Мы вступаем в четвертую промышленную революцию, эпоху всеобщей автоматизации. RPA, как движущая сила этих изменений, способна самостоятельно выполнять определенный набор функций за человека. Тысячи предприятий по всему миру уже внедрили технологию автоматизации. Чтобы лучше понять причины стремительного распространения RPA, следует рассмотреть основные этапы развития RPA.
1990: Автоматизация UI-тестирования
История RPA началась с автоматизации тестирования пользовательского интерфейса (UI). Обычно визуальные элементы интерфейсов тестируют для того, чтобы проверить корректность их работы и убедиться, что у пользователя не возникнет проблем при работе с приложением.
В 90-е годы существовало немного моделей компьютеров по сравнению с сегодняшним разнообразием. Но уже тогда ПК, которыми в основном пользовались сотрудники крупных корпораций и госслужащие, начали появляться в домах обычных людей. Толчком этому послужило распространение Windows 95, канонической операционной системы того времени.
Как следствие, активно начало развиваться тестирование пользовательского интерфейса, так как требования и размеры экранов стали более разнообразными. К концу 90-х - началу 2000-х годов компании пришли к концепции гибкой разработки, согласно которой человеческий капитал оказался в приоритете перед процессами и инструментами. Кроме того, организации осознали необходимость ускорения своей работы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Таким образом, все эти факторы привели к появлению различных скриптов автоматизации UI-тестирования и обеспечения качества (QA).
2000: Автоматизация банковской и страховой деятельности
Первые элементы RPA, которыми мы пользуемся и по сей день, появились в 2000-х годах. Большую роль в этом сыграла технология скрапинга экрана, которая представляет собой автоматизированное извлечение данных из приложений для использования их в других целях. Благодаря подобной автоматизации многие предприятия, которым приходилось обрабатывать большие объемы данных, повысили собственную эффективности и результативность.
Неудивительно, что банки и страховые компании одними из первых стали применять эту технологию, так как хотели с помощью RPA сократить объем бумажной работы и повысить соответствие требованиям.
Еще одна причина, почему именно банки и страховые компании стали пионерами автоматизации, заключалась в том, что у них было достаточно финансовых и кадровых ресурсов. Технология автоматизации того времени имела существенные недостатки. Одним из которых был высокий порог входа. Если бы компания решила автоматизировать свои процессы, это, скорее всего, повлекло за собой создание сложной IT-среды. И как следствие, поиск высококлассных, дорогостоящих инженеров и трудоемкой интеграции.
2010 Автоматизация крупных предприятий
Переломный момент для RPA произошел примерно в 2012 году, когда технология автоматизации, наконец, была официально признана крупными предприятиями. Это стало возможным благодаря целому ряду факторов, таких как:
- Из-за финансового кризиса бизнес искал способы сократить расходы.
- Бизнес осознал острую необходимость цифровой трансформации. RPA же считался одним из самых простых и доступных (по корпоративным меркам) решением для перехода на цифровые технологии.
Эти факторы привели к популяризации RPA: все больше компаний стали использовать RPA для решения критически важных задач.
Наши дни: Автоматизация малого и среднего бизнеса
2020-е годы — время демократизации RPA и растущего влияния автоматизации на все сегменты экономики. Быстрое распространение RPA стало возможным благодаря снижению стоимости лицензий, которые до этого были доступны только крупным корпорациям. Вендоры и системные интеграторы стали стремиться к партнерству для реализации модели RPA-как-услуга. Сегодня технология RPA доступна для организаций совершенно любого размера и помогает компаниям малого и среднего бизнеса достичь высокой производительности.
В наши дни представители малого и среднего бизнеса все чаще начинают использовать технологию RPA на постоянной основе. Согласно отчету за 2021 год компании Xerox, 80% руководителей небольших компаний отмечают важность автоматизации задач и процессов, когда речь идет о выживании компании в условиях жесткой конкуренции. Две трети опрошенных руководителей планируют обновить инструменты автоматизации в ближайшее время.
Важную роль также играет демографическая ситуация. В карьерном плане миллениалов и зумеров больше привлекают сложные и амбициозные проекты, тогда как монотонная деятельность им не интересна. RPA-боты способны автоматизировать работу многих отделов и специалистов в компании. При эффективном внедрении RPA у сотрудников появится больше времени для аналитических и творческих задач.
При таких демографических условиях и нацеленности интеграторов на получение постоянной прибыли возросла популярность модели "Боты по подписке". Эта схема сотрудничества хороша тем, что клиент не должен вносить крупный первоначальный платеж. Все что от него требуется - регулярно оплачивать услуги интегратора. Таким образом, доступ к RPA получает еще большее количество компаний.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал и узнавайте больше нового о роботизации с Robis Merger. А также читайте и другие наши посты, чтобы быть в курсе всех особенностей RPA-технологий!