Несмотря на то, что вторая планета славится адскими условиями, некоторые учёные утверждают, что есть веские причины сосредоточить внимание на «сестре Земли».
С поверхностью, достаточно горячей, чтобы расплавить свинец, сокрушительным атмосферным давлением и облаками из серной кислоты, Венера может показаться не самым приятным местом, которое человечеству стоит во что бы то ни стало исследовать в ходе пилотируемой миссии.
Но группа экспертов выступает за то, чтобы именно ближайший к нам мир, а не Марс, был первоначальной целью пилотируемой миссии на другую планету. Почему?
Из-за озвученных выше минусов ходить по поверхности Венеры было бы весьма затруднительно, поэтому единственный вариант для космонавтов — смотреть на планету сверху вниз из космического корабля во время полёта. Понятное дело, не только смотреть, но и вести некие замеры.
В чём же тогда плюсы такой миссии? Венера находится значительно ближе к Земле, чем Марс. Благодаря этому возвращаемую миссию можно осуществить за год по сравнению с потенциально трехлётним полётом туда и обратно в случае Марса.
Свои изыскания и расчёты учёные представили на Международном астронавтическом конгрессе (МАК) в Париже на прошлой неделе. Такая миссия тоже была бы ценной с научной точки зрения и могла бы дать представление о том, что нас ждёт при длительной миссии в дальний космос. Это позволит учесть все возможные ошибки до того, как люди отправятся на Марс.
"У Венеры "плохая репутация", потому что у неё сложная приповерхностная среда, — соглашается доктор Ноам Айзенберг из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса и один из сторонников пилотируемой миссии на Венеру. — Текущая парадигма НАСА — полёт с Луны на Марс. Мы пытаемся предложить Венеру как дополнительную цель на этом пути".
Но ведь дополнительная цель - это неизбежное осложнение любой миссии? Не совсем, объясняет Айзенберг. У него и его коллег есть практические аргументы в пользу включения облёта Венеры в пилотируемую миссию с посадкой на Марсе, которую НАСА надеется осуществить к концу 2030-х годов.
Хотя планета находится в «неправильном» направлении, облёт Венеры и использование её гравитации для совершения манёвра, может сократить время в пути, а значит, и количество топлива, необходимого для достижения Красной планеты. Это сделало бы полёт с экипажем к Венере естественным этапом на пути к конечной цели.
В этом случае мы бы узнали, как люди работают в глубоком космосе, ещё до начала полноценной миссии на Марс, полагает Айзенберг.
«Нам нужно понять, как мы можем выбраться из колыбели и переместиться во Вселенную», — добавил он, явно цитируя слова Циолковского.
Есть в изучении Венеры и научный интерес. Открытие тысяч экзопланет поднимает вопрос о том, сколько из них могут быть обитаемыми, и учёные хотят понять, как и почему Венера, планета, столь похожая на нашу планету по размеру, массе и удалённости от Солнца, заполучила столь адские условия близ поверхности.
Айзенберг рассказывает, что пролёт близ Венеры «ещё не пользуется популярностью» в более широком сообществе тех, кто отвечает за планирование космических миссий. Вместе с тем даже в НАСА есть сторонники этой идеи, в том числе главный экономист агентства Александр Макдональд, который руководил сессией МАК, на которой выступал Ноам.
Пара недавно стала соавтором отчёта под названием «Встреча с богиней», в котором обосновывается гипотетическая миссия, предполагающая, что космонавты могут использовать телеуправляемые вездеходы, дроны и воздушные шары для наблюдения за действующими вулканами Венеры и поиска признаков возможно когда-то пристутствовавшей здесь воды и древней жизни.
Есть все основания полагать, что Венера будет бесконечной страной чудес, полной заманчивых и таинственных видов и образований, пишут космические мечтатели в своём отчете.
Однако не все уверены, что этот план сработает.
«Это действительно не очень хорошее место для прогулок. Это адская среда, и тепловые проблемы для пилотируемой миссии будут весьма значительными, — поясняет профессор Эндрю Коутс из лаборатории космических исследований Малларда Калифорнийского университета.
Он согласен, что Венера по праву является одной из главных целей научных исследований, но вместе с тем, на его взгляд, «пролёт человека на самом деле мало что добавит».
Идея Айзенберга, Макдональда и их коллег подробно расписана в этой статье в журнале Acta Astronautica.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.