Найти тему
ЭкоКонтроль

Советы от эколога: как защитить себя от радиации

Сегодня многих интересует вопрос защиты от воздействия радиационного загрязнения после ядерного взрыва. Ведь... Если опасения мирового сообщества верны, и в действительности может произойти ещё одна техногенная катастрофа на какой-нибудь атомной станции, в пылу страстей происходящих событий или кто-то другой использует против населения ядерку, то как мы должны защитить себя, родных и близких? Как себя обезопасить, и в дальнейшем не навредить себе и своим близким?

Задумались?

И как?

Есть выход, поговорим.

Изображение MetsikGarden с сайта Pixabay
Изображение MetsikGarden с сайта Pixabay

Интересно было бы узнать, сколько читателей нашли уже себе поблизости укрытие (подвал, бомбоубежище, подземка или метро)?

Заметьте, мы не спросили, скольким из вас удалось оборудовать собственное для защиты от радиации.

Понятно, что дальше слов и внутренней обеспокоенности дело не пошло ...

А зря...

В таком случае. Хотя бы квартиру (дом) обустройте наиболее приемлемым способом для более безопасного пребывания в ней (в нём).

Те, кто нашёл поблизости, или обустроил свое убежище, не спешите листать пальчиком по экрану андроида!

То, что опубликовано ниже - архи важно для всех без исключения!

Ведь, после ядерного взрыва, из того самого облака радиоактивной пыли, который все имеют "грибом", начинает оседать след от радиации. Вот он то как раз и есть самое опасное, если вы, Боже упаси, не в эпицентре взрыва, для большого количества граждан.

Выпадая в виде пыли или дождя, эта биомасса оседает на всём: предметах, строениях, людях и животных, на траве и земле.
Её классифицируют по степени опасности как умеренную, сильную и опасную.

При умеренном радиоактивном следе в укрытии следует находиться примерно сутки, после чего можно переходить в обычное жилое помещение, защищённое от проникновения радиоактивной пыли надлежащим образом. В котором следует находиться как минимум ещё три дня. А если и выходить на улицу, то не более чем на 4 часа в сутки.

При сильном и опасном уровне следа, из убежища в дом (квартиру) можно будет переходить только (и только!) через 3 суток. Раньше выходить чрезмерно опасно. Но, опять-таки, вернувшись домой, вам стоит находиться до 3-4 суток внутри, до особого распоряжения органов гражданской обороны.

Вот тут вы и должны быть подготовлены надлежащим образом к защите и комфорту.

Все щели в оконных рамах и входных дверях должны быть заклеены, замазаны, законопачены "как для себя"! Вентиляционные люки и другие отверстия в квартире или доме - наглухо закрыты и заклеены скотчем. Окна прикройте ставнями, щитами или одеялами. Поэтому запаситесь материалами и инструментами. Например, пенопласт, поролон, скотч, полиэтилен, листы ДВП ДСП или другие, гвозди, различные строительные инструменты и ваши золотые руки. Всё пригодится.

Обязательно сделайте стратегический запас воды и продуктов, которые хранятся долго и не требуют приготовления (консервы, сухое и сгущённое молоко, сухари, сушеные фрукты и ягоды, вяленое мясо ну, и тд. - по ходу разберётесь). Всё должно быть упаковано, закрыто и храниться в ящиках, холодильнике или в подполе. Не забудьте герметично упаковать воду.

Сделайте запас необходимого лекарства и средств для оказания первой помощи. А также шприцы и спирт.

После возвращения:

· стряхните с одежды и волос пыль,
· оставьте за порогом обувь или сразу же под краном хорошенько ее помойте,
· вымыть руки и лицо с мылом и использовать антисептик,
· выбросить все продукты питания, которые не были прикрыты или упакованы,
· предыдущая рекомендация не относиться к овощам.

Запомните: радиацией поражается только верхний слой плода, внутри он "чист". Просто хорошо вымойте и срежьте верхний слой. Берегите продукты питания и себя.

Если есть подозрения на повышенный уровень радиации в помещении - вызовите сразу эколога.

Советуем москвичам сохранить номер телефона, вся информация об услугах по ссылке.

Статьи, которые могут быть вам интересны.

Трагедия "Северного потока" и ее последствия для природы
ЭкоКонтроль29 сентября 2022

Наука
7 млн интересуются