Жаркое, сэр
Красочность мультфильма стоит денег. Больших денег. И поэтому, имея желание, но не имея возможности, мультипликаторы пытаются заменить бедность бюджета глубиной замысла, оригинальностью, запоминающимися диалогами, взрыхляющей память песенкой или просто, опустив руки по швам, плывут по течению в тумане, причем иногда даже куда-то выплывая. Автор «Убийства лорда Уотербрука» Александр Бубнов знаком с этой вечной проблемой анимации с давних пор, ещё работая в команде Давида Черкасского по созданию «Острова сокровищ». Причём, тогда бедность бюджета удалось так удачно замаскировать всеми способами, вплоть до музыкальных вставок труппы «Гротеск», что вряд ли кто из зрителей обратил на это внимание даже мельком.
Чего, увы, нельзя сказать о короткометражке по якобы рассказам Артура Конан Дойля. Перекладная анимация здесь просто кричит о скудости кадра, и поэтому Александр Бубнов старательно пытается отвести глаз зрителя, уговаривая следить за сюжетом (извечный вопрос классического детектива, кто убийца, не проясняется до самого конца) и посмеиваться над шуточным абсурдом. И, если похождения Джима Хокинса и Джона Сильвера шли на ура у любой аудитории, то здесь сугубо для взрослых, ибо возраст 18- будет откровенно скучать.
Конечно, основной костыль – это даже не Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а именно персонажи Василия Ливанова, Виталия Соломина и Борислава Брондукова, ведь миф о том, что наши самые-самые в мире не только для нас, но и для них, вбит в рожденных в СССР с восьмидесятых. Небольшое число критиков (мультфильм неизвестен широким массам) почему-то уверено, что это пародия на телевизионный сериал, хотя по мне это, быстрее, спасательный круг для узнавания и возможных аллюзий для целевой аудитории. Но основной акцент поставлен на гротеск (не тот, что в «Острове сокровищ»). Для этого и сиськи, превращающиеся в пузо, и трупы с дырками в голове, поддерживающие светскую беседу, и экспресс-роды младенчика-китайца. Плюс уже сугубо мультипликационные фишки с хромающей на все копыта перспективой и несоответствии размеров предметов. Предмет по имени Лестрейд раза в четыре ниже предмета по имени Холмс. Точно пародия, как же иначе.
Интересно ли за этим наблюдать? Скорее, да, чем нет. Персонажи всё же любимые, хоть это заслуга совсем других лиц. Человек любопытен и мимовольно таки гадает, какой из дворецких – убийца. Бифштекс, опять же, аппетитный вышел, пищеварительный тракт подключается. Но на выходе ничего не осталось. Ни запоминающихся мемов, видео- или аудио-. Ни удовлетворения от разгадки, там, вообще, зрителя за дурачка держат, ибо кадры убийства, показанные в начале, совершенно не соответствуют итоговой версии. Да и разные «чеховские ружья», вроде китайца, что положил яд в соус, совершенно не стреляют. Ни даже чего-нибудь сопутствующего, вроде рингтона, если на полноценный музыкальный номер силушки не хватило.
Типичная одноразовая поделка. Хотя, воодушевленный премией за 3-е место в рейтинге Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, автор снял еще несколько серий под общим названием «Шерлок Холмс и чёрные человечки», того же качества и популярности. Элементарно, Ватсон.
#Бубнов #мультфильм #детектив #Конан дойль #отравление