Из Отчета спецлаборатории НКВ N 101-1
«В боях весны-лета 1943 г. командующие танковыми армиями, командиры танковых корпусов и танковых бригад начали отмечать участившиеся случаи гибели танков Т-34 в боях, происходящие с взрывом топливных баков, или пожаром боевого отделения: Например, случаи пожара танков Т-34 в боях лета 1943 г. под Курском, превысили случаи пожара танков Т-70 на 4-9%».
Датирован этот отчет 11 сентября 1944 года и называется «ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОРАЖЕНИЯ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ ТАНКА Т-34 БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНЫМИ И КОМУЛЯТИВНЫМИ (БРОНЕПРОЖИГАЮЩИМИ) БОЕПРИПАСАМИ ГЕРМАНСКОЙ ФАШИСТСКОЙ АРМИИ.»
Документ впервые выложил известный исследователь истории советской бронетехники Михаил Свирин на форуме сайта «Военная литература».
После прочтения отчета к нему возникает масса вопросов, поэтому у многих появились сомнения в его подлинности.
У меня же, после знакомства с ним сложилось впечатление, что это не чистовой вариант документа, а черновик, а полный отчет, если он существует, до сих пор лежит где-то в военном архиве Министерства Обороны под грифом секретно.
Известно, что в советских танках Т-34 и КВ, да и в последующих советских разработках, часть топливных баков, были расположены в боевом отделении.
За это они часто подвергаются критике, а в интернете можно найти фотографии разрушенных танков Т-34 с разорванными корпусами, оторванными по сварке бронелистами, и это многие объясняют как результат взрыва топливных баков.
Нередко можно встретить утверждения, подобные этому:
«При взрыве внутренних топливных баков, бронекорпус танка разрывается как картонная коробка. Верхняя бронеплита (наиболее тонкая) с башней срывается и отлетает на несколько десятков метров.»
Давайте попытаемся в этом разобраться
Итак, из документа мы узнаем, что в боях весны-лета 1943 г. стала поступать информация об участившихся случаях гибели танков Т-34 в боях, происходящих с взрывом топливных баков, или пожаром боевого отделения
Комиссией на Сборном пункте аварийных машин было осмотрено 72 уничтоженных в ходе боев на Курской дуге танков Т-34.
Отмечалось, что 24% боевых машин уничтожено только вследствие внутреннего взрыва, причем никаких следов пожара в них не обнаружено, а в укладках некоторых танков даже сохранился боезапас.
Полной ясности причины уничтожения этих машин не было, поэтому комиссия предположил, что указанные повреждения наносятся в результате взрыва передних топливных баков, расположенных в боевом отделении Т-34 после воздействия на них каких-то специфических боеприпасов.
Группа специалистов получила задание от начальника ГБТУ исследовать возможности возникновения детонации топлива в баках Т-34 при попадании в него различных типов противотанковых боеприпасов, состоящих на вооружении Вермахта.
Для проверки этого предположения из броневой стали толщиной 35 мм было построено три натурных макета секций корпуса танка Т-34 с установленным внутри топливным баком емк. 135 л.
Итоги испытаний обстрелом показали, что полностью заполненные топливом баки в результате попадания в них 75-мм бронебойных и кумулятивных боеприпасов взорваться не могут. В некоторых случаях попадания приводили к разрушению топливного бака и возникновению пожара.
При поражении баков, заполненных топливом на 10%-25%, кумулятивным снарядом, происходил взрыв, эквивалентный 30-50 гр. тротила, что приводило к его разрушение.
При попадании каморного снаряда калибра 75-мм, имеющего снаряжение из 80 гр. тротила, его фугасное воздействие суммировалось с взрывом топливных паров, и было эквивалентно 300-350 гр. тротила.
При поражении советским 76-мм бронебойным каморным снарядом, взрыв был эквивалентен 400 г. тротила
37 мм и 45 мм бронебойные снаряды не вызывали взрыва топливных паров.
На основании этих испытаний были внесены предложения о вынесении топливных баков за пределы боевого отделения, в ходе боя расходовать сначала топливо из задних баков, так как их поражение менее вероятно.
Основные претензии к отчету заключались в том, что в испытаниях использовались макеты, сваренные из 35мм, а не 45 мм брони. Ставилось под сомнение качество сварки, что могло повлиять на чистоту проведенных опытов, а также сроки испытаний – ноябрь 1944 года.
Да, в отчете отмечалось, что: «Возникшей при взрыве бака детонацией разрушены сварные швы дна подкрылка, после чего образовавшейся ударной волной дно было вырвано и частично разрушена крыша макета».
При этом, лично у меня нет полной уверенности, что сварные швы не имели микротрещины от предыдущих обстрелов и вот почему.
Канадские специалисты в конце 80-х годов занимались изучением взрывозащиты в ограниченных отсеках.
Во время исследований моделировалась ситуация с пробитием снарядом корпуса через топливный бак, что вызывало распыление в боевом отделении топлива с последующим возгоранием.
Для этого был изготовлен испытательный макет, представляющий собой стальной каркас со стенками из высокопрочного прозрачного поликарбоната толщиной 5 мм и общим объемом 3.78 м³. В качестве топлива для испытаний использовался бензин.
Эксперименты достаточно точно моделировали ситуацию, возникавшую в боевом отделении после поражении топливного бака.
Максимальные температуры, зафиксированные в пяти экспериментах, составляли от 820 до 1020 °С. При этом избыточное давление в корпусе макета во время этих экспериментов достигало от 1,1 кПа до 2,3 кПа.
Максимальное давление, которое способно выдержать кирпичное здание при внутреннем взрыве парогазовой смеси составляет 2-3 кПа, а бетонные перекрытия выдерживают до 8-10 кПа.
Конечно, у Т-34 боевое отделение несколько больше, чему у канадского макета, а сила взрыва дизельного топлива в 1.5 раза выше, чем у канадского макета, при этом, добавляется еще заряд ВВ боеприпаса и все же.
Если 5-мм макет из карбоната выдержал взрыв, пусть и несколько меньшей мощности, так неужели взрыв 400 г. тротила могут развалить корпус Т-34, сорвать верхний бронелист вместе с башней и отбросить его на несколько метров?
Конечно, исключить разрушение сварных швов нельзя. В 1942 году одной из основных проблем производства корпусов и башен средних танков Т-34 было трещинообразование в местах сваривания деталей.
Причиной тому называлась высокая твердость брони 8С, когда рядом со сварным швом образовываются небольшие надрывы или микротрещины.
Со временем, из-за остаточных напряжений, могли появиться трещины длиной до 500 мм, что, естественно, снижало прочность сварных соединений.
К 1943 году эту проблему удалось решить путем введения в сварочную ванну низкоуглеродистой проволоки.
Так что, если повреждение сварных соединений в результате взрыва топливных паров допустить можно, то к фотографиям с разваленными «тридцатьчетверками», оторванными и отброшенными башнями, взрыв топливных паров не имеет никакого отношения.
А если приглядеться внимательно к фотографиям, то можно обратить внимание, что на многих танках уцелели внутренние топливные баки.
Разваленный корпус — это обычно подрыв на мощном фугасе, взрыв боекомплекта, иногда в совокупности со взрывом топливных паров.
Вряд ли стоит удивляться, что в 1943 году «тридцатьчетверки» стали чаще гореть и взрываться, ведь на тот момент основным противотанковым средством вермахта стала 75 мм пушка Pak-40, такой же калибр имели Т-IV, «Пантера» и противотанковые САУ, а «Тигр» был вооружен 88-мм пушкой.
По поводу внутреннего взрыва без следов пожара обследованных на Курской дуге «тридцатьчетверок» вспоминается такой эпизод.
Как известна, 5-я гвардейская танковая армия понесла в бою у станции Прохоровка тяжелые потери, которые усугубились еще и тем, что поле боя осталось за немцами.
Свои танки немцы эвакуировали, а все советские, подлежащие восстановлению, подорвали. Откуда на СПАМ были доставлены подбитые танке, осмотренные комиссией, не сообщается.
Так же отметим, что в годы войны топливные баки размещались в боевом отделении не только советских танков. В танках Т-IV и Тигр-Б они находились под поликом боевого отделения.
Так что, когда вам будут рассказывать об ужасающих последствиях для танка взрыва топливных баков, подумайте, сможет ли 400 граммов тротила нанести подобные повреждения.
А вот для экипажа подобный взрыв был фатальным.
Более подробно об этом вы можете узнать из моего фильма: "О детонации топливных баков Т-34, сорванных башнях и разорванных корпусах"