Найти тему
История моды с Марьяной С.

Платье "черкешенка", или Как любили Восток в XVIII веке

Ох, любили... Интерес к Востоку возрастал на протяжении всего "галантного века", и неудивительно - торговые и политические связи постоянно расширялись. И на моду это, конечно, не могло повлиять. Правда, различий между разными регионами не делали, и в одном наряде могли совместить "всё лучшее сразу" из дальних стран. Кушаки, отделка мехом, кисточками, бахромой, ассиметричные драпировки и т. п.

Модная гравюра 1770-х. (сс) Wikimedia Commons
Модная гравюра 1770-х. (сс) Wikimedia Commons

Конечно, всё это интерпретировалось на французский лад - ведь именно Франция была модным диктатором, и встраивалось в местную кокетливую моду. Современник писал про парижских дам: "Это правда, что моды, которые они возвращают, куда лучше тех, что они заимствуют; более того, если уж быть точным, они просто заимствуют имена, и задают моду. Когда они копируют, они исправляют и украшают. Когда они имитируют, они творят".

И Восток имитировали с удовольствием. Костюмы в восточном стиле считались тогда более чувственными, более удобными и менее формальными, чем обычные. Это одновременно и привлекало многих, и вызывало критику, мол, "свободное платье – свободная мораль".

Платье "Черкешенка", 1780е. (с) Из коллекции Метрополитен-музея
Платье "Черкешенка", 1780е. (с) Из коллекции Метрополитен-музея

Правда, нередко платья в "азиатском вкусе", как тогда говорили, просто носили соответствующие названия, а от Востока в них почти ничего и не оставалось. А ещё восточное название платья или аксессуаров говорило не столько о наличии в нём восточных элементов, сколько о том, что модель возникла в честь некоего события, связанного с Востоком.

Чудесный пример "платья в азиатском вкусе" - «robe à la Circassienne», или просто "Circassienne". "Черкешенка". Вот его описание:

Модные гравюры 1770-х. (сс) Wikimedia Commons
Модные гравюры 1770-х. (сс) Wikimedia Commons

«Из всех красавиц, которые украшают собой сераль Великого шаха, нет более прекрасных, чем те, кто родом из Черкесии. Существует соблазн поверить, что в этой счастливой стране природа получает удовольствие, не создавая иных женщин, кроме как самых красивых и совершенных; их наряды под стать очарованию, и, не будь Грации нагими, они других бы и не носили. Но надевать их годится не всякой женщине, только лёгкие и самые воздушные создания могут воспользоваться преимуществами этих нарядов.

Наряд состоит из нижнего лифа с длинными, очень узкими рукавами, и платья, подобранного по бокам и сзади; у платья очень короткие рукава, обрезанные, словно жерло пушки, из-под которых виднеются рукава нижнего лифа. Мусульманская нижняя юбка, пояс которой скрывается под нижним лифом, и которая доходит до щиколоток, где драпируется, завершает наряд «Черкешенка». Самые прекрасные и драгоценные меха имеют честь быть использованным в отделке.

Попав в Париж, Черкешенка немного офранцузилась – мусульманскую нижнюю юбку, или шаровары, здесь не приняли; использование мехов ограничено. Нижний лиф превратился в рукава, драпировки вздёргиваются два раза. Однако, несмотря на эти перемены, наряд не утратил грациозность и лёгкость».

Модные гравюры 1770-х. (сс) Wikimedia Commons
Модные гравюры 1770-х. (сс) Wikimedia Commons

Подозреваю, вы смотрите на эти гравюры и думаете: "Это платья в восточном стиле?!.. Ну неееет". Да! :) Для француженок той эпохи - да. Двойные рукава, экзотическая по меркам той поры отделка - кисточки, мех, бахрома...

А в следующие раз посмотрим на платья "а ля тюрк". :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!