Династический портрет был широко распространен в мировом искусстве и был одной из форм художественной репрезентации верховной власти и одновременно идеологическим средством ее утверждения в национальной истории.
Династическая портретная серия из «Коронационного зала» Оружейной палаты состоит из тридцати пяти портретов, тридцать из них — от князя Рюрика и до царя Михаила Федоровича — относятся к особому типу исторического портрета, который мало соотносится с реальным образом изображаемого.
Портреты вставлены в деревянные рамы с завершениями в форме короны и дополнены пояснительным текстом, в котором помимо имени, титула и даты смерти изображенного лица присутствует краткая историческая справка о его правлении.
Тридцать пять портретов поступили в Кремль из Санкт-Петербурга в 1840 году по велению императора Николая I. Фамильные портреты царствующих монархов и их предков были призваны демонстрировать славу российских венценосцев и могущество их державы. Династическая галерея Оружейной палаты является своеобразной политической хроникой, представляющей историю России в личностях ее верховных правителей.
В портретной галерее перед зрителем предстают храбрые заступники за свой народ и отважные воители, обороняющие отчизну от врагов и расширяющие ее пределы; мудрые благоустроители государства, основывающие города, крепости и обеспечивающие мирный труд своих подданных; великодушные и сострадательные к обездоленным, радетели общественного блага, творящие суд по справедливости закона.
Интересно, что каждая персона в этой серии представлена как олицетворение разных граней идеала государя. Одним портретам, подчеркивающим благородную красоту облика правителей, присуща мягкая сглаженность и сдержанность выражения. Герои других портретов — мужественные, сильные люди с крупными и твердыми чертами лиц.
Национальный облик правителей подчеркивается их костюмами. Князья облачены в стилизованные древнерусские кафтаны, цари — в горностаевые мантии поверх парадных парчовых платно из золотных и серебряных узорных тканей и богато орнаментированные многоцветные оплечья — бармы. Их головы венчают зубчатые короны и многоярусные шапки, усыпанные драгоценными каменьями и жемчугом.
Как мы упомянули выше, из тридцати пяти портретов серии тридцать — от князя Рюрика и до царя Михаила Федоровича — относятся к особому типу исторического портрета, который мало соотносится с реальным образом изображаемого. А вот портреты царя Алексея Михайловича, его жены Натальи Кирилловны и их детей — царей Федора Алексеевича, Ивана Алексеевича и царевны Натальи Алексеевны — повторяют известные живописные оригиналы и имеют сходство с этими историческими лицами.
Произведения выполнены неизвестными художниками во второй половине XVIII века в период правления императрицы Екатерины II. Автор текста: Феофан Прокопович.