В скором времени к запуску будет готов первый спутник Meteosat третьего поколения (MTG). Первый спутник под названием MTG-I1 оснащен двумя новыми высокочувствительными приборами: Гибким комбинированным формирователем изображений и Устройством для отображения молний. Эти приборы позволят раньше обнаруживать штормы и экстремальные погодные явления, а также помогут повысит безопасность полетов.
Данные спутники будут работать для европейский метеорологов, так что да, у них прогноз погоды станет лучше. А что же творится у нас в России?
К сожалению, все не так хорошо, как хотелось бы. Наша страна весьма не маленькая, а спутников, которые помогают составлять прогноз погоды крайне мало. Что же есть в нашем арсенале?
- По состоянию на 2020-й год в эксплуатации находятся 2 КА серии "Электро-Л"
- КА "Арктика-М" предназначен для работ на высокоэллиптической орбите типа "Молния".
Есть информация, что в 2020 году в производстве находились сразу несколько спутников, однако события последних двух лет заставляют спросить себя, а в работе ли еще эти проекты?
Хорошая новость в том, что в мире существует несколько систем для построения прогноза погоды и работают они над всей планетой. Данные с этих систем может покупать кто угодно. Но для хорошего построения прогноза погоды в нужном населенном пункте так же необходимы наземные станции мониторинга погоды, а с ними у нас туго.
Хочется надеяться, что в этом вопросе однажды наведут порядок