Вчера сестра приехала с уловом: ездила на выходные в деревню и привезла маслят. Грибов много, несколько ведер, но вот незадача – грибы она любит собирать настолько, насколько терпеть не может их обрабатывать. В общем у нас разделение труда: она собирает, а я их на зиму закручиваю. Справедливо?)))
Предлагаю вам простой рецепт вкуснейших варено-маринованных маслят в банках. Пряные, невероятно ароматные, хрустящие - особенно хороши молоденькие крепенькие грибочки с твердыми шляпками. С лучком, да пахучим маслицем – объедение!
Ловите рецептик
1. Грибы моем, чистим от шляпок. Некоторые упускают этот этап (чистка шляпок, имею ввиду – особенно, если маслята крошечные), но я люблю чищенные. Хорошо это делать «посуху»: при попадании воды грибы моментально становятся «сопливыми».
2. Подготовленные грибочки погружаем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 15-20, постоянно снимая пену. После варки грибы откидываем на сито и как следует промываем проточной водой. Дайте стечь остаткам воды.
3. Готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки соли, чайную ложку сахара, пару листочков лаврушки, 10 штучек черного перца горошком и парочку штучек гвоздичек. Воду кипятим вместе с компонентами, после в маринад добавляем грибы. Если литра воды мало на ваше количество грибов – приготовьте маринада больше, учитывая пропорции специй. После нам понадобится еще и чеснок – зубков 4-6, в зависимости от вашего количества грибов, и уксус 9% (на литр маринада - 3 чайные ложки).
4. Перекладываем грибы в кипящий маринад, доводим варево до кипения и варим еще полчаса. Затем добавляем чеснок, порезанный на тоненькие слайсы, и уксус – и варим еще минут пять. В кипящем виде разливаем по подготовленным чистым банкам, и тут же закручиваем под железные крышки. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, банки лучше простирилизовать.
Даем продукту остыть и отправляем на хранение. Маринованные маслята прекрасно хранятся и при комнатной температуре.