Караваджо, "Медуза", 1597 год, Галерея Уффици, Флоренция, Италия. Фрагмент.
Искусство Караваджо воплощает всю сущность барокко. Этого художника, который использовал в своих картинах светотень, можно назвать отцом тенебризма. Он сделал данную технику доминирующим стилистическим элементом, затемняя тени и превращая предметы в яркие лучи света. Его работы повлияли на одних из самых влиятельных художников эпохи – Питера Пауля Рубенса, Хусепе де Риберы, Джан Лорннцо Бернини, Рембранта. А художники следующего поколения, которые находились под сильным его влиянием, были названы Караваджистами, а также тенебристы или тенебрози (“теневики”).
Сегодня мы поговорим о голове мифической Медузы Горгоны, у которой были волосы из живых змей. Любой, кто смотрел на нее, превращался в камень. Она была обезглавлена героем Персеем, который использовал сияющий щит, полученный от богини Афины, чтобы не смотреть прямо на Медузу. На картине изображено ужасающее изображение обезглавленной головы Медузы, моделью для которой, по-видимому, был юноша. Голова Медузы отрезана, но все еще в сознании. Мифическое существо только что осознало свою смертность.
Караваджо было поручено создать этот шедевр в качестве подарка великому герцогу Тосканы Фердинандо I Медичи. Предполагалось, что картина войдет в коллекцию Медичи во Флоренции (в Оружейную палату Уффици).
Медуза была нарисована на деревянном щите, что отсылает к щиту Афины, который был хитро использован против способности Медузы превращать людей в камень. Эта иконография часто использовалась Медичи для представления своей военной мощи.
Медуза Караваджо существует в двух версиях. Первый был создан в 1596 году, а другой, предположительно, в 1597 году. Первая версия (1596) также известна как Муртола, в честь поэта Гаспара Муртолы, который написал о ней:
"Беги, ибо, если твои глаза окаменеют от изумления, она обратит тебя в камень".
Эта работа находится в частной собственности.
Вторая версия, показанная здесь, немного больше (60×55 см) и не подписана, хотя часто датируется 1597 годом. Эта работа хранится в галерее Уффици во Флоренции.