Сегодня мне очень повезло, ведь этих птиц я осенью искала в полях за городом, а тут неожиданно встретила в черте Екатеринбурга - у Северных очистных сооружений.
По-английски эта птичка называется лапландский длинношпорник (шпорцевый подорожник), а почему — нетрудно увидеть на моих свежих фото лапландского подорожника. Посмотрите, какие длинные у этих птах задние когти, длиннее пальца.
И это главное отличие подорожника от тех, чьим родственником он раньше считался — от овсянок, например, —тростниковой. Почему раньше считался, а теперь нет? Ответ — в первом из десяти фактов о лапландском подорожнике.
✅1. Прежде всего — почему лапландский? Потому что гнездится в арктической тундре. В некоторых холодных и пустынных местах это единственная певчая птица. Лапла́ндия — название расположенного в Северной Европе культурного региона, который традиционно населяют саамы (устаревшие названия — лопари, лапландцы).
✅2. Почему подорожник? Тут все просто — во время осенне-зимних кочёвок этих птиц часто видят возле дорог.
✅3. Лапландский подорожник — одна из самых многочисленных гнездящихся певчих птиц в Северной Америке. В США за этот год 176 наблюдений, в Канаде — 171. (В России — 70).
✅4. Некоторые зимние стаи лапландских длинношпорцев в США насчитывают до 4 миллиона птиц.
✅5. Самому старому зарегистрированному лапландскому подорожнику было не менее 5 лет, когда его поймали и повторно выпустили на Аляске.
✅6. Раньше лапландский подорожник относился к семейству овсянковых, которое объединяло птиц с одинаковым строением клюва — конической формы, но не столь мощного, как у вьюрковых, и схожим образом жизни, и, например, в определителе В. Рябицева подорожник продолжает числиться среди овсянок. Однако во многих базах данных по птицам лапландский подорожник фигурирует как представитель семейства подорожниковых — вместе с пуночкой. Связано это с результатами филогенетических исследований 2008 года, которые выяснили, что подорожниковые образуют отдельную от овсянок ветвь (кладу).
В отличие от овсянок, передвигающихся по земле прыжками, подорожники ходят шагом — это поможет отличить их от обыкновенных овсянок на расстоянии.
✅7. В средней полосе России, на Урале, в Сибири мы видим этих птиц только на пролете из тундры. Поэтому нам не суждено встретить самца подорожника в ярком брачном наряде, а в осеннем он становится издалека очень похож на овсянку. А вот жители Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Магаданской области, острова Беринга или туристы на Полярном Урале могут насладиться созерцанием длинношпорника в парадном одеянии.
✅8. Гнезда подорожники строят на земле, под карликовой березкой или просто среди травы, а то и в норе лемминга, если ведут семейную жизнь в арктической тундре с дефицитом растительности. Пока самочка насиживает яйца (от 3 до 7 штук), самец поет неподалеку, не напрягая себя кормлением супруги. Бывает у подорожников и две семьи. А вот рождение деток пробуждает в легкомысленном певце некоторое чувство ответственности — выкармливать потомство он помогает, а также круглосуточно бдит и предупреждает семейство о приближающейся опасности.
Дальше интересно — дети подрастают и начинаются кочевки, но семья расстается — половина птенцов кочует с папой, половина — с мамой. У некоторых пар после вылупления малышами занимается отец, а лапландская подорожница строит новое гнездо и снова откладывает яйца.
✅9. Подорожники — птицы зерноядные, но птенцов выкармливают только животной пищей (на заметку веганам), и сами летом питаются в основном беспозвоночными. А вот осенью переключаются на смешанный или полностью растительный рацион — ягоды и семена трав.
✅10. Кочуют подорожники стайками, в России — небольшими — до нескольких десятков птиц, покидают тундру с середины августа до середины сентября и летят в более южные широты. В сентябре-ноябре их можно встретить в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Зимуют большей частью в степной и пустынной зонах. В декабре-январе их можно встретить в Новосибирской области, Алтайском крае, в Китае, Южной Корее.
Да благословят вас птичьи боги, если вы поделитесь этой публикацией в соцсетях или оставите осмысленный комментарий.