Найти тему
Губерния

Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!

Маргарита, первенец в именитой семье:

с одной стороны, статусные Нарышкины - не князья, не графы (ввиду близкого родства с императорскими особами, принять графский титул считали ниже своего достоинства, а предложение разными государями всевозможных титулов, удостаивалось ответом:"не желаем быть ниже светлейшего князя А.Д.Меньшикова),

с другой, князья Волконские, одни из самых богатых дворянских родов государства Российского.

Получив прекрасное домашнее образование, Маргарита проявляла способности к пению. Худенькая, не высокого росточка, не обладала "charmant" (очаровательностью), но имела завидную аристократическую белизну кожи и притягательные зелёные глаза.

Маргарита Нарышкина в детстве. Для иллюстрации
Маргарита Нарышкина в детстве. Для иллюстрации

Подруга матери, генеральская вдова Ласунская, предложила поженить детей и вскоре, отец объявил Маргарите, что Павел Ласунский, отставной прапорщик Измайловского лейб-гвардии полка, попросил её руки. Отпрыска генерала, ветреного кутилы и игрока, интересовало лишь богатое приданое невесты и светское положение. Любила ли его Маргарита? Для юной невесты было достаточно, что жених не глуп, красив и хорошо говорит по-французски. Ах, молодость, ах влюблённость! Скоро девушка будет мечтать о разводе. Ласунский не будет даже скрывать от молодой жены свои похождения. К счастью, мать Маргариты обо всём узнает и ужаснётся, в какие "руки" попала её дочь и немедленно инициирует бракоразводный процесс. Репутация Ласунского как картёжника и гулёны, да и связи при дворе будут в помощь Нарышкиным. И, в 1802 году, Святейший Синод расторгнет брак Ласунского и Нарышкиной.

Павел Ласунский. Гофмаршал Двора Николая 1 с 1826 года.
Павел Ласунский. Гофмаршал Двора Николая 1 с 1826 года.

На одном из светских вечеров, будучи ещё замужем, Маргарита повстречает любовь всей своей жизни. Широкоплечий красавец, он пройдёт и даже не заметит её. Маргарита сядет за рояль и... под чарами её прелестного голоса, он проведёт целый вечер, с удовольствием аккомпанируя ей. Лишь голос мужа отвлечёт её от очаровательного кавалера. Александр Тучков, полковник, дождётся, пока любимая барышня получит развод и отправится к её родителям, Нарышкиным, просить руки их дочери. Но Нарышкины будут так напуганы предыдущим браком, что откажут. Александр уедет за границу и Маргарита сляжет в горячке. Нужна ли она молодому и красивому полковнику? Она разведена, некрасива, и ей уже за двадцать... Но однажды она получит конверт, в котором на голубом листке будут написаны стихи по-французски, где каждая строфа заканчивается словами:" кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!"

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Через три года жених вернётся из-за границы. Снова поступит на службу. А уже в декабре 1806 года Александр примет боевое крещение при Голымине (Польша). В награду за сражение Александр Тучков получит орден Святого Георгия 4 степени и повышение по службе. Он будет назначен шефом Ревельского пехотного полка.

Ранняя весна 1806 года. Нарышкины, наконец, дают своё согласие выдать Маргариту замуж за Александра Тучкова. На венчании Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова, в маленькой церкви на Пречистенке, соберётся вся знать. Невеста волнуется: не помнит как произносит слова клятвы, как оказывается на улице. У ворот храма под ноги бросается юродивый, протягивает палку: "Мать Мария! Возьми посох!"

-Вы меня спутали, я не Мария! - произнесёт Маргарита.

Юродивый исчезнет. В руках у неё останется посох.

Позади свадьба, поздравления... Маргарита и Александр уединяются в Тульском имении...

Весной 1807 году в Пруссию вторгается Наполеон, и Тучков получает приказ выехать на новое место службы. Уже родился первый сын Тучковых - Михаил Александрович Тучков, Мишо, как его ласково называет Маргарита. 2 июня 1807 года... знаменитое Фридландское сражение. Русские терпят поражение. Александр Тучков проявляет чудеса храбрости - три часа держится с тремя полками против вчетверо сильного противника.

- Невзирая на ядра, картечи и пули, я совершенно здоров... Счастье вывело меня из боя невредимым! - пишет он брату Николаю.

Счастье, конечно же, сын и любимая жена.

За этот подвиг Александр получает вторую награду - орден Святого Владимира 3 степени.

В 1808 году начинается очередная война со Швецией. Полк Тучкова направляют в Финляндию. За боевые заслуги Александр Алексеевич Тучков произведён в генералы.

Муж постоянно на войне. Маргарита скучает, 3 апреля 1809 года, в отчаянии, пишет письмо военному министру, главному начальнику Императорской канцелярии и военных поселений, господину А.А.Аракчееву: "В надежде на хорошее расположение Вашего Сиятельства к отцу моему, беру на себя смелость утруждать Вас покорнейшею моею просьбой. Не видясь с мужем моим другой уже год, желала бы испросить дозволения ехать, хотя на короткое время, где он находится". И, через четыре дня получает положительный ответ.

Маргарита с двухлетним сыном Михаилом незамедлительно выезжает к мужу. К этому времени военные действия в Финляндии практически закончились, отпразднована победа в Борго, Або, Гельсингфорсе. Магистратам финских городов предписано выделять квартиры господам офицерам и генералам. Женатому Тучкову положены четыре покоя и коляска.

Путь не близкий с маленьким ребёнком: до Выборга, а там 400 верст до Або. Это чудесные дни воссоединения. Именно дни, потому что 1809 год для четы Тучковых - год потери, невосполнимой потери. Умирает малолетний Мишо.

Письмо няне Михаила Маргарита пишет на французском языке: "Моя добрая мадам Бувье! Пожалейте меня, я так несчастна, потеряв моего Мишо, что не могу более оценить счастья быть рядом с Александром. Я пала духом. Мой муж занимает блестящее место. Приезжайте к нам, мы можем Вас принять даже с немного большим достоинством, чем прежде"...

Александр Алексеевич продолжает письмо:"Маргарита несчастна. Приезжайте утешить её. Приезжайте оплакать с нами нашего Мишо"...

Александр Алексеевич подаёт в отставку, но прошение отклоняют - такими генералами не бросаются. Тучкова повышают до генерал-майора и назначают командиром бригады, в которую входят Ревельский и Муромский полки...

Александр счастлив. Жена вновь беременна. Нет, не место женщине с младенцем в действующей армии. Он отправляет её в Москву, к родным. В апреле 1811 года рождается сын - Николай, названный в честь старшего брата Александра. Маргарита будет звать его "Коко".

В июне 1812 года Наполеон вторгается в Россию. Тучков по приказу выступает к Смоленску...

Нарышкины, вместе с Маргаритой и Коко, спасаясь от войны, перебираются в костромское имение, в Кинешму...

Маргарита пробудилась от ужасного видения: во сне звучали непонятные слова... "ton sort finira a Borodino" (Твоя судьба кончится в Бородине). Смутное предчувствие чего-то страшного и неотвратимого. Утром забылось, стёрлось в заботах о сыне. Но слова эти вновь и вновь напоминают о себе впечатлительной и романтичной Маргарите. Они так и останутся будто впечатаны в сердце.

Бородинское сражение. А.А.Аверьянов
Бородинское сражение. А.А.Аверьянов

26 августа 1812 года Александр и его старший брат Николай Тучков - генерал-лейтенант - оказались на левом фланге русской армии, в районе Багратионовых флешей. Там, где было жарче всего. Корпус Николая вел упорные бои за Утицкий курган. В критический момент, возглавив контратаку, Николай был смертельно ранен в грудь. Раненого, его отвезли в Можайск, а затем брат Алексей Алексеевич сопроводил его в Ярославль, где он, по прошествии трёх недель, скончался на руках у родных.

Александр пытался поднять полк под шквальным огнём противника, но, парализованные страхом, солдаты в панике готовы были отступить. Тогда Александр Тучков схватил знамя, крикнув: "Что, трусите? Так я один пойду!"

Грудь его пронзило картечью. Он погиб, но поднял своих солдат в атаку. Александру было всего 34 года.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вам все вершины были малы
И мягок – самый чёрствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!
Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг, я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

Марина Цветаева посвятила эти строчки Александру Алексеевичу Тучкову - герою Бородинской битвы.

Сергей Глинка, современник Александра, называвший себя другом, пишет в "Записках": "Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убитый, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала".

Брат Маргариты приехал в Кинешму, чтобы сообщить сестре о гибели Александра. Всё оборвалось, жизнь закончилась. Она сидела в каком-то оцепенении, бесчувствии...

Русская армия отступает, оставив на месте Бородинского поля гниющие трупы людей и лошадей. Следом идут французы...

Наполеон покидает горящую Москву. "Великая армия" уходит с русской земли с многочисленными поражениями и потерями. Позади сражение на р.Березине, переправа через Неман...

На Бородинском поле сильно разложившиеся тела сжигают. Чтобы провести захоронения, всё поле сражения поделено на участки, которые закрепляются за расположенными неподалёку сёлами. Их жителям вменяется в обязанность захоронить, либо сжечь трупы павших на нём людей и лошадей. По подсчётам историков, на месте бородинской битвы погибли 45,6 тысяч человек со стороны России.

Генерал П.П.Коновницын, командир дивизии, в которой служил Александр, присылает письмо о гибели мужа, также карту, где указано место гибели. Маргарита оставляет родственникам сына и отправляется к страшному месту на поиски тела мужа.

Не находит останков. Заказывает молебен. Впечатлительная, нервная Маргарита возвращается домой. Как пережить увиденное там? Домашние всерьёз опасаются за её рассудок. Но... время лечит. Маргарита Тучкова думает увековечить память мужа. Она построит храм на месте его гибели. Продав бриллианты, она в 1818 году начинает строительство часовни Спаса Нерукотворного. Когда-то, муж подарил ей икону Спаса Нерукотворного.

Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь

Император Александр I, восхитившись Маргаритой Тучковой, жалует на строительство храма 10 тысяч рублей. Наблюдая за постройкой церкви, Маргарита вместе с сыном Коко и гувернанткой мадам Бувье подолгу будут жить в сторожке, рядом с храмом. Николай слабенький, болезненный мальчик. Его определяют в Пажеский корпус. Надо ли говорить, как это престижно для подростка! Но это мучительно для Маргариты - видеть сына лишь неделю в году.

1826 год... Позади строительство храма. Сыну Николеньке уже 15! Перед Рождеством его отпускают домой. Вечером поднимется температура. Консилиум врачей будет един: опасности нет. А через три дня, в сильной горячке, Николай скончается на руках Маргариты. Она похоронит его под сводами храма на Бородинском поле.

Николай Александрович Тучков (Коко). 1811-1826 г.
Николай Александрович Тучков (Коко). 1811-1826 г.

Теперь вся жизнь её будет сосредоточена в этом месте. Она найдет себя в милосердии и помощи нуждающимся.

Маргарита живёт "по течению".

- День походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделие, а после короткой молитвы - ночь, вот и вся жизнь. Скучно жить, страшно умереть. - пишет она своей подруге.

Игуменья Мария. Для иллюстрации
Игуменья Мария. Для иллюстрации

После посещения митрополита Филарета, Маргарита решается на постриг и становится монахиней под именем Меланья. Она обустраивает храм, развивает его и в 1838 году храм приобретает статус монастыря. Митрополит Филарет освящает вновь созданный Спасо-Бородинский монастырь. С 1840 года монахине Меланье присваивают чин игуменьи под именем Мария. Пророчество юродивого, встретившегося Маргарите на венчании, сбылось. Мария становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.

Спасибо!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Губерния!

#генерал Бородино церковь #армия #Наполеон