Найти тему

Нет никакой той самой профессии. Профориентация

Профессию выбирать сложно и страшно. А вдруг не та и не так, не понравится или не захочется работать.

Нет никакой той самой профессии. Профориентация
Нет никакой той самой профессии. Профориентация

В данный момент очень большой процент людей не работает по своей первой профессии, или даже не доучивается, переводится на другую специальность. Это не плохо, это тенденция современности и она отражает сильную разницу между представлениями о специальности и реальной профессиональной деятельностью.

Любимый предмет в школе ≠ профессия, получаемая в вузе ≠ работа на реально существующей должности ≠ призвание всей жизни.

К сожалению, часто старшеклассники выбирают направление, отталкиваясь от любимого школьного предмета. И все вышеописанные мной звенья теряются.

Однако если ребенок любит литературу, это не значит, что ему понравится работать филологом. Если легко дается биология, это не значит, что нужно становиться врачом. Есть множество профессий, которые вообще слабо связаны с предметами, изучаемыми в школе, и больше опираются на личностные качества.

Проще говоря, в 17 лет человек не способен выбрать дело своей жизни, да ему и не нужно этого делать. Ошибочно считать, что важно найти одну профессию, которая тебе предназначена и в которой ты будешь невероятно счастлив. Нет никакой той самой единственной профессии, которую мы непременно должны для себя выбрать.

И что же делать в этой ситуации родителям. Как посильно помочь и направить?

Первое и самое важное – снизить градус напряжения, очень важно относиться к выбору профессии не как в выбору всей своей жизни, иначе это может отбить у старшеклассника всякое желание что-то выбирать, да еще и принести с собой нервный срыв.

Второе и не менее важное - познакомиться с собой.

Для начала важно изучить и описать свои сильные и слабые стороны, которые можно применять в совершенно разных сферах.

Расчертить лист на две колонки и написать самому, спрашивать у родителей, родственников, друзей, учителей, знакомых. Составить как можно более подробный список и отсортировать его по субъективным ощущениям, что лучше получается.

Прописать то, что делать тяжело и от чего подросток постоянно в стрессе – это будет решающим фактором в исключении каких-то профессиональных направлений.

Соответственно приоритетным будет выбор той деятельности, которой лучше получается заниматься.

Помимо этого, можно определить три сферы в профессии «хочу», «могу» и надо.

«Могу» — это способности, которые я описала выше.

«Хочу» — это сфера интересов и увлечений подростка, обычно это не так сложно определить

«Надо» - востребованность различных профессий на рынке труда.

На стыке этих трех сфер могут и находиться возможные варианты профессий.

Третий этап - уточнение поисков в сторону конкретных профессий.

Поскольку есть разница между предметом в школе, направлением в вузе и работой по профессии, важно пополнять знания о современном рынке труда.

Расширять сферу знаний о профессиях – сейчас регулярно появляются новые профессии и сферы деятельности, которые могут заинтересовать и быть востребованными.

Знакомиться с реальной профессиональной деятельностью – здесь может быть как общение со знакомыми представителями этих профессий, возможно стажировки или хотя бы просмотр блогов, видео, чтение книг об этой работе.

Как итог - нет никакой той самой профессии, которую можно найти и сразу же стать счастливым.

Важно брать фокус на то, что мне нравится, что у меня хорошо получается и что я могу принести в мир.