Пожилые люди редко отличаются каким-то добродушием и положительным отношением к окружающим людям. Их характер скорее можно обозначить как "вредный".
То есть такой, который терпеть сложно, но нужно.
Пожилые люди вредные не потому, что они хотят быть таковыми. Нет. Конечно, есть ситуации, когда человек проявлял плохие черты характера на протяжении всей жизни. И, естественно, в старости поведение ухудшается.
Одна женщина не смогла построить личную жизнь. И сыну не дала. Все говорила, что ему не подходят его избранницы. Выживала их как могла. Сейчас ей 70 лет, сыну 50. Живут вместе и портят друг другу жизнь. Ругаются каждый день, вместе в магазин ходят. Морщины, седины и возраст уже настолько одолели их, что многие принимают их за пару. Видимо этого женщина и добивалась. Чтобы быть единственной женщиной у своего сына. Психологически.
Другой вариант старческой вредности связан с возрастными заболеваниями - слабоумием, деменцией, Альцгеймером. Чем старше человек, тем меньше у него остаётся нейронных связей в головном мозгу. Соответственно, мы видим, как человек становится менее социальным. Необщительный, угрюмый, вредный. В некоторых случаях неопрятный, так как это также связано с социальными показателями.
Чтобы не стать вредным в старости, необходимо уже сейчас тренировать свой мозг:
- писать от руки;
- стараться запоминать даты и события;
- читать;
- общаться минимум с одним человеком каждый день;
- работать как можно дольше, чтобы чувствовать себя нужным.
Конечно, это не гарантирует того, что человек перестанет быть вредным. По крайней мере работает то правило, что когда ты чем-то занят, то меньше донимаешь окружающих.
Согласны?