Когда в среду ураган «Ян» обрушился на американское побережье, это был сильный шторм 4-й категории, чуть уступающий 5-й. Города на восточном побережье защищены от ветров, достигающих 200 км в час и истинная скорость шторма все еще измеряется. Когда мы смотрим видео с двухтонными транспортными средствами, которые "плывут" по улицам, одно мы знаем точно: в результате изменения климата, США столкнется с ещё более устрашающими ураганами.
По мере того, как ураган набирал скорость, "Ян" попал в ряды самых мощных циклонов в истории Соединенных Штатов. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), это 9-й ураган категории 4 или выше, обрушившийся на американскую землю за последние десятилетия и шесть из них произошли только за последние пять лет.
Это не просто случайное стечение обстоятельств; истинный виновник — тот же самый, который обрушил засухи и наводнения, а также лесные пожары на нашу планету. Согласно многочисленным климатическим отчетам МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), похоже, что эти погодные аномалии являются результатом человеческого воздействия на климат.
Катастрофические ураганы станут более частыми
По данным Национальной метеорологической службы, этот сверхскоростной циклический ураган — "зародился" в океане и сначала считался тропическим штормом, постепенно набирающим силу прямо перед выходом на сушу. Это происходит практически ежегодно с 2017 года по данным Национальной метеорологической службы и будет продолжаться по мере сохранения теплых океанских течений. Новые ураганы приносят больше осадков, поскольку более теплый океан позволяет удерживать больше влаги в атмосфере и дожди теперь будут продвигаться далеко на запад США, где находятся пустыни.
Например, прогнозировалось, что ураган Флоренс принесёт на 50% больше осадков, чем могло бы выпасть без глобального потепления, вызвавшего аномально теплые воды, в которых он развивался. Уровень моря в прибрежных городах, таких как Флорида, уже выше нормы, что также приводит к более сильным штормовым нагонам и большему количеству наводнений.
Как поясняет Океанографический институт Вудс-Хоул, появление таких ужасающих ураганов связано с неестественно высокими температурами в Атлантическом океане. Это антропогенное потепление выходит за пределы поверхности, повышая температуру более глубоких вод. В нормальных условиях более холодные воды, поднимающиеся из глубины, являются естественной защитой от усиливающихся циклонов. По данным Океанографического института, благодаря теплой воде вверху и холодной внизу, ураганы получают идеальные условия для экспоненциального роста мощности всего за несколько часов.
Ураган "Ян" превратился из тропического шторма в ураган менее чем за 24 часа. Агентство по охране окружающей среды заявляет, что лучшая защита от этих монументальных штормов — это постоянные усилия по сокращению загрязнения окружающей среды и переход на "зеленую энергетику".