Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Настоящая история испанской инквизиции



Перед тем, как начать рассказ о самой инквизиции, необходимо кратко остановится на истории самой Испании того времени. Просто для того, чтобы стало понятно, почему же именно испанская инквизиция была особенной. Само по себе географическое положение Пиренейского полуострова таково, что он является задворками Европы. Однако исторически сложилось так, что за природные богатства этой части суши еще с древних времен шли постоянные драки. Продолжалось это еще со времен карфагенян и их колоний, продолжилось и во времена владычества Римской империи и даже не собиралось останавливаться после захвата территории современной Испании вандалами.

Итак, в VIII веке нашей эры не слишком дальновидные правители вандальских королевств Пиренейского полуострова пригласили поучаствовать мавров-мусульман из Африки в своих внутренних разборках. Те приплыли, посмотрели и сказали, что тут так ништяково, что и нам неплохо будет тут пожить. Все христиане и иудеи могут идти лесом, мавры будут главными. В результате, волна мавританского завоевания долетела аж до Франции, где Карлушка наш, с ласковым прозвищем Молот, он же более известен как Мартелл, и его рыцари с большим трудом смогли эту волну остановить. Христиане же Пиренейского полуострова оказались под мавританским владычеством. Практически сразу мавры начинают обращение христиан в ислам. Где-то этот процесс был добровольным, таких перебежчиков христиане ласково назвали «ренегатами», однако чаще всего насильственным.

Сразу же начинается процесс Реконкисты - освобождения от мавританского владычества, который закончился лишь в конце XV века. Это, друзья, очень важно: практически восемьсот лет христианское население Пиренеев боролось за свою свободу от мавров. Единственная никогда не находившаяся под властью мавров – Астурия, маленькая горная область в самой жопе труднодоступной части Испании. Они, конечно, полезли, но в битве при Ковадонге астурийцы, с помощью Бога и лавины, сумели навалять маврам.
Также немаловажным фактором является то, что весь процесс Реконкисты проходил при непосредственном участии, и даже руководстве этим процессом, со стороны католической церкви. Даже с началом Крестовых походов феодалы Испании (вот тут надо сделать оговорку о том, что до конца XV века говорить об объединенной Испании некорректно, на ее территории располагались хренова туча королевств и иных территориальных образований) и Португалии своих воинов для освобождения Гроба Господня не посылали, более того, многие европейские феодалы уезжали в Испанию и Португалию для участия в Реконкисте, вместо участия в Крестовых походах. Соответственно громадную роль в Реконкисте играли военно-рыцарские ордена, причем со своими особенностями. Если на территории Португалии традиционно большим влиянием пользовались тамплиеры, перекрестившиеся впоследствии в Орден Христа, то на территории Испании основное влияние принадлежало местным орденам: Калатравы, Сантьяго, Алькантара и т.д.
Таким макаром, к завершению Реконкисты на территории испанских королевств сложилась следующая ситуация: на задворках Европы мы имеем большое количество истово верующих граждан, которые не умели ничего, кроме умения классно воевать, верить в Бога и умирать, ибо делали это почти восемьсот лет.

А на отвоеванных территориях начинает происходить обратный процесс, когда вновь завоеванные граждане обращаются в христианство, опять же процесс сей был и насильственным, и добровольным. Но учитывая нравы тех лет, добровольность была такая себе, условная. Типа, подошел к тебе дядя в железе и с топором: "крестишься ли ты сын мой добровольно или я тебе башку снесу, какое твое положительное решение?".

Вновь обращенные из мусульман назывались мориски, а те, кого обратили в христианство из иудаизма – марраны. И те, и другие к ревностным христианам вообще никак не могли быть отнесены. Очень часто, невзирая на внешнее соблюдение христианских норм, эти почтенные граждане тайно продолжали исповедовать нормы ислама и иудаизма. У евреев для таких даже специальный термин придумали – анусим (невольники), их продолжали считать в еврейских общинах и гетто своими. Иногда подобные шпионы (зачеркнуто) несчастные достигали высот в гражданской и даже церковной иерархии. Вот, к примеру, епископ Бургоса, кастильский канцлер и воспитатель кастильского же принца Хуана, бывший талмудист Соломон га-Леви, он же в крещении Пабло де Санта Мария, он же Павел Бургосский. И таких было куда больше, чем христиан. Ессно, они быстренько старались пролезть на теплые места, налоги там пособирать в три, а лучше в четыре шкуры, поторговать там повыгоднее.

Не сильно богатый испанский народ, глядя на все это безобразие, жутко был недоволен. Еще бы, учитывая тот достоверный факт, что земли, казна и народ испанской короны отличались редкостным нищеебством. Основным источником доходов короны в то время была торговля овечьей шерстью, которая отплывала в Наглию и Фландрию. А уж там предприимчивые купцы валяли шерстяную ткань и продавали изделия из нее, забирая таким макаром большую часть прибыли. Короче, испанцы жили небогато, а тут еще всякие марраны и мориски, мало того, что последние деньги отбирают, так еще и ненастоящие христиане. Ату их, ату! В то время на территории католических королевств большое распространение получила теория еврейского заговора. Смысл такой, что мориски и марраны, проникая в органы власти и церковную иерархию, пытаются захватить власть в стране. Не слишком грамотные крестьяне в это с охотой верили. В общем, испанцев припекло так, шо прям писец. Чем дальше, тем ниже становился градус веротерпимости в испанском обществе. Еврейские и мавританские погромы стали нормой.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что еврейские общины традиционно являлись прямыми вассалами короны. То есть все налоги и сборы от еврейских общин шли напрямую в королевскую казну. Подобная ситуация далеко не всегда устраивала высшее испанское дворянство и городские советы, мимо которых проплывали значительные денежные суммы.

Знаковым событием в нашей с вами истории стала свадьба королевы Изабеллы Каталонской и Фердинанда Арагонского. Именно этот брак ознаменовал собой рождение нового государства – католических королевств Каталонии и Арагона. А вот при дворе Изабеллы Католички в роли ее личного духовника подвизался фра Томазо Торквемада, доминиканский монах, потомок крещенных евреев, достигших весомого положения в Римской католической церкви. Его родной дядя носил красную кардинальскую шляпу, а отец был ревностным монахом-доминиканцем. Сам Торквемада был очень хорошим теологом, прекрасно образован, но многие считали его узколобым фанатиком. Именно ему повезло стать первым главой испанской инквизиции. Сама идея образования особой инквизиции в Испании, судя по имеющимся документам, изначально принадлежала Папе Римскому. Испанская королевская чета от этой идеи первоначально не была в восторге. Однако их сумели уговорить, и вот тут Фердинанд с Изабеллой сумели сделать ход конем, выторговав себе право самим назначать инквизиторов и вывести их из подчинения папского престола.

Да-да, ребят, испанская инквизиция Римскому папе подчинялась опосредованно, в этом её основное отличие от папской. Испанская инквизиция подчинялась испанским королям. Для более четкого управления был создан Совет Верховной и генеральной инквизиции (она же Супрема) в составе десяти чуваков, назначаемых короной. Также сами инквизиторы подчинялись не Папе Римскому, а испанской короне. Че тут началось, и в сказке не описать, количество доносов зашкалило, под замес пошли все: и правые, и виноватые. Прилетало даже грандам Испании! Так некий дон Санчо де ла Кабальерия, целый гранд Арагона еврейского происхождения, большой любитель мальчиков, угодив в цепкие лапки испанской инквизиции, не смог из них выбраться, несмотря на свое знатное происхождение и поддержку Сарагосского епископа, а затем и Римского Папы. Так и умер в заточении, после многолетней склоки с Супремой. Римский Папа Сикст IV от такого беспредела пришел в ужос. Сначала обязал епископов лично участвовать в заседаниях испанских трибуналов, следить за законностью процессов, однако после гневного окрика Фердинанда Арагонского сдал назад и больше в дела испанской инквизиции старался не вмешиваться.

Следующая особенность испанской инквизиции – это постоянство работы трибунала. В отличии от папской инквизиции, где трибуналы собирались под какой-то конкретный процесс, а затем распускались, в испанской инквизиции трибунал действовал постоянно. Мало того, трибуналы инквизиции были практически единственными государственными органами, которые действовали на всей территории новообразованной страны, не взирая на местные особенности. А еще испанская инквизиция финансировала себя сама. Как, спросите вы? Да офигенно просто, тридцать процентов конфискованного имущества шло на содержание инквизиции, остальное в королевскую казну, и все мимо казны Папы Римского.

Начиная с 1483 года по 1498 год испанской инквизицией руководил фра Томазо. Именно этот период считается временем максимального давления на марранов и морисков. Всего на костер, по разным оценкам, было отправлено около двух тысяч человек, а к конфискации имущества приговорили аж 90 тысяч. Мало того, в год открытия Христофором Колумбом Америки, испанский престол совместно с Супремой провернул супер-акцию, в ходе которой персонами нон-грата на территории Испании были объявлены все некрещенные евреи. Всем отказавшимся креститься сынам и дочерям Израилевым было предписано в трехмесячный срок покинуть пределы Испании, оставив все имущество в пользу государства. Всего, по оценкам историков, Испанию покинуло от 60 до 200 тысяч человек, примерно 3-5 процентов населения. Вроде и немного, но учитывая то, что большинство испанских сефарадов занимались ремеслом, ростовщичеством и иными высокотехнологичными по тем временам занятиями, из испанской экономики, с мясом и кровью, был вырван целый пласт. Что впоследствии сыграло свою крайне негативную роль, ибо заменить выбывших банкиров и ремесленников оказалось некому. А впоследствии именно потомки вынужденных переселенцев, оказавшиеся в Нидерландах и Англии, начали одну из первых в мире пиар-кампаний по очернению целой организации. Благодаря их усилиям, испанская инквизиция стала страшилкой для всей Европы.
Так для чего же были предприняты такие экстраординарные меры? Ведь уже при следующем после фра Томазо руководителе Супремы – Диего де Деса – накал борьбы с еретиками резко снизился и продолжал снижаться все оставшееся время. По различным оценкам, к моменту упразднения организации в 1834 году, к сожжению на костре было приговорено около двух тысяч человек, примерно равное тому количеству осужденных за период Торквемады.

Я все-таки больше склоняюсь к тому, что весь этот шум был устроен для того, чтобы изъять в пользу королевской казны как можно больше деняк. Фишка в том, что именно в этот момент начинаются те самые, известные нам по учебникам истории, Великие Географические Открытия. Соседи испанцев – португальцы, запустив свои шаловливые ручки в казну рыцарского Ордена Христа, через его Великого Магистра - инфанта Энрике , он же Генрих Мореплаватель, уже получили свои первые колонии в Западной Африке. В 1434 году португальцы хакнули непроходимый ранее мыс Бохадор и прорвались к богатствам Центральной и Южной Африки. В Португалию потек золотой ручеек с приисков Гвинеи, ценные породы дерева и чернокожие рабы. Все понимали, что еще чуть-чуть и они смогут найти дорогу к богатствам Индии и Китая. Специи и золото манили к себе европейцев.

Вот испанцам, не имеющим у себя своей золотой кладовой, и пришлось с божьей помощью инквизиторов, ограбить собственных подданных, у которых имелось еще что-то, кроме ржавых шпаг и длинных имен. Абсолютное большинство тех, кто попал в цепкие руки инквизиторов остались в живых, а вот их имущество частью оказалось в собственности Супермы, а частью ушло в казну католических королей. А вот уже на эти деньги были профинансированы экспедиции, которые и смогли помочь испанцам открыть и захватить богатейшие колонии в Америке и Азии.

Буквально через несколько лет, пустяк по историческим меркам, те самые обладатели ржавых шпаг и длинных имен отправили в небытие американские государства доколумбовой эпохи. И везде, куда ступала нога испанской пехоты, следом приходили добрые люди в монашеских рясах и капюшонах. Они пахли сладковатым дымком костров, вопрошая у индейских касиков: «веруешь ли?» И такова была их сила убеждения, что большинство начинали верить, а те, кто отказывался, могли быстро свести знакомство с кострами.

Автор - Валерий Татаринов, #татариновкат