Про него забыли. Забыли настолько, что современные дети даже не знают, что это за зверь такой?
А ведь раньше пирамидальный тополь широко использовался в озеленении даже в Подмосковье, не говоря уже о более южных регионах.
У него есть ряд плюсов: растёт быстро, формирует редкую в нашей полосе зелёную вертикаль, разбивающую монотонность традиционных деревьев, не требует формирования. Да и выглядит необычно, привнося в наши северные земли южный колорит.
Ведь именно появление стремительных силуэтов пирамидальных тополей в пейзажах, мелькающих за окном поезда, говорит нам о приближении к морским берегам.
Безусловно, символом черноморского побережья является кипарис. Но пирамидальный тополь вполне мог бы заменить его там, где кипарис не приживётся.
Пирамидальные тополя активно высаживались на городских улицах в послевоенные годы вплоть до семидесятых. Кое-где до сих пор сохранились величественные аллеи из этих необычных деревьев.
А потом это как-то сошло на нет. У нас во дворе сохранился всего один пирамидальный красавец. Почему же так вышло?
Помимо достоинств у пирамидальных тополей есть немного минусов.
Неряшливый вид в безлиственный период (они напоминают веники, поставленные торчком). Но это, пожалуй, самый незначительный из недостатков.
Часто у пирамидальных тополей из-за болезней оголяются нижние ветки и выглядят они не очень симпатично. Их приходится обрезать, и тополь становится похожим на гриб-навозник, только большой.
Женские деревья – источники пуха (хотя пирамидальный тополь даёт пуха меньше, чем обычный).
Пирамидальные тополя практически не дают тени, если не высажены плотной стеной.
В Подмосковье и севернее в студёные зимы пирамидальные тополя часто подмерзают.
Грачи любят селиться в кронах пирамидальных тополей. Мало того, что их гнёзда не украшают пейзаж с осени до весны, так ещё и становится не совсем безопасно ходить под ними.
Видимо, из-за этого от пирамидальных тополей в озеленении городов отказались. К тому же нашлось «более удобное» и дешёвое дерево: американский клён. Он и растёт значительно быстрее.
Так и получилось, что липы и пирамидальные тополя остались в старой застройке, а в более современной преобладает хрупкий ясенелистный клён.
Как всегда, сначала сделали, а потом подумали. Клён этот оказался злостным инвазивным сорняком, выживающим местные виды, аллергеном, провоцирующим сенную лихорадку. Но самое страшное – он невероятно хрупок. В ветреную погоду падают целые стволы этого клёна.
Вот уж воистину, старый друг лучше…
Для частного небольшого сада пирамидальный тополь, понятно, не нужен, нам хватит и туй в качестве вертикалей. А в городском озеленении он вполне бы мог найти своё место. Как считаете?