Прививка винограда – процедура, которая поможет улучшить состояние куста или позволит заменить один сорт на другой. У каждого садовода есть свои методы проведения прививки. Расскажу Вам об осенней прививке, которую я провожу уже много лет. Это позволяет получить ранний урожай уже на будущий год.
Преимущества осенней прививки
- высокая устойчивость культуры к засухе и повышенной влажности
- повышение урожайности
- улучшение качества плодов
- срок вызревания гроздей сокращается
- увеличение срока жизни старых кустов, их омоложение
Сроки проведения процедуры
Оптимально проводить прививку винограда после завершения периода вегетации. Обычно у меня этот срок выпадает на конец октября – начало ноября. Но нужно руководствоваться климатом Вашего региона и проводит прививку за 2-3 недели до наступления первых заморозков.
Прививка повышает общее качество лозы, ведь с ее помощью происходит соединение лучших качеств куста-привоя и куста-подвоя.
Подготовка привоя и подвоя
Материнский куст подготавливают к процедуре таким образом: аккуратно срезают, оставляя штамб не выше 12 см. Срез обследуют на наличие болезней и поражение вредителями. Штамб нужно тщательно обработать и продезинфицировать раствором медного купороса 1%. Срез должен быть ровным и гладким.
Черенки для прививки заготавливают, соблюдая такие правила:
- подготовка проводится до заморозков
- подобрать нужно здоровый куст, с высоким урожаем
- чубуки-привои нарезают 10-20 см в длину
- на чубуках оставляют по 2-3 глазка, убирают все пасынки и усики
- чубуки нужно выдержать в растворе – стимуляторе роста 24 часа. Я использую для этих целей гетероауксин
- после раствора чубуки нужно подсушить и обработать парафином
Для получения качественного материала – привоя, рекомендую использовать нижнюю и среднюю части виноградной лозы и внимательно выбирать здоровые чубуки, без повреждений и признаков болезней.
Прививание в штамб
- чубуки нарезать под острым углом, с обоих сторон. В результате должен получиться клиновидный заостренный конец, на расстоянии 1,5 см от нижней почки
- погрузить черенки обрезанной стороной в воду, не прикасаясь к срезам руками
- в штамбе делают расщеп с помощью топора, глубиной по длине черенка-привоя
- черенок поместить в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка осталась снаружи, и добиться наложения камбиальных слоев привоя и подвоя друг на друга
- плотно притянуть между собой привой и подвой, закрепить бинтами. Дополнительно фиксируют шпагатом
- чтобы защитить от морозов и осадков, место прививки нужно обложить глиной и обернуть тканью
- почву около корней разрыхлить и полить
- штамб подсыпать грунтом, оставив места прививки на поверхности
- для укрытия я использую пятилитровую бутылку, у которой обрезаю горлышко и перевернутую ставлю на штамб
Вот такой нехитрый способ я использую. Поделитесь в комментариях своим опытом прививания винограда? Расскажите, какие сорта Вы ранее прививали между собой, и получили отличный результат?
#выращивание винограда #уход за виноградом