Приветствую всех, подписчиков и гостей канала. Сегодня мой рассказ будет интересен любителям приукрасить свой "уголок счастья" вечнозелёными растениями, а в частности, пирамидальными красавицами - туями. Многие из Вас при выборе саженца задавались вопросом: какой же оптимальный размер хвойника необходимо купить в питомнике, и как быстро он вырастет, став украшением или центром придуманной Вами композиции, какие подкормки необходимы при посадке и нужны ли они вообще. На эти вопросы я постараюсь ответить и, как всегда, показать и подробно познакомить Вас в эксклюзивном фотоматериале, опираясь на свой личный опыт. Итак, начнём...
Первый год. Туи мы привезли из питомника на майские праздники в 2018г. Выбирали их долго и тщательно, сами понимаете, они ПЕРВЫЕ. Высота растения от уровня земли была 95см (без горшка). Нам показался этот размер оптимальным по цене-качеству. Цена, как сейчас помню - 900 руб., золотое время !
Посадка саженцев производилась на 9 мая 2018 года -День Победы. Так как туи сидели в горшке довольно долго, по словам сотрудника питомника, то земляной ком оказался весь оплетен корнями. Вспоминая изучение форума по посадке хвойных растений, воспользовался рекомендацией и порезал ком острым ножом в нескольких местах. Очень сомневался в безопасности этого мероприятия, но, забегая вперед, скажу Вам, что ни один саженец туи не пострадал от этой процедуры, а скорее наоборот.
ВАЖНО: внес в посадочную яму (в два раза больше горшка) горсть минеральных удобрений для хвойных. Выбрал недорогие органо-минеральные из "Леруа". Они работают мягко - это особенно важно в первый год.
Вечером того же дня туи заняли свои места и стали украшением нашего декоративного огородика. Дальше от нас требовался только полив и, в самые жаркие летние месяцы, орошение кроны утром и вечером. На следующий день произвели замеры посаженных туй, как и предполагалось высота была в пределах 1 метра.
Так прошел первый теплый сезон. Туи похорошели и распушились. Высота каждой увеличилась на 28 см, а одну пришлось подравнять, так как её макушка выстрелила на все 35 см.
Наступил 2019 год (второй). По скорости роста меня всё устраивало, но хотелось всё-таки ещё быстрее. Было принято решение перейти на двухразовую подкормку минеральными удобрениями весной и в середине лета...
Итог за 2019 год - 32 см - неплохо, но если честно, я ожидал большего. Кстати, в ширину за сезон Туя Смарагд набирает около 15 см.
Наступил 2020 год - третий сезон для наших любимых хвойных. Так как результат прошлого года меня не впечатлил, то решил поменять марку удобрений, а количество подкормок оставить на прежнем уровне. На этот раз выбрал немецкие, самые дорогие из представленных в зелёном гипермаркете.
В первой половине сезона серьёзных изменений по скорости роста, по сравнению с предыдущими годами, не заметил, а вот потом...
Итог сезона - 45 см. Туи Смарагд преодолели высоту 2 метра и забор. Поэтому делаю вывод, что качество удобрений и его количество играет колоссальную роль в формировании красивого, здорового растения.
Следующий, четвёртый по счету летний сезон 2021 пролетел молниеносно. Занимался черенками смарагдов, которые для эксперимента взял ещё в 2018 году. Картина вырисовывается с точностью до наоборот ! Кому интересны мои наблюдения, читайте в статье ниже:
Для быстрого роста необходимо помнить одно золотое правило: регулярный полив и подкормка (лучше две) - залог успеха выращивания хвойных растений, а именно туи западной Смарагд. Полив необходим, из-за того, что корневая система - поверхностная и в засушливый летний период очень быстро пересыхает, и не о каком нормальном развитии растения речи быть не может !
Осенние замеры высоты показали, что туи прибавили ещё 42 см. и их высота достигла отметки в 2.50 м.
Наступил 2022, который является четвёртым календарным годом развития наших туй смарагд. Эта зима для всех хвойных выдалась тяжелой, в прямом смысле. Налипшего снега было столько, что ломало ветви даже у взрослых сосен, что говорить о туях. Стряхивать, далеко не пушистый снег с кроны, приходилось чуть ли не каждые выходные. Иначе случилось бы непоправимое…
Уже в середине мая заметил на всех верхушках небольшие засохшие кончики. Пришлось их обрезать, конечно потеряв в высоте. Остальная часть кроны туй от весеннего солнца не пострадала, сказался обильный осенний полив перед морозами и в начале марта.
В этом сезоне решил вовсе отказаться от подкормки удобрениями, так сказать ощутить разницу и она оказалась весьма существенной ! Упор был сделан на полив приствольных кругов, тем более лето выдалось очень скудным на осадки - два месяца без единой капли. Приходилось раз в неделю включать полив. Опрыскивание кроны проводил регулярно, так как поливал огород, а заодно и их. Но осенние замеры расставили всё по полочкам...
Теперь самое интересное, на сколько туи сумели вырасти за это непростое лето. Кстати мерить с каждым годом становится всё сложнее и сложнее… Тем не менее, высота в последних числах сентября составила 2.60 м. Вот так, всего 10 см. Вывод с необходимостью внесения удобрений напрашивается сам. Но несмотря на это, туи как никогда разрослись в ширину! Предполагаю, что этому поспособствовала весенняя обрезка подсохших макушек.
Вот так и пролетели четыре года развития наших туй. За это время они выросли с 0,95 до 2,6 метра. Заражений грибными заболеваниями замечено не было. Профилактических обработок от болезней не проводил. Если не требуется повышения скорости роста, то и подкормку можно не делать. "Смарагд" хорош тем, что не требует формирования кроны она всегда пирамидального вида, для "ленивых" или ценящих свое время - самое оно !
На сегодня позволю закончить описание своих наблюдений за этими прекрасными вечнозелёными растениями. Надеюсь, для многих информация была полезна. Если у Вас имеется свой опыт по выращиванию туй, с удовольствием делитесь им в комментариях и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить самое интересное. Если статья Вам понравилась - ставьте лайки ! 👍 👍 👍