Вчера обсуждали сборник очерков-повестей Даниила Гранина «Река времён».
Сошлись на том, что в целом не фонтан, нудно и советски-публицистично, но местами попадается интересное.
Сегодня интересное из повести «Первый посетитель».
Повесть о том, как в октябре (ноябре) 1917 года, буквально на третий день после взятия Зимнего к Ленину пришёл с прошением псковский крестьянин Василий Шубин.
У Шубина ещё при царе реквизировали для военных нужд единственную лошадь. За скотину полагалась компенсация, и Шубин ждал, просил, требовал, но так ему никто ничего и не компенсировал. В крестьянском хозяйстве без лошади никак, поэтому Василий отправился в столицу в надежде хоть там достучаться до правды. Несколько месяцев безрезультатно обивал все возможные пороги, а тут революция. От старой власти Василий ничего не добился - пошёл к новой.
Ленин крестьянина, что характерно, принял и выслушал, и поскольку Василий был его первым посетителем, первым, кто отнёсся к новой власти, как к законной, и обратился к ней с обычным бытовым прошением, Ленин на радостях постановил выплатить компенсацию за лошадь, а за деньгами отправил к министру соцзащиты Александре Михайловне Коллонтай. А знаете, как министерство соцзащиты называлось до революции? Цените:
Это было министерство государственного призрения! Красиво, и передаёт суть. Министерство заведовало теми, за кем призревало государство: сиротами, инвалидами, ну и остальными, кому призрение полагалось.
Это было #знаетеливы. Теперь цитата.
Значит, пришёл Шубин к Коллонтай, говорит - дайте денег за лошадь. А она где их возьмёт? Она всего полдня как министром, то есть наркомом, назначена, ещё революция толком не закончилась. И вообще новому правительству тогда было не до управления, они митинги проводили, мобилизацией и агитацией занимались, какое кому дело до простого крестьянина.
Однако, послать Шубина, как его посылали все дореволюционные чиновники, новой власти было неприлично, вроде как власть рабочих и крестьян для рабочих и крестьян, и вот он, крестьянин, как его отфутболишь. Два дня ещё помурыжили Шубина в Петрограде, но всё-таки за лошадь заплатили.
А теперь цените эпизод, где Шубин к Ленину уже сходил, но денег ещё не получил, в трактире рассказывает корешам, как с Лениным виделся, и обсуждает новую власть:
Красиво сказано. Афористично.
На этом про повесть «Первый посетитель» всё. Она неплохая, в том смысле, что она идейная и пропагандистская, но в ней много исторических подробностей про первые послереволюционные дни. Хоть эпизод, где швейцар не пускает наркома соцзащиты Александру Коллонтай в здание министерства, или где в Зимнем новые чиновники пришли занимать кабинеты, а старые не хотят уходить, и один со злости швыряет на пол картотеку, а старенький делопроизводитель чуть ли не в слезах её собирает обратно, потому что в ней же учёт инвентаря детских приютов.
И, кстати, история с крестьянином, который у Ленина получил деньги за лошадь, вероятно, произошла на самом деле.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Покупайте книги Д. А. Гранина!
*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: