НАСА намеренно разбило зонд о астероид. «Dart» отправлял снимки вплоть до удара, после чего оставался черным. Теперь телескопические изображения показывают аварию и огромное облако.
Во вторник ночью космический зонд «Dart» столкнулся с астероидом. «После удара передача становится черной из-за потери сигнала», — написало НАСА в заметке о прямой трансляции события. Телескопы на Земле могут восполнить это затемнение изображений: их изображения показывают эффектный дождь из обломков, выпадающих из астероида после столкновения. Об этом сообщает The New York Times.
По расчетам НАСА, столкновение с астероидом Диморфос, разновидностью спутника астероида Дидимос, диаметром около 160 метров, в настоящее время опасности для Земли не представляет .
Астероид не выйдет на потенциально опасную орбиту даже после удара зонда. НАСА надеется выяснить, что в ходе миссии стоимостью около 330 миллионов долларов США можно защитить Землю от приближающихся астероидов.
Это был первый маневр в космосе для проверки защиты от астероида, угрожающего Земле. Цель состояла в том, чтобы немного изменить орбиту Диморфоса вокруг астероида Дидимос и сократить период его обращения на десять минут по сравнению с предыдущими двенадцатью часами.
Судя по первому видео маневр произвел большой эффект. Зернистые черно-белые изображения сначала показывают луну астероида Диморфос, а затем огромное облако обломков и пыли перед Диморфосом. Это свидетельствует о том, что зонд НАСА «Дротик» сильно воздействовал на небесное тело желаемым образом.
«Мы нанесли ущерб Диморфосу», — сказал Патрик Мишель из Европейского космического агентства (ЕКА), которое участвует в оценке эксперимента. Объем «выброшенного материала» «довольно невероятен». Облако пыли теперь можно использовать для оценки плотности поверхности Диморфоса.
Система предупреждения об астероидах Atlas выпустила видеозапись маневра, состоящую из изображений, полученных с ее телескопа в Южной Африке. По словам ученого из Atlas Ларри Денно, телескоп делал снимки каждые 40 секунд.
Денно указал, что зонд «Dart» при ударе создал «очень, очень большое» облако пыли. Его диаметр составлял несколько тысяч километров.
В видеоряде видно яркое пятно, которое движется — и вдруг становится еще ярче и расплывается. По данным New York Times, такая яркость обусловлена тем, что обломки отражали солнечный свет после удара. Яркость упала после столкновения, но точка по-прежнему значительно ярче, чем раньше. Шлейф медленно движущихся обломков, который остается возле Дидимоса и Диморфоса, вероятно, упадет обратно на поверхности двух астероидов в ближайшие недели.
«Мы просто направили наш телескоп в Южной Африке в сторону астероида», — говорит Джон Тони, профессор астрономии Гавайского университета. «И мы начали делать снимки каждые 40 секунд.» Они не ожидали, что образуется такое большое облако пыли, — сказал Тони New York Times. Он один из главных людей, ответственных за телескоп Атлас. Согласно отчету, обломки удивили Тони: «Через час облако стало размером с землю».
Итальянское космическое агентство опубликовало изображения, сделанные Liciacube, космическим кораблем, который последовал за Дартом, чтобы сделать снимки Диморфоса до и после. «Вот первые изображения LICIACube с места столкновения миссии DART с Dimorphos», — написало итальянское космическое агентство в Твиттере. «Теперь начинаются недели и месяцы напряженной работы ученых и инженеров, участвующих в этой первой планетарной оборонной миссии».
Для исследователя планет Анжелы Стикл из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса удар зонда также является долгожданным подтверждением теории. Ученые долго ломали голову над природой астероида. «Диморфос может быть чем угодно, от монолитного объекта до летящей груды щебня», — сказал SPIEGEL планетолог Мартин Юци из Бернского университета. По словам Стикла, большое облако пыли и усыпанная мусором поверхность, видимая на снимках Dart, указывают на груду мусора, которая лишь слабо скреплялась.
Анализ эксперимента продолжится в ближайшие недели. Для еще более подробного исследования ЕКА хочет отправить свой зонд «Гера» в 2024 году, который должен достичь астероида двумя годами позже. Немецкий аэрокосмический центр (DLR) активно участвует в миссии
Это перевод с SPIEGELс максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки