Собирался поработать над благоустройством сарая. Вот и Маруся мою затею одобрила, пришла на помощь. Но пришлось прерваться и затаскивать всю хурду-мурду обратно в сарая. Потому что небо над Старым Крымом погрустнело и пообещало скорую непогоду. Так что вместо созидательного столярно-плотничного труда я занялся сбором урожая.
Урожай, надо сказать, уже так себе. А что вы хотите, октябрь же. Но всё равно жалко отдавать даже эти остатки на произвол стихии.
Начал с помидорных грядок. Можно отметить, что получилось неплохо.
Радует, что это не последние помидоры, а есть ещё порох в пороховницах, ну, в смысле, болтаются ещё на ботве бурые и зелёные помидоры.
И даже пытаются цвести. Наверное, пустая затея, но попытку я оценил.
Затем собрал черрики. Фактически, это последние наши черри. Наверное, в следующем году не станем больше их сажать. Заботы требуют больше, чем обычные помидоры, а по вкусу не сказать, что лучше.
Урожаем я озаботился очень вовремя. Потому что не успел я ещё с ним разобраться, как подул хороший такой ветер и сорвал с дерева несколько плодов айвы.
Айва хорошая, крупная. К сожалению, ещё не созрела.
Я было решил, что раз плоды начинают падать, значит уже можно варить варенье. Но нет, ничем пока упавшая айва не пахнет. А у спелого плода аромат должен быть сногсшибательный.
Мне было 10 лет, когда я впервые айву увидел. Мы тогда переехали из суровой Тюмени в южный город Армавир на реке Кубань. 90% фруктов, продававшихся на армавирском рынке, я в глаза не видел, а про половину даже и не знал. Проходил мимо прилавка с айвой, такой запах от неё, что я чуть слюной не захлебнулся. Мама купила мне самый большой и спелый плод - жёлтый, твёрдый, ароматный. Я в него вгрызся, с трудом откусил, с трудом прожевал, с трудом проглотил... Запах и вкус чудесный, но мякоть твёрдая как дерево, и совсем не сочная. Да и слово "мякоть" совсем не про айву.
Так что я в этом фрукте очень разочаровался. Соседка потом маме сказала, что айву в сыром виде не едят, а варят из неё варенье. И оказалось, что айвовое варенье чудо как хорошо. До сих пор его нежно люблю.
По просьбам читателей даю ссылку на рецепт айвового варенья.