось. Держать парней при себе одного с помощью страха, а второго просто не выдавая ему его документы - ну то еще гадство, как по мне.

Молодой Илья и Арсений Голиков (Я.Леонов и Е.Дятлов). (Фото взяты из свободного доступа сети Интернет для ознакомления)
Молодой Илья и Арсений Голиков (Я.Леонов и Е.Дятлов). (Фото взяты из свободного доступа сети Интернет для ознакомления)

Потом сначала Сергей-Аркадий, а потом и Илья, всё ж перебрались в Москву.

Аркадий преуспел, стал "высоким чином" в НКВД. Илья же добровольно ушел тренировать детей в спорт.школе (хорошо еще, что отпустили). Самурай же его шикарно обучил единоборствам.

Предвоенные чистки в армии и НКВД. Как итог - Илья в лагере, Аркадий, как прежде - на коне.

Война. Илья из одного лагеря попадает в другой, но не теряет надежды выбраться (есть там сказочные моменты, что в советском лагере, что в фашистском. На самом деле убили б его там давно с его тягой к справедливости).

Илья в концлагере
Илья в концлагере

А Аркадий... Аркадий, не имея никакой особой любви к государству, которое лишило его отца, особняка, всей прежней жизни, без каких-либо моральных терзаний и явно не от страха, переходит на сторону фашистов.

Офицер НКВД, блестяще знающий языки, который пошел к ним служить "за идею" и который был знаком знаком с высокими чинами Германии еще о войны - конечно, Аркадий и там моментально стал важной шишкой, а не "подай-принеси".

Аркадий в исполнении Е.Цыганова
Аркадий в исполнении Е.Цыганова

И вот один из его новых руководителей делает ему подарок - билет в Париж и обратно. А в Париже, в пансионате, доживает свой век отец Аркадия, полковник Энгельгардт, который, пока был моложе, всё пытался найти информацию о сыне через знакомых в СССР, но безуспешно.

Аркадий мчится туда, предвкушая, как будут они с отцом вспоминать былые времена.

Отец тоже готовится к встрече, волнуется.

И вот наконец отца на каталке вывозят в гостиную, туда же заходит бравый офицер СС, одетый по всей форме. Растерянный взгляд отца на сына. На повязку СС. На фуражку с кокардой СС. И его слова:

- Это ошибка. Это не мой сын. Увезите меня, пожалуйста!

И уже за дверями слова, обращенные к сиделке:

- Мой сын никогда бы не надел гитлеровскую форму.

При том, что на самом то деле полковник сына узнал. Но настолько велико было потрясение, что сын служит в гитлеровской армии. Ведь одно дело - воевать за Россию и государственный строй в составе царской армии. Эмигрировать. Проклинать "красных", вспоминая о былом. А другое - служить захватчику, фашисту, который сжигает целые деревни на твоей родине, пытает, угоняет в плен.

Сын, видимо, тоже понял, что это было именно волевое решение отца, вызванное тем, что он увидел, а не амнезией. потому что он не пошел к врачам уточнять, давно ли у папА проблемы с памятью. А там же, не выходя из пансионата, застрелился.

Энгельгардт-старший в исполнении А.Соколова
Энгельгардт-старший в исполнении А.Соколова

Ну что сказать. Железные люди. Может с непонятными мне в чём-то убеждениями, в чём-то - жестокие и эгоистичные (это больше про Аркадия), но явно не трусы и не слабаки.

Илья же поднял восстание в лагере военнопленных. И...был застрелен сопляком лет 12, сыном высокопоставленного офицера, которого он же и тренировал по части единоборств. Вот недаром мне этот рыжий г0внюк не понравился. Конечно, рыжего тоже понять можно - отца его убил именно Илья в процессе восстания. Но тем не менее очень и очень жаль, что у Ильи не поднялась рука выстрелить в пацана первым. Но идея сценариста красивая, да. И оператор в эти моменты не подкачал.

В общем, всё закончилось печально(

Вообще фильм хоть и художественный, хоть и с большой долей откровенных фантазий, которых в реальной жизни быть бы не могло (тот же лагерь в СССР, где Илью давно б порешили за его упрямство и принципиальность), но весьма грустный. Много там печальных моментов, которые, вопреки законам жанра, не превращаются в хеппи-энд. Но мне очень понравился.

А что с дивчиной? Честно - для меня эта линия там была далеко не главной. В какой-то степени потому, что создатели фильма из боевой шустрой девчонки постепенно сделали "курицу обыкновенную", имхо. Да, в конце фильма был сильный поступок (не факт, что я б на такое решилась), но, по большому счёту, взрослая Женя мне не понравилась категорически. Впрочем, как и актриса, её играющая(М.Кожевникова)).

А вообще я несколько дней потом была под впечатлением от сериала, особенно от последней серии. Так что, если кто-то фильм не смотрел, но всё же прочитал от и до мой спойлер - то рекомендую.

#отзывнафильм #фильмыовойне #рецензиянафильм