Найти в Дзене
Дама со свинкой

Относительность предательства.

Рихард Зорге - немецкий патриот, в 1914 году отправился на фронт добровольцем за "романтикой военных приключений". Воевал на стороне кайзеровской Германии. После наблюдаемых ужасов, будучи трижды раненым, он изменил своё мнение относительно войны и власти:

"Со школьной скамьи - на бойню! Никто из моих фронтовых товарищей не понимал целей той войны, не говоря уже о её подлинном значении... Кого привлекала та или иная страна с её рудниками и промышленностью? Кто стремился ценой людской крови захватить чужие территории? Никто из окружавших меня солдат никогда не помышлял об аннексии каких бы то ни было территорий".

После пережитого (на фронте в Галиции был ранен осколком и три дня провисел на колючей проволоке, чудом оставшись в живых) стал ярым защитником интересов трудящихся, сблизился с социалистами, скрывался от милитаристов, участвовал в бунтах, писал статьи, был пропагандистом и в то же время учился и защитил учёную степень доктора государственно-правовых наук.

А после 1924, когда германская компартия была запрещена, приехал в Москву, вступил в ВКП(б) и получил Советское гражданство.

С 1929 активно работал на советскую разведку в Китае и Японии. За годы сотрудничества с СССР передал многочисленные сведения о деятельности, как японцев, так и немцев в Москву, в т.ч. содержание приложений к агрессивному "антикоминтерновскому" пакту между гитлеровской Германией и императорской Японией в 1936 году, в 1939 году подробности и сроки нападения на МНР Японией с последующим ударом по советским дальневосточным территориям (монголо-советские войска в итоге нанесли японцам поражение при р. Халхин-Гол); точную дату нападения Германии на Советский Союз. Его донесение о планах Японии напасть на Америку позволило перебросить воинские части с Дальнего Востока и не допустить разгрома Красной Армии под Москвой.  В 1941 году был арестован японской разведкой. В 1944 году казнён, а спустя 20 лет получил звание Героя Советского Союза.

Зорге - герой для Советского Союза. Но предатель ли он Германии?

Если речь идёт о фашистской, то - да. Но Зорге никогда не ассоциировал себя с фашистской Германией, называл нацистов "коричневой чумой", разоблачал новый германский империализм как основу создания военной угрозы и боролся с приходом к власти фашистов. Однако "была и другая Германия," и именно этой Германии Зорге остался патриотом. Он, а также разведчики его группы "Рамзай": Макс Кристиансен-Клаузен, радист Бернхардт, курьер Гюнтер Штайн считали, что действуют в интересах и народа Германии в том числе, скидывая фашистскую заразу.

Или японцы: д-р Ходзуми Одзаки, художник Ётоку Мияги, д-р медицины Токутаро Ясуда, фабрикант Торао Синодзука, портниха Томо Китабаяси и многие другие из этой группы подверглись пыткам, получили тюремные сроки, погибли (так, корреспондент Иосио Кавамура не выдержал издевательств). Предатели ли они Японии? Милитаристской? Да. Власти? Конечно (с точки зрения этой самой власти!). Но не своих принципов и убеждений, истинных интересов основной части жителей своей страны, подвергавшейся эксплуатации.

Зорге - умный, многогранный, начитанный, и не просто начитанный, а учёный с энциклопедическими познаниями. Человек, который подходил к профессии разведчика с необычной стороны. Он изучал историю, культуру, быт, политику той страны, в которой работал, будь он на тот момент представителем Коминтерна, дипломатом или журналистом. К этому человеку обращались за помощью военные многих стран, ведь были не в состоянии провести элементарный анализ того исторического контекста и тех событий, в которых сами оказывались.

Зорге не просто "добывал" сведения, он словно решал математические задачи, делал удачные предположения, трезво оценивая людей и обстановку, экономику и то или иное политическое влияние. Он мог "угадать" и предсказывать события, просто рассуждая, и для этого ему далеко не всегда было необходимо иметь перед глазами секретные документы и договоры. Он даже информантов подбирал похожим методом. Умел выбрать не того, кто КАЗАЛСЯ главным, а того, кто им ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ в ближайшее время.

Это не Джеймс Бонд, но намного круче! Ведь такой личностью нельзя было манипулировать с помощью типичных агитсредств в духе "государственных скреп": игрой на чувстве ложного патриотизма, морокой головы эфемерными врагами и лозунгами. Себя Рихард Зорге точно не предавал, а также тех, кого считал людьми честными, человечными, верными и правдивыми.

Спасибо за внимание!

Смотрите также: "Грех в заблуждении". Шифруем и передаём сообщение по системе гениального разведчика Рихарда Зорге!