Цель космического аппарата «Юнона» - изучить Юпитер, самую большую планету Солнечной системы. Так, в 2022 году он уже присылал фотографии планеты, где видны любопытные детали, а теперь человечество может разглядеть вблизи Европу - спутник Юпитера.
Космический зонд «Юнона» сделал первые фотографии Европы - спутник Юпитера - с рекордно близкого расстояния: в 352 километрах от объекта. Сближение произошло 29 сентября, а ранее только 2 космических аппарата подлетали к Европе ближе, чем на 500 км: так, зонд Galileo в 2000 году снизился до 351 км, но фотографий не последовало.
Фотографии космоса
Ныне аппарат «Юнона» достиг расстояния 352 километров и пролетел Европу со скоростью 23,6 километра в секунду. 2 часа зонд смог вести наблюдения, необходимые исследователям Земли для определения состава поверхности и понимания внутренней структуры спутника Юпитера.
Сообщается, что полученная информация поможет спланировать и организовать миссию Europa Clipper, которую рассчитывают начать в 2024 году: в задачах - поиск следов возможной внеземной жизни на ледяной поверхности спутника Европа и под ней.
Внеземная жизнь
Европа — шестой по величине спутник в Солнечной системе, немного меньше Луны, земного спутника. Ученые предполагают, что под ледяной оболочкой Европы толщиной в несколько миль находится соленый океан, что и вызывает вопросы о потенциальных условиях, способных поддерживать жизнь.
У самого же Юпитера - 79 только известных спутников, а зонд «Юнона» изучает отношения между некоторыми из этих "лун" и их планетой-хозяином.