То, что Североатлантический Альянс в последнее время усиленно занимается созданием мощной линии обороны на границе с Россией видно невооружённым взглядом. Само собой, никто и не думает развязывать конфликт с блоком, но его члены железно уверены в том, что однажды «Челленджерам», «Леопардам», «Леклеркам» и «Абрамсам» придётся отражать великое множество атак бронетехники. Мы, конечно же, глядя на всё это крутим у виска, но в то же время ежесекундно держим нос по ветру. Сидеть сложа руки в то время, когда у тебя буквально под боком происходит масштабное развёртывание современных танков просто непростительно.
Мы тоже должны придумать что-то, чтобы в один момент суметь постоять за себя. Кто знает, правда ли они пытаются оборониться или задумали чего хуже…
Итак, сегодня я предлагаю поговорить о самоходном противотанковом ракетном комплексе «Хризантема». Некоторые российские эксперты считают, что данная боевая машина – лучший ПТРК, который имеется у ВС РФ. Так или иначе, с переносными ПТРК «Хризантему» сравнивать просто иррационально, но вот её характеристики вполне сопоставимы с боевыми способностями предшественников-одноклассников. К примеру, специалисты ранее уже отмечали, что этот комплекс по сути является глубокой модернизацией советского «Штурма».
А что же, собственно, изменилось?
Во-первых, новейшая самоходка намного универсальнее. К тому же, такой мощный «цветочек» пробивает аж 1250 миллиметров гомогенной брони за динамической защитой, в то время как ракета «Штурма» осиливает максимум 950 миллиметров за ДЗ. Кроме того, «Хризантема» может поразить цель на расстоянии до 6 000 метров, что на 1 000 метров превосходит «дальнобойность» его предшественника.
И это всё – ещё не все отличия, так как главным изменением является, пожалуй, увеличение калибра. Советский комплекс орудовал 130-миллиметровыми ракетами, а модернизированный использует боеприпасы калибра 152 миллиметра. Да, скорость снарядов в полёте особо не отличается (около 400 метров в секунду и у 9М123, и у 9М114), но масса ракеты «Кокон» на 7 с половиной килограмм меньше массы ракеты «Хризантемы». Ну, казалось бы, 7,5 кг. особо ничего не меняют, однако я так не считаю. Мне кажется, что отечественные конструкторы не изменили себе и в этот раз, значительно увеличив массу взрывчатого вещества по сравнению с 9М114.
Так или иначе, БЧ в зависимости от типа (будь то тандемно-кумулятивная, фугасная или термобарическая) имеет различный вес, а потому однозначно что-то по этому поводу сказать очень сложно.
Боекомплект «Хризантемы» состоит из 15 ПТУР, что на 3 противотанковые ракеты больше, чем у «Штурма.
И, кстати говоря, усовершенствованный комплекс абсолютно всепогоден и всесуточен. Ему не страшны ни дождь, ни град, ни снег, ни жара, ни мороз, ни сумерки, в условиях которых некоторые современные ПТРК, так скажем, «боятся» выполнить боевую задачу. Наконец стоит напомнить, что «Хризантема» - это единственный существующий комплекс, который полностью не зависит от погоды и времени суток.
Но вернувшись к заголовку статьи, я расскажу о самом главном преимуществе самоходного ПТРК: он может сбивать и наземные, и воздушные, и надводные цели. Причём скорость надводной или наземной (само собой, если она движущаяся) цели не должна превышать 60 км/ч., а воздушную цель (например, низколетящую «вертушку» неприятеля) можно смело бить на скорости до 340 км/ч.
Читайте также 👇
Опередить и занять место лидера»: Новая гаубица Д-400 — ответ американской гаубице M777ER